Полезные свойства овса: применение в медицине и косметологии

Полезные свойства овса известны еще издавна. Может быть, когда то он и был только кормом для лошадей, а сейчас это диетический и неимоверно полезный продукт для людей, стремящихся быть здоровыми и красивыми. Не последнее место занимает овес и в косметологии: на его основе изготавливают множество кремов, сывороток и масок для ухода за лицом, телом и волосами.

полезные свойства овсаУникальный состав овса

Зерна овса содержать в себе белки, жиры и крахмал, витамины групп А, В, С, Е и F, цинк, медь, тирозин, холин, медь, кремний, а также минеральные соли. Но особую ценность имеет его аминокислотный состав, максимально приближенный к органическому белку, и комплексные органические соединения, приближенные к желудочному соку. Соответственно полезные свойства овса благотворно влияют на уровень холестерина и сахара в крови, на состояние сосудов, на печень и на работу ЖКТ.

Польза и свойства овса

Как уже упоминалось, полезные свойства овса сделали его довольно популярным в медицине и косметологии.

как правильно заваривать овесОвес в косметологии

В косметологии овес применяется как защитное, успокаивающее и смягчающее средство для проблемной кожи (сухой, вялой, увядающей или шелушащейся) и для ослабленных волос. Используется он в виде масок, аппликаций или скрабов. Благодаря своей невысокой цене, овес можно использовать ежедневно, добиваясь прекрасных результатов в лечении и очищении кожи.

Скраб

Для приготовления скраба овсяные хлопья обжариваются на сухой сковороде до золотистого цвета, затем измельчаются в блендере. В таком виде они представляют собой абразивные частички, которые мягко и глубоко очищают забитые поры, а лечебные свойства овса попутно снимут воспаления или раздражения на коже. Роль смягчающей основы может сыграть любой крем или гель, а из натуральных продуктов – сливки, сметана или мед.

Маски

Маски на основе овса имею ярко выраженный тонизирующий и освежающий эффект. Кроме того, они успокаивают воспаленные участки и питают шелушащиеся зоны. Для приготовления маски овсяные хлопья размачивают в теплой воде или молоке и смешивают с другими компонентами: сметаной, оливковым маслом, мякотью фруктов или ягодами. При проблемной коже рекомендуется добавлять пару капель эфирных масел.

Аппликации

Аппликации в основном делают из отвара. Прежде чем приступать к процедурам, необходимо определиться, как правильно заваривать овес: для аппликаций отвар делают из неочищенного цельного зерна. Эти процедуры помогают не только снять воспаление и освежить кожу, но и являются вспомогательным средством при лечении экземы и диатеза.

Овес для похудения лечебные свойства овса

Полезные свойства овса позволяют применять его для снижения веса. В основном для этого используются овсяные отруби – отходы после переработки зерна в муку. Отруби действую одновременно в двух направлениях: снижают аппетит и выводят шлаки. Попадая в желудок, они впитывают максимальное количество влаги, увеличиваются в объеме и заполняют пространство. От этого возникает чувство сытости. Отруби не расщепляются желудочным соком, поэтому, попадая в кишечник, работают как «метла», выметая залежалые шлаки. Начинать прием отрубей нужно с одной ложки, постепенно доводя до трех.

Овес в медицине

Овес необычайно полезен для людей, болеющих диабетом. Его уникальный состав способен понижать уровень сахара в крови. Помимо этого, он связывает и выводит из организма холестерин. Славится овес своим мочегонным свойством, поэтому он незаменим при мочекаменной болезни и отечности. Довольно благотворно влияет овсяная каша на работу желудочно-кишечного тракта: ускоряет процесс пищеварения, снимает воспаление, регулирует стул.