Овес: лечение многих болезней

Овес - культура, казалось бы, скорее кормовая, чем продовольственная. Даже Чехов в рассказе «Лошадиная фамилия» имел в виду некого Овсова. То ли классик ошибался, то ли питательные и целебные свойства злака открылись гораздо позже, но сегодня уже оценен по достоинству этот прекрасный продукт – овес. Лечение самых разных болезней с его помощью – давно проверенный и подтвержденный факт. Притом целебная сила злака признана не только народной, но и официальной медициной, особенно в области гомеопатии.

овес лечение

Общая картина

Сперва о том, чем именно ценен обыкновенный злак, - овес. Лечение с его помощью эффективно практически при всех желудочно-кишечных недугах – язвах, гастритах, колитах, метеоризме и других. Используют его при панкреатите, желчно-каменной болезни, заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистых и легочных заболеваниях. Компоненты овса входят в состав фармацевтических средств, назначаемых при неврастениях, гинекологических проблемах, нарушении обмена веществ. Широкое применение получила культура и в косметологии, как домашней, так и медицинской.лечение овсом при поджелудочной

Уникальный состав злака

Овес чрезвычайно богат витаминами – A, K, F, практически всего ряда витамина B. В его состав входят также органические кислоты и аминокислоты, эфирные масла, калий, магний, хром, железо, йод, фосфор и многие другие микроэлементы. Кроме того, эта культура идеально сочетает в себе углеводы, белки и полезные жиры.

Овес: лечение различных болезней

На первом месте по использованию злака в качестве эффективного и абсолютно безвредного лекарства стоят болезни ЖКТ. Отвары и настои, каши из овсяных хлопьев мягко воздействуют на слизистую желудка и кишечника, стимулируя их работу и снимая раздражение и воспаление. Очень любят этот продукт желающие избавиться от лишнего веса. Полезен он и при простудных заболеваниях – его отваром успешно излечивается застарелый кашель. При анемии, снижении иммунитета, переутомлении и физическом истощении знатоки рекомендуют пропить курс отвара из зерен овса. Эффективны и спиртовые настои этого злака.

Несколько практических советов

Обо всем, конечно, не расскажешь, но кое-что следует взять на заметку. Овес считается едва ли не самым популярным лекарством и диетическим продуктом при панкреатите, остром и хроническом.  лечение овсом тибетский рецептЛечение овсом при поджелудочной просто до примитивности – это каша и еще раз каша. При обострении хронического панкреатита – а это происходит обычно после злоупотребления острой, жареной и жирной пищей – первым делом нужно посидеть на овсяной диете. Каша должна быть без соли, сахара и масла, а в идеале и без молока. Болезненные ощущения проходят довольно быстро. При общем упадке сил после перенесенных операций под общим наркозом, при старческой слабости, при авитаминозе, не говоря уже о болях в желудке и кишечнике, при простудах, для улучшения липидного и жирового обмена в организме рекомендуется пить овсяный кисель. Для этого зерно нужно перебрать, хорошо промыть и высушить, затем смолоть, залить горячей водой и варить на медленном огне. А можно минут 30-40 варить овсяные хлопья, затем протереть их через сито. Лучше пить кисель перед едой, да и в качестве первого блюда он хорош. В народной медицине многих стран практикуется лечение овсом. Тибетский рецепт, например, советует от всех проблем регулярно пить чай из овса. Готовится он просто: с вечера овсяную крупу (5-6 ст. ложек) залить литром кипящей воды и кипятить на самом маленьком огне минут десять. Дать настояться всю ночь, утром процедить и пить. Испытавшие это средство на себе утверждают, что через месяц холестерин приходит в норму, очищается печень, кишечник начинает работать, как часы, проходят боли в желудке. И все это он, обычный кормовой овес. Лечение им можно описывать в медицинских трактатах – и все равно информация будет неполной. Что уж говорить об одной маленькой статье?!