Нардек - арбузный мед. Как приготовить мед из арбуза: рецепт с фото

Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Что под ним подразумевается?

арбузный мед как называется

Что же такое арбузный мед, как называется это лакомство? Его получают из мякоти данной ягоды, из которой выжимается сок, а потом он варится до густого состояния на плите в несколько этапов. Удивительно, что для приготовления не нужен сахар и никакие другие добавки.

Как мы видим, пчелы здесь не играют абсолютно никакой роли, поэтому «арбузный мед» - название, в принципе, неправильное. Но поскольку оно прижилось в народе, люди до сих пор так называют это лакомство. Наверное, данный продукт чем-то по консистенции напоминал обычный мед, производимый пчелами.

У арбузного меда есть и другое «имя» - нардек. Это название можно считать более официальным. При упоминании арбузного меда иногда еще встречаются понятия «бекмез» и «бекмес». Оба обозначают одно и то же - это сваренный до желеобразного состояния сок ягод или фруктов.

Мед из арбузов обычно варят в сезон - осенью, когда они становятся дешевыми, ведь для приготовления небольшой баночки такого меда понадобится достаточно много исходного продукта.

Немного истории

Родиной арбузного меда считается Средняя Азия, затем у ее жителей опыт приготовления этого лакомства переняли донские казаки. Со временем рецепт распространялся, и по нему стали готовить все бахчеводы. Подчистую ягоды за сезон распродавать не удавалось, оставшуюся часть съесть не успевали, да и выкидывать было жалко. В трудные времена нужно было что-то кушать, поэтому бахчеводы делали такие заготовки.

Сегодня нардек (арбузный мед) варят практически повсеместно. В одних краях - по старинному традиционному рецепту, в других - немного видоизменяют и добавляют какую-то свою изюминку, но принцип приготовления остается тем же.

нардек арбузный мед

Казаки мед из арбузов варили поздней осенью, когда основная партия продукта уже была продана. Обычно оставались мелкие, но пузатые ягоды, из них и готовили это лакомство. Арбузы разрезали на две части, с помощью ложек выковыривали мякоть и пропускали ее через сито, сделанное из конского волоса, чтобы получить сок. Его переливали в большой чугунный котел, который устанавливали на открытом огне.

Сок арбуза казаки варили до тех пор, пока он не превращался в загустевший коричневый сироп с характерным запахом. В итоге нардек по консистенции должен был напоминать молодой мед. По этому признаку и определялась готовность лакомства. Готовый мед хранили двумя способами: переливали в глиняные горшочки и относили в прохладный подвал или закатывали в стеклянные банки, как это делаем мы сейчас.

Адыгеи очень любят лакомиться нардеком, кушая его с чаем как варенье, поливая им вместо сиропа оладьи, пышки, запеканки, да и просто намазывая им кусочек хлеба.

Польза

Арбузный мед - не только вкусный продукт, но и очень полезный. Прежде всего, нардек сохраняет всю пользу этой свежей ягоды. Арбуз как минимум на 90% состоит из воды, а она, как известно, - настоящий источник жизненных сил. Итак, какими же свойствами обладает нардек?

  • Улучшает аппетит.
  • Укрепляет иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Благотворно влияет на работу внутренних органов: почек, печени, кишечника, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Помогает справиться с такими заболеваниями, как простуда, бронхит, ларингит, туберкулез.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Является неотъемлемой частью питания при профилактике атеросклероза и лечении онкологии.

Применение арбузного меда

арбузный мед название

  • Во время диет можно добавлять одну чайную ложку в любые напитки как подсластитель. Арбузный мед сладкий, но не калорийный, поэтому никак не скажется на фигуре, если, конечно, не есть его килограммами.
  • Утолить жажду помогут несколько ложек нардека, растворенных в стакане воды.
  • При простудах готовят следующую смесь: в равных долях берут мед из арбуза, яблочный уксус и измельченный лук, все перемешивают. Ложку полученной смеси рекомендуют не спеша рассасывать во рту.
  • Чтобы улучшить работу желудка, можно вместо сахара использовать нардек.
  • При обострениях заболеваний печени принимают отвар овса с добавлением ложки арбузного меда.
  • Поднять уровень гемоглобина и устранить боли в сердце помогает чай из шиповника, подслащенный нардеком.

Выше речь шла о том, как с пользой применять арбузный мед. Но, как уже говорилось, нардек можно кушать просто ради удовольствия. Некоторые хозяйки подают его как десерт к чаю, добавляют в качестве начинки в печенья, пироги, ватрушки или другую выпечку, а также делают из него арбузные цукаты.

Пищевая ценность

Нардек - низкокалорийный продукт. В 100 его граммах содержится всего 110 килокалорий, хотя сахара в арбузном меде - около 60%. По этой причине нардек могут кушать даже люди, больные сахарным диабетом. Также в арбузном меде содержится около 9% жиров и примерно 1% белков.

Пропорции

Вы читаете рецепты из арбуза и видите, что все указано в граммах. Но как понять, сколько нужно использовать продуктов, когда нет кухонных весов? Ниже приведены пропорции.

  • 1 чайная ложка - это 7 г нардека.
  • 1 столовая ложка - 20 г продукта.
  • 1 стакан (на 200 миллилитров) – 320 г нардека.

Рецепт нардека: этап подготовки

Теперь рассмотрим, как же готовить арбузный мед. Рецепт приведен на 1 килограмм нардека. Для его приготовления понадобится примерно 15 килограмм свежих арбузов.

арбузный мед рецепт

Ягоды нужно тщательно промыть под холодной водой, особенно если на них есть пыль и грязь. Далее арбузы разрезают напополам или на несколько частей, кому как удобно. Затем с помощью ложки или ножа от корки нужно отделить мякоть и переложить ее в какую-нибудь посуду, желательно с толстыми стенками.

Отжим сока

Для приготовления меда понадобится только мякоть, ее нужно завернуть в несколько слоев марли. Это делается для того, чтобы отделить косточки от сока. Затем начинают приминать мякоть руками или прессом. Это можно сделать и с помощью соковыжималки, но тогда либо придется тщательно выбирать семечки из кусочков арбуза, либо разломанные косточки попадут в будущий нардек. Рецепт меда тогда будет иметь легкий привкус горечи, который не всем приходится по душе.

мед из арбузного сока

Как только сок будет отжат, его нужно пропустить через марлю или мелкое сито, чтобы удалить все ненужное - случайно попавшие семечки и мякоть.

Этап варки

После всех манипуляций с отжимом начинают варить мед из арбузного сока. Делать это нужно на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пенку.

Через несколько часов сок должен увариться вдвое. Когда это произойдет, огонь нужно выключить, а массу лучше перелить в другую кастрюлю, чтобы ничего не пригорело. Нардек оставляют в темном месте на 12 часов.

Затем сок нужно пропустить через сито и повторить этап варки трижды. Каждый раз сироп будет густеть и уменьшаться. После последней варки арбузный мед не нужно оставлять на 12 часов, сразу проверяют его готовность.

Если нардек начать готовить с раннего утра, то это может занять около двух суток, правда, ночью тоже придется немного попотеть. Ну а если на каждый этап варки отводить по одному дню, то можно справиться за три дня.

Лучше потратить свое драгоценное время и не лениться. Не рекомендуется варить нардек в один прием, иначе он получится слишком темным и немного пригорит к кастрюле.

Завершающий этап

Как проверить готовность арбузного меда? Во-первых, такой продукт напоминает обычный мед - он прозрачный и тягучий. Во-вторых, капля нардека не должна растекаться по блюдцу. Такой прием используется при определении готовности любого варенья.

арбузный мед

Готовый арбузный мед снимают с плиты и оставляют остывать. Тем временем можно подготовить банки: помыть, простерилизовать и вытереть насухо. Когда нардек остынет примерно до 40 градусов, его сначала процеживают через сито или марлю, а затем раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками.

Теперь арбузному меду нужно дать остыть до конца, после чего его можно убирать на хранение в холодильник, погреб, подвал или гараж - туда, где прохладно.

Арбузный мед: рецепт по-адыгейски

Этот вариант немного отличается от предыдущего тем, что здесь используется не только сок арбуза, но и его мякоть, а также сливки или сметана. В результате получается ароматный и вкусный десерт, который можно подать к чаю или использовать как начинку к выпечке.

Этот рецепт рассчитан примерно на 20 порций. Всего на приготовление арбузного меда по-адыгейски потребуется четыре часа, из которых один уйдет на подготовку продуктов, а остальное время мед будет вариться сам.

Итак, сколько продуктов понадобится на 20 порций:

  • Спелые арбузы, средние по величине - две-три штуки.
  • Свежие сливки (или сметана) - 100 миллилитров. На 100 грамм меда достаточно двух столовых ложек.

рецепты из арбуза

Первое, что нужно сделать, - подготовить арбузы: помыть под холодной водой, обсушить полотенцем, разрезать на части и вынуть с помощью ложки или ножа мякоть. Ее рекомендуется сложить в глубокую посуду, поскольку при разминании могут лететь брызги.

Затем кусочки арбуза нужно растереть в однородную массу ложкой или толкушкой, пропустить через марлю, сито или дуршлаг, которые отделят семечки от сока.

Получившуюся смесь ставят на средний огонь, доводят до кипения, огонь убавляют до минимума и варят до готовности меда. Должна получиться коричневая тягучая масса, которая не растекается по блюдцу.

Когда мед будет готов, его снимают с плиты и оставляют остывать, затем добавляют сливки или сметану и тщательно перемешивают. После этого продукт можно раскладывать по стерильным сухим банкам и убирать на хранение в прохладное место.

Попробуйте приготовить нардек и порадовать им своих родных и друзей. Такого они точно еще не ели! Но помните, что только из хороших арбузов выходит вкусный мед.