Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 1 и 2 типа?

В конце лета и начале осени начинается сезон бахчевых культур. В это время многие люди любят полакомиться сочной розовой мякотью арбуза. Это вкусный и полезный продукт, который содержит много витаминов и минеральных веществ. Но можно ли есть арбуз при сахарном диабете? Ведь его мякоть имеет сладкий вкус.

Виды диабета

За переработку сахара в организме отвечает инсулин. Это один из гормонов поджелудочной железы. Если это вещество полностью отсутствует, то может наступить летальный исход от гипергликемии.

При сахарном диабете уровень глюкозы в крови повышен. Существует 2 формы этой болезни:

  1. Сахарный диабет 1 типа. При такой патологии инсулин либо совсем не вырабатывается, либо продуцируется в ничтожно малых количествах. Такому больному жизненно необходима заместительная терапия. Человек может жить, только постоянно принимая инсулин в виде инъекций.
  2. Сахарный диабет 2 типа. При такой форме болезни у человека не нарушена выработка инсулина, но часто наблюдается ожирение. Из-за возрастных изменений, особенностей образа жизни и избыточного веса организм перестает перерабатывать углеводы.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, необходимо учитывать вид заболевания и необходимость инсулинотерапии.

можно ли есть арбуз при сахарном диабете

Кроме этого, в медицине выделяют гестационный диабет. Эта патология возникает у некоторых женщин во время беременности. Из-за гормональных изменений в организме поджелудочная железа не справляется с обменом глюкозы. В большинстве случаев такое нарушение исчезает после родов, но может отрицательно сказаться на состоянии будущего ребенка.

Особенности диеты при диабете

Чтобы разобраться в вопросе, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, нужно понять принципы лечебного питания. При назначении диеты врач учитывает следующие показатели:

  1. Гликемический индекс (ГИ). Он присваивается каждому продукту питания. Эта величина показывает, насколько быстро углеводы из пищи поступят в кровь. За 100 единиц принят ГИ чистой глюкозы.
  2. Хлебная единица (ХЕ). Эта величина показывает сколько сахара поступит в кровь из еды. За 1 единицу принят кусочек хлеба, весом 20 г. Он содержит 12 г углеводов. Для их полной переработки понадобится 2 г инсулина.

Эти показатели необходимо учитывать, чтобы ответить на вопрос пациентов, можно ли при сахарном диабете кушать арбуз, а также другие сладкие ягоды и фрукты. Нужно помнить, что суточная норма для диабетиков должна составлять не более 15 ХЕ.

Польза и вред арбуза

Арбуз часто называют "сахарным". Он действительно имеет очень сладкий вкус, но при этом продукт часто используют в диетическом питании. Содержание сахара в арбузе 10%, в основном это фруктоза. Для переработки такого моносахарида не требуется активное участие инсулина.

Арбуз может быть полезен при сахарном диабете. Если эту ягоду есть периодически в небольших количествах, то это поможет организму получать витамины и минеральные вещества. Предварительно надо посоветоваться с врачом, чтобы он скорректировал диету с учетом Ги и ХЕ этого продукта.

сахарный диабет 2 типа можно ли арбуз

На вопрос о том, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, ответ будет утвердительным. Но это не значит, что продукт можно кушать в неограниченном количестве. Нужно обязательно соблюдать меру. Излишнее употребление арбузов все же может привести к повышению сахара в крови, при этом ещё имеется риск набрать лишний вес. Избытки фруктозы будут откладываться в жировые запасы.

Кусок арбуза весом 135 г содержит 1 ХЕ и 40 Ккал. Его гликемический индекс довольно высок - 75 единиц. Допустимое количество продукта зависит от типа заболевания.

Арбузы при сахарном диабете 1 типа

Можно ли арбуз при сахарном диабете 1 типа употреблять изредка? Если человеку приходится постоянно принимать инсулин, то он может съесть в день 800 г продукта. Учитывая то, что ГИ ягоды довольно высок, употреблять арбуз лучше небольшими порциями по 200 г за 4 приема с перерывами. Медики допускают такое немалое количество продукта в день только для диабетиков 1 типа, так как эти пациенты получают инсулин, и у них быстрее происходит переработка сахара.

можно ли кушать арбуз при сахарном диабете

Арбузы при сахарном диабете 2 типа

Если у больного диагностирован сахарный диабет 2 типа, можно ли арбуз иногда включать в рацион? Это допустимо, но в очень маленьких количествах. В день можно употреблять не более 200 мг арбуза. Такое ограничение связано с тем, что диабетики 2 типа обычно страдают ожирением, и им необходимо следить за весом.

Арбуз имеет высокий гликемический индекс. Продукт быстро усваивается, но потом очень скоро наступает сильное чувство голода. Это заставляет человека усиленно употреблять пищу. В результате масса тела только увеличивается. Чтобы избежать ощущения голода, врачи рекомендуют заедать мякоть арбуза кусочком хлеба.

Иногда диабетики 2 типа спрашивают: "Можно ли употреблять при сахарном диабете арбуз в большом количестве, ведь ягода содержит только фруктозу?". На этот вопрос можно ответить отрицательно. Фруктоза небезопасна для людей с лишним весом, её чрезмерное употребление может усугубить ожирение. Нужно помнить, что на "арбузной" диете похудеть невозможно.

можно ли арбуз при гестационном сахарном диабете

Гестационный диабет

Можно ли при гестационном сахарном диабете арбузы употреблять беременным женщинам? На этот вопрос придётся ответить отрицательно. Эту ягоду лучше полностью исключить из рациона до родов и нормализации уровня сахара.

Беременным женщинам с гестационным диабетом противопоказаны антигликемические лекарства. Это может нанести вред плоду. Если употребление арбуза спровоцирует повышение уровня глюкозы, то оказать пациентке медикаментозную помощь будет очень сложно. Постоянные скачки сахара отрицательно сказываются на внутриутробном развитии ребенка. Поэтому лучше не рисковать и придерживаться строгой диеты.

можно ли арбуз при сахарном диабете 1

Это относится только к тем случаям диабета, когда он возник как осложнение во время беременности. Если же женщина страдает заболеванием 1 типа и получает инсулинотерапию, то ей следует придерживаться тех же правил, что и другим диабетикам.

Продукты из арбузов

Теперь вы знаете, можно ли есть арбуз при сахарном диабете. Но из этой ягоды изготавливают и другие продукты. К ним относятся арбузный сок, мёд (нардек) и масло. Не противопоказаны ли они диабетикам?

Арбузный сок употреблять не рекомендуется при любом виде диабета. Этот продукт содержит очень концентрированный состав сахаров. Противопоказан больным и арбузный мёд (нардек). Можно добавлять в пищу только арбузное масло в качестве заправки. Оно производится не из мякоти, а из семян, и принесет только пользу.

можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете

Как правильно есть арбуз при диабете?

Чтобы употребление арбуза принесло пользу, а не вред, медики рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Диабетикам ни в коем случае нельзя есть арбузы натощак. Особенно это относится к заболеванию 2 типа. Это вызовет резкий подъем глюкозы в крови, вслед за которым наступит ощущение голода.
  2. Нельзя питаться одними арбузами с целью похудения. При сахарном диабете противопоказаны диеты с однообразным составом продуктов. Кроме этого, такое питание неэффективно, чрезмерное употребление фруктозы только увеличит массу тела.
  3. Перед употреблением целый неразрезанный арбуз полезно поместить в воду на 2-3 часа. Это поможет удалить из ягоды нитриты.

Есть арбуз лучше во время основного приема пищи. Иногда больные интересуются, можно ли больным сахарным диабетом есть арбузы одновременно с другими продуктами. Можно ответить, что врачи рекомендуют употреблять ягоду во время обеда или ужина.

можно ли больным сахарным диабетом есть арбузы

Однако не всем людям кажется вкусным сочетание вкуса бахчевой культуры с хлебом, как советуют медики. Кусочки арбуза можно добавлять к мясному или рыбному блюду, как закуску. Их можно класть, как ингредиент, в овощной салат, или украсить ими творожное блюдо. Летом полезно приготовить освежающие коктейли из мякоти с добавлением сока лайма или лимона, мяты. Можно пробовать разные сочетания, главное, чтобы арбуз был добавлен в еду, с большим количеством белка и клетчатки. Это помогает уменьшить гликемический индекс продукта.