Сахарный диабет. Питание. Разрешенные и запрещенные продукты

Кто болеет диабетом

Данное заболевание развивается в результате нарушения функции поджелудочной железы, что сопровождается недостатком выработки инсулина. Чаще всего таким недугом страдают люди с избыточной массой тела и преклонного возраста. Больному, которому поставлен диагноз - сахарный диабет, питание полагается исключительно диетическое, а также положено применение лекарств, действие которых направлено на снижение уровня глюкозы в крови.
сахарный диабет питание
Правильное питание при диабете

Правила, которые следует соблюдать людям, страдающим «сахарной болезнью»:
• Принимать пищу следует не менее пяти или шести раз в течение суток.
• Рекомендуется исключительно регулярный прием пищи.
• Обязательно в течение дня необходимо завтракать, обедать и ужинать в определенное время, также важно соблюдение одинаковой пропорции содержащихся в продуктах калорий и углеводов.
• Допустимые продукты не отличаются большим количеством углеводов.
• Сахар обязательно нужно заменять другими препаратами: сахарин, ксилит, сорбит.

питание больного сахарным диабетомВажные нюансы

Употребление овощей позволяет людям с избыточной массой тела чувствовать насыщение и не есть излишне калорийную пищу. Довольно полезны в данном случае такие овощи, как шпинат, огурцы, капуста, салат, горошек, помидоры. Сахарный диабет питание предполагает исключительно малокалорийное, лишенное избытка жиров, углеводов, но обязательно нужно включать в рацион полезные продукты, богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Переедание категорически запрещено, как и употребление алкогольных напитков, от курения следует отказаться во избежание снижения иммунитета.

Ассортимент разрешенных продуктов, рассчитанный на сутки

Несмотря на содержание в хлебе крахмала, его употребление допустимо для больных, но в определенной дозе, которую не следует превышать во избежание неприятных последствий. Разрешен черный хлеб в количестве до 350 граммов в день. Достаточно полезны овощные супы, не содержащие жиров, такие как капустный, кабачковый. Количество в супе мяса должно быть ограничено до минимума. В любом случае мясной бульон не может быть слишком крепким и наваристым. Для такой болезни, как сахарный диабет, питание имеет особенное значение, поэтому больные должны практически подсчитывать количество граммов съеденной пищи и не употреблять неразрешенные продукты.
правильное питание при диабете
Разрешается

Обычно доктора не запрещают отварное мясо кролика, птицы, также допустимо употребление телятины, говядины, нежирной свинины. Полезны заливные блюда из мяса и рыбы. Можно есть супы и отварную треску, судак, навагу, щуку в количестве не более 150 граммов (то же касается и мяса). Рыбные и мясные супы лучше всего готовить с овощами и употреблять не чаще одного или двух раз в семь дней. Болезнь "сахарный диабет", питание при которой особенно ограниченное, требует разнообразия, что исключает недостаток тех или иных полезных веществ. Полезные овощи (морковь, свекла, кабачки, огурцы, редис, цветная капуста) можно есть как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Яйца не следует употреблять чаще двух раз в неделю. Сладости особенно опасны, но их можно заменить антоновскими яблоками, апельсинами, клюквой, смородиной (красной), лимонами в количестве не более 200 граммов в день. Ежедневное питание больного сахарным диабетом требует особого подхода и постепенного привыкания человека к определенному рациону. Допустимы кисломолочные продукты (до 200 граммов в сутки), творог (такая же доза), томатное пюре, овощные супы, салаты не должны превышать 100 граммов в сутки. Всего жидкости можно выпивать до полутора литров в течение суток. Количество жиров составляет в норме – до 40 граммов в день.

Запрещено

Нельзя включать в рацион такие продукты:

- сладости (конфеты, шоколад, сладкие булочки и др.);

- животный жир (свиной, бараний), копчености, соленья, острые и пряные блюда;

- изюм, бананы, виноград, а также горчицу и спиртное.