Отвар овса как лекарство

Коротко о продукте

Еще древнегреческий ученый Гиппократ рекомендовал пить «чай из овса». Издавна этот вид злаков был известен у многих народов как продукт, дающий силу и здоровье. Это зерно весьма богато жирами, белками, аминокислотами, рядом полезных неорганических соединений железа, магния, серы, отвар овсакремния, фтора, йода, цинка. Кроме того, в нем содержатся витамины группы B, K, E, а также кислоты – никотиновая и пантотеновая. Спиртовая настойка из данного продукта повышает тонус, укрепляет организм, а водная нередко применяется как жаропонижающее или мочегонное средство при ряде заболеваний. Отвар овса успешно применяют при лечении множества недугов. К их числу относятся дерматиты, лишай, золотуха, болезни печени и многие другие.

Орехи, изюм и овес

В наше время все большую популярность отвар овса рецептзавоевывают различные оздоровительные настойки из овса. Вот рецепт одной из них. 3 ст. ложки хлопьев овсянки залейте теплой водой. Затем настаивайте шестнадцать часов. Мелко покрошите три грецких ореха, измельчите немного изюма и кураги, всыпьте в ту же емкость с овсом и водой. Настаивайте еще десять часов. Жидкость выпейте, а гущу можно употребить в пищу, съедая с чайной ложкой кислого молока, орехами и изюмом. Желательно начинать приготовление настойки каждое утро в шесть часов, чтобы на следующий день уже иметь готовый продукт. Такой курс оздоровления рассчитан на три месяца.

Классический рецепт

как приготовить отвар из овса Теперь поговорим о том, как приготовить отвар из овса. Это средство улучшает обменные процессы организма и способствует его оздоровлению, а также ускоряет лечение ряда болезней. Итак, приступаем. Отвар овса готовится так: стакан зерен промыть и высыпать в кастрюлю. Залив водой комнатной температуры, настаивать в течение двенадцати часов. Поставить на плиту и, доведя до кипения, варить еще полчаса. Жидкость должна настаиваться какое-то время в хорошо укутанной емкости, затем ее стоит процедить. Готовый отвар овса принимайте в день три раза по полстакана. Это нужно делать в течение месяца за 20-30 мин. до приема пищи.

Добавим молока

Это средство может быть и по-настоящему вкусным. 1 ст. зерен или крупы залейте пятью стаканами воды. Варите до тех пор, пока не получите примерно такую густоту, как у жидкого киселя. Процедите, влейте туда же два стакана молока. Снова немного проварите, затем добавьте четыре ложки меда. Опять прокипятите, остудите и дайте какое-то время настояться. Полученный отвар овса будет вкусным и поможет при малокровии. Принимать его следует по три-четыре раза в сутки.

Средство против пневмонии

При некоторых болезнях легких поможет отвар овса. Рецепт такого средства весьма прост. Возьмите овса и изюма по 2 столовые ложки, смешайте. Залейте полутора литрами воды. Варите все это, пока из емкости не выпарится половина имеющейся жидкости. Процедите и добавьте столовую ложку меда. Полученное средство стоит принимать несколько раз в сутки.

Добавим девясил и мед

Отвар овса может помочь при ишемической болезни. Промойте 50 грамм овса, затем залейте его холодной водой и доведите до кипения. После того как снимете с огня, настаивайте четыре часа. Залейте отваром измельченный корень девясила (70 г). Снова вскипятите, настаивайте два часа. Процедив, добавьте 30 грамм меда. Пейте до еды по полстакана дважды в день.