Рецепты для диабетика: супы, салаты, сладости. Блюда для диабетиков

Диабет и лишний вес часто идут рука об руку. Чтобы поддерживать состояние здоровья в норме, требуется соблюдать определенные правила в питании, готовить только полезную пищу. Часто рецепты для диабетика воспринимаются как скучные и не особенно вкусные. На самом деле это не так. Проявите немного фантазии - и на столе всегда будут супы и пироги, запеканки и десерты. Даже торты можно печь, если тщательно соблюдать рецептуру. Сегодня мы хотим рассказать про самые простые и интересные рецепты для диабетика, которыми вы сможете пользоваться в повседневной жизни или для оформления праздничного стола.рецепты для диабетика

Рацион питания

Для диабетиков крайне важно придерживаться специального меню и режима питания. Желательно питаться 5 раз в день, что позволяет победить чувство голода и стабилизировать уровень сахара. При этом если у человека нет лишнего веса, то можно не ограничивать калорийность пищи. Достаточно придерживаться принципов дробного питания и отказаться от простых углеводов.

Рацион диеты

Рецепты для диабетика должны составляться в соответствии с определенными правилами, которые мы сейчас и приведем:

  • В умеренных количествах можно использовать качественные растительные жиры.
  • Морепродукты и рыба должны быть на столе как можно чаще.
  • Лучшим гарниром будут источники грубой клетчатки. Это хлеб из муки грубого помола в небольших количествах, зелень, овощи и фрукты.

Трансгенные или технологически обработанные жиры должны быть полностью исключены из перечня употребляемых в пищу. Сюда входит маргарин и промышленные соусы, майонез и кетчуп, кондитерские изделия, которыми сегодня заполнены все полки в магазинах. Разрешенными для ежедневного использования являются следующие продукты:

  • источники клетчатки;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо и рыба, злаковые;
  • фрукты и овощи с низким содержанием сахара (бананы и виноград можно только иногда в минимальном количестве).

Одновременно хочется отметить, что рецепты для диабетиков должны полностью исключить колбасные изделия, майонез и жирную сметану, полуфабрикаты. Свинина и баранина, цельные молочные продукты, а также твердые сыры под запретом.меню для диабетиков

Приготовление продуктов

С одной стороны, этот момент вносит дополнительные неудобства. Одному члену семьи приходится готовить отдельно. С другой стороны, рецепты для диабетика достаточно просты и универсальны. Не будет ничего плохого в том, что на такой рацион перейдет вся семья. В этом случае каждый из ее членов будет получать меньше вредных жиров и больше полезных веществ.

Итак, в процессе обработки продуктов вы должны полностью удалить жир с мяса и кожицу с птицы. Готовить нужно на пару, тушить или запекать, без добавления масла.

Примерное меню для диабетиков

Если вам или вашему родственнику поставили такой диагноз, это вовсе не конец света. Соблюдая правильную диету, вы можете вести привычный образ жизни и практически ни в чем себе не отказывать. Главное – приготовленные блюда не должны быть слишком жирными, а также включать в себя сахар в чистом виде. Поступать в организм любые продукты должны дозированно. Поэтому идеальной схемой питания считается шестиразовый прием пищи. Мы рассмотрим для вас пример недельного меню для диабетиков. Это не говорит о том, что есть можно только эти продукты. Однако на основе готовой схемы вам будет проще планировать рацион.блюда для диабетиков

День первый

Завтрак – это главная трапеза как для здорового человека, так и для диабетика. Он должен быть плотным и питательным, но при этом не перегружать организм жирами, как бывает в случае употребления бутербродов со сливочным маслом и колбасой, майонезом и кетчупом. Мы предлагаем сделать эту трапезу богатой сложными углеводами. Для этого прекрасно подойдет молочная геркулесовая каша (200 г) и примерно 5 г сливочного масла. Дополнением послужит 70 г салата из моркови.

Второй завтрак обычно приходится на рабочее время, поэтому достаточно будет перекусить кисло-сладким яблоком. Обед у нас будет исключительно овощным. Для этого потребуется приготовить вегетарианский борщ (250 г), салат из капусты, свеклы или моркови (100 г), овощное рагу (70 г). Допустимо употреблять цельнозерновой хлеб.

На полдник возьмите с собой большой апельсин. Приходя домой, нужно будет поддержать свой организм белковыми продуктами. Для этого подойдет творожная запеканка 150 г и 70 г свежего горошка. Перед сном можно побаловать себя 250 г кефира.

День второй

Как видите, блюда для диабетиков предельно простые и незатейливые. Их приготовление не отнимает много времени, а получается вкусное и сытное меню. Итак, второй день начинается с салата из капусты (70 г) и отварной рыбы (50 г). В качестве второго завтрака подойдет рагу из тушеных овощей (100 г) и чай. Обед представляет собой овощной суп (250 г) и 70 г отдельно сваренной курицы, хлеб и компот. На десерт большое яблоко. На полдник порадуйте себя сырниками, запечёнными в духовке (100 г) и отваром шиповника. Вечером можно 150 г мясных котлет на пару и яйцо, а перед сном кефир.торт для диабетиков

День третий

Не забывайте о том, что вы не на диете. Блюда для диабетиков – это обычный рацион, которого нужно придерживаться постоянно. Просто нужно привыкнуть несколько по-другому подходить к вопросу выбора и приготовления продуктов, а также построения суточного меню. Итак, сегодня вы можете порадовать себя гречневой кашей и творогом на завтрак. Примерно по 150 г того и другого. На ланч компот из сухофруктов. На обед отварите себе 100 г мяса, приготовьте 350 г тушеных овощей. На полдник приготовьте большое яблоко. Ужин – мясные тефтели (150 г) и тушеные овощи (150 г). В качестве второго ужина может выступать йогурт или кефир.

День четвертый

А мы продолжаем на примере ежедневного рациона рассматривать полезные блюда для диабетиков, которые могут быть легко перенесены в ваше меню. Сегодня вам понадобится 150 г рисовой каши и кусочек сыра, кофе и 70 г отварной свеклы. На второй завтрак приготовьте апельсин или грейпфрут. На обед стандартная порция рыбного супа (250 г), 150 г отварного куриного мяса и аналогичное количество хлеба. Можно добавить 70 г домашней кабачковой икры. На полдник 100 г капусты, а на ужин 150 г гречневой каши и столько же овощного салата. Перед сном кефир.салаты для диабетиков 2 типа рецепты

День пятый

Утром приготовьте себе салат из яблока и моркови, а также 100 г легкого творога. Как обычно, каждая трапеза может быть дополнена кусочком хлеба и чаем. На перекус приготовьте яблоко. В качестве обеда приготовьте овощной суп и мясной гуляш (по 200 г) и 50 г овощной икры. На полдник 100 г фруктового салата, а на ужин по 150 г отварной рыбы и пшенной каши на молоке. Второй ужин, как обычно, кефир.

Мы ограничимся рассмотрением меню на стандартную рабочую неделю. Для того чтобы оно было более разнообразным, можно заменять приведенные здесь блюда на другие. Например, можете дополнить меню вермишелевым или фасолевым супом и тушеной печенью, кашей из тыквы или перловки. Давайте рассмотрим самые вкусные рецепты, которые вы можете использовать ежедневно.

Первые блюда

Самым полезным для взрослых и детей является наваристый и ароматный бульон с овощами и крупами. Супы для диабетиков готовятся легкие, без использования жирных мясных бульонов.

  • «Фасолевый рай». Вам потребуется 2 литра овощного бульона, горсть стручковой фасоли, зелень и пара картофелин. Проварите смесь примерно 25-30 минут, после чего добавьте зелень.
  • Суп с лимоном и травами – изысканный и очень вкусный, а порция включает всего 120 ккал. Для приготовления шести порций потребуется 1.7 л куриного бульона, примерно 120 г любых макаронных изделий, желательно из твердых сортов пшеницы. Их нужно проварить в течение 5 минут, после чего взбить в миске 3 яйца, добавить сок одного лимона и медленно ввести смесь в суп. Добавить по 2 ложки нашинкованного зеленого лука и кервеля.
  • Суп грибной. На 4 порции ароматного супа вам потребуется 600 мл овощного бульона. Пока он закипает, обжарим грибы. Для этого возьмите 15 г сушеных белых грибов и 450 свежих шампиньонов и добавьте к ним ложечку оливкового масла. Выложите грибы в бульон и оставьте вариться на 20 минут. Пока подготовьте крутоны, натрите чесноком подсушенный хлеб и нарежьте мелкими кубиками. Слегка подрумяньте их в духовке. Готовый суп посыпьте крутонами и зеленью. Супы для диабетиков можно придумывать каждый день разные, главное, чтобы они были легкими и питательными.

супы для диабетиков

Салаты и закуски

Вы уже наверняка обратили внимание, что в меню очень много овощных блюд. Супы, рагу, салаты – эти блюда должны быть на вашем столе каждый день в большом количестве. Особенно полезна капуста для диабетиков. Белокочанная, цветная, брокколи - любой из этих видов является источником белка, витаминов и микроэлементов.

  • Салат летний. Для его приготовления потребуется 400 г белокочанной капусты и 300 г свежих овощей, 150 г редиса и 100 г яблок. Для заправки возьмите кефир или соевый майонез.
  • Не забывайте каждый день покупать свежие овощи и готовить салаты для диабетиков 2 типа. Рецепты довольно простые, даже начинающая хозяйка с ними легко справится. Попробуйте приготовить вариант из краснокочанной капусты со свеклой. Для этого потребуется мелко нашинковать капусту, добавить 500 г отварной свеклы и несколько огурчиков. В качестве заправки можно использовать яблочный уксус и оливковое масло.
  • Для праздничного стола тоже вполне пригодны салаты для диабетиков 2 типа. Рецепты можно брать привычные для всех гостей. Например, популярный «Греческий». Для него потребуется взять по 250 г сладкого перца и помидоров, столько же брынзы и пару зубчиков чеснока, зелень и растительное масло.

капуста для диабетиков

Выпечка для диабетиков

Сложнее всего, когда дело доходит до десерта. Но на самом деле вы можете приготовить большое количество вкуснейших пирогов и даже испечь торт для диабетиков, чтобы они не чувствовали себя ущемленными. Давайте приведем несколько рецептов, которые наверняка станут любимыми в вашей семье:

  • Апельсиновый чизкейк. Вам потребуется 200 г имбирного бисквита. Для его выпечки нужно 3 яйца и полторы столовых ложки фруктозы. Разломайте корж в крошку, смешайте с 50 г сливочного масла и выложите на дно формы. Теперь взбейте в блендере 500 г обезжиренного творога, 50 г меда или две ложки фруктозы и два яйца. Переложите смесь на бисквитную крошку. Торт для диабетиков должен быть вкусным, но не жирным. Чтобы он был вкуснее, отдельно измельчите курагу и апельсиновую цедру и выложите сверху на творожную смесь. Запекайте в духовке в течение 40 минут.
  • Персиковый пирог. Для этого приготовим дрожжевое тесто. Возьмите 250 г муки, 10 г дрожжей и 1 столовую ложку фруктозы. Влейте 125 г обезжиренного молока и замесите тесто. Через 15 минут вымешайте тесто. Оставьте его подойти, а затем раскатайте и выложите в форму. Для начинки потребуется взбить 150 мл сливок и 2 яйца. Выливайте полученную смесь на тесто и выкладывайте примерно 1 кг персиков.

Вместо заключения

Простые рецепты для диабетиков могут использоваться как для приготовления ежедневных блюд, так и для оформления праздничного стола. Большинство из гостей даже не поймет, что это какие-то специальные блюда, потому что они очень вкусные и довольно привычные. Если в вашей семье есть больной сахарным диабетом, можно перевести всю семью на подобное меню. Оно полностью отвечает принципам здорового питания, является сбалансированным и полноценным.