Калории в продуктах: таблица на 100 гр

Наверное, сейчас нет такого человека, который не слышал бы слово «калория». Но не все понимают, что именно оно обозначает. Термин впервые был введен шведскими физиками еще в 18 столетии и использовался для определения теплоты сгорания топлива. Сейчас понятие «калория» применяется в коммунальном хозяйстве и энергетике, а также для обозначения ценности продуктов. Наибольшую известность слово приобрело именно в последнем значении. Калории в продуктах - это количество энергии, поступившей в организм при их переваривании и полном усвоении. Человек тратит ее на поддержание работы своего тела, на ежедневную деятельность, и расходует ее постоянно, даже во сне. Эту энергию принято определять в килокалориях (сокращенно — ккал). Также возможен подсчет в килоджоулях (кДж), близких по значению единицах измерения.

Калории в продуктах

Наибольший интерес вызывает именно энергия, содержащаяся в пищевых изделиях. На производстве точная их ценность измеряется в специальном приборе, калориметре, путем сжигания в его герметичной камере. Количество выделенного при этом тепла и составляет энергетическую ценность. Таким образом производитель определяет, сколько калорий в продуктах питания. Для информирования покупателей это значение наносится на упаковку, в которой будет продаваться товар. Количество калорий в продуктах обычно указывается на 100 грамм веса.

Еда и вес

Выяснив, что калории в продуктах — это энергия, поступающая в организм, не так трудно понять, что ее избыток может привести к набору лишней массы тела. Но важна также и пищевая ценность, то есть количество углеводов, жиров и белков. Понятия эти взаимосвязаны. Недаром считается, что чрезмерное употребление жирной и сладкой (высокоуглеводной) пищи приводит к набору лишнего веса. Достаточно посмотреть на калории в продуктах. Таблица на 100 грамм для углеводов, жиров и белков приведена ниже.

Вещество

Калорийность (на 100 г)

Жиры930

Белки

380

Углеводы

410

Вот почему на этикетках указывается не только энергетическая, но и пищевая ценность изделий. Зная, сколько калорий в продуктах, количество углеводов, белков и жиров, легко сбросить или увеличить массу тела. Достаточно лишь определить свой правильный вес и необходимую для организма дозу энергии и питательных веществ.

Калории в продуктах, таблица на 100 грамм

калории в продуктахСледить за своим питанием, энергетической ценностью рациона — хорошая привычка для человека, ведущего здоровый образ жизни и следящего за фигурой. Подсчитывать калории в продуктах легко, и совсем необязательно заучивать информацию с этикеток каждого товара. Достаточно воспользоваться уже накопленными знаниями. Они легко ответят на вопрос о том, сколько калорий в продуктах. Таблица основных пищевых изделий с усредненными значениям приведена ниже. Количество калорий на 100 г продукта приведено во втором столбце, белков - в третьем, жиров - в четвертом, углеводов - в пятом.

Хлебобулочные изделия несладкие сколько калорий в продуктах

Батон простой

236

8

2

50

Батон отрубной

225

8

3

54

Булка несладкая

300

7

4

57

Крахмал

340

7

4

57

Мука

330

11

1

73

Отруби

149

8

5

53

Сухари

350

10

11

71

Хлеб бородинский

200

8

3

54

Хлеб цельнозерновой

199

8

1

50

Хлеб белый пшеничный

220

8

1

49

Хлеб отрубной

190

7

1

45

Хлеб ржаной

210

6

1

41

Хлебцы

300

7

1

54


Кондитерские изделия и выпечка количество калорий в продуктах

Вафли

540

4

32

63

Галеты

330

8

9

69

Драже сахарное («Морские камешки» и т.п.)

395

0

1

96

Зефир белый

330

2

0

82

Карамель (леденцы)

390

0

0

96

Карамель (с начинкой)

376

1

1

92

Кексы

310

2

5

86

Конфеты-помадка

440

2

15

70

Конфеты шоколадные

535

7

32

54

Мармелад

325

0

0

26

Мед

330

1

0

79

Печенье в глазури

450

5

27

68

Печенье с орехами

459

8

33

54

Печенье сдобное

453

7

17

70

Печенье шоколадное

412

6

35

54

Пирожное слоеное

350

4

9

84

Пирожное бисквитное

330

6

7

50

Пирожное песочное

480

5

27

51

Пряники

370

2

8

85

Сахар

398

0

0

99

Сдоба дрожжевая (булочки)

300

7

3

0

Шоколад

517

6

30

50

Хлопья кукурузные

31

1

19

1

Эклеры

300

3

9

87

У мучных изделий, сладостей, особенно с начинкой или пропитанных жирным кремом, самая большая энергетическая ценность. Достаточно избегать их, чтобы поддерживать вес в норме. Сладкие газированные напитки и соки стоят на втором месте в рейтинге вредностей. Калории в продуктах, таблица на 100 грамм с продолжением списка ниже.

Соки натуральные и газированные напитки

Сок абрикоса

57

0

0

14

Сок ананаса

52

0

0

14

Сок апельсина

58

1

0

12

Сок виноградный (с яблоком)

70

0

0

17

Сок вишневый

53

0

0

12

Сок гранатовый

58

0

0

15

Сок грейпфрутовый

40

0,5

0

7,5

Сок грушевый

32

0

0

9

Сок персиковый

69

0

0

16

Сок свекольный

62

1

0

15

Сок сливовый

69

0

0

16

Сок томатный

17

1

0

0

Сок яблочный

47

0

0

10

Кока-кола и Пепси

40

0

0

9

Газвода с сахаром

39

0

0

8

На первый взгляд кажется, что цифры небольшие, но поскольку калории в продуктах приведены на 100 грамм, а потребление напитков происходит в гораздо больших объемах, стоит задуматься.калории в продуктах таблица на 100 гр Следующими идут масляные изделия и колбасные продукты. Их энергетическая ценность также внушает опасение.

Майонез, масла, жиры

Жир кулинарный

897

1

98

0

Майонез "Провансаль"

630

3

67

4

Майонез низкокалорийный 20% жира

235

6

24

5

Маргарин

740

0

81

0

Масло арахисовое

899

0

99

0

Масло подсолнечное

899

0

99

0

Масло оливковое

898

0

99

0

Масло сладко-сливочное

750

0

83

0


Готовые мясные продукты

Бекон копченый

325

17

44

0

Ветчина натуральная

135

12

23

2

Ветчина колбасная

250

17

40

1

Колбаса куриная

190

15

13

0

Колбаса «Докторская»

260

12

23

3

Колбаса варено-копченая

421

19

40

0

Колбаса сыро-копченая

430

17

65

0

Колбаса «Молочная»

250

11

21

0

Сардельки

325

10

32

2

Сосиски молочные

262

11

24

0

Сосиски с сыром

255

9

24

1

Сосиски сливочные

279

11

25

0

В целом все колбасные изделия богаты жиром, и, как правило, его количество преобладает над белком. При выборе продукции мясокомбинатов на это стоит обратить отдельное внимание. Наиболее полезным выбором будет куриная и говяжья вареная колбаса. Углеводная группа, крупы и макаронные изделия достаточно полезны, так как гарантируют долгое насыщение. Важно их правильно готовить, без излишков жира, учитывая калории в продуктах (таблица на 100 грамм для круп и макарон представлена ниже). Учитывается вес сырых изделий.

Крупы, макароны

Геркулес

350

12

6

62

Гречка

309

113

3

57

Кукуруза (крупа)

328

8

1

72

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

330

11

0

69

Манка

330

10

1

70

Овсянка

340

12

5

59

Перловка

315

9

1

67

Пшенка

340

10

3

66

Рис

333

7

0

72

Ячка

310

10

0

66

Натуральное мясо, рыба и молоко являются самыми полезными продуктами в организме человека. Они богаты белком, а значит, надолго насыщают, способствуют развитию мышц, укреплению костей и тканей.калории в продуктах таблица на 100 Также полезны овощи и фрукты. Калорийность их невысока, а вкусовые качества привлекательны. Сделав эти виды главными продуктами в своем ежедневном меню, можно на долгие годы сохранить здоровье и забыть о лишнем весе.сколько калорий в продуктах таблица Количество калорий в продуктах перечисленных категорий приведено далее.

Молочные продукты

Кефир 2%

52

3

2

3

Молоко 0.5%

39

3

1

5

Молоко 1.5%

43

3

1,5

4

Молоко 2.5%

50

2

2,5

4

Молоко 3.2%

63

3

3

4

Ряженка

45

3

3

3

Сметана 15%

160

4

15

3

Сметана 20%

204

2

20

3

Творог 9%

170

18

9

3

Мясо

Баранина

166

19

9

0

Говядина

168

20

9

0

Печень говяжья

128

17

3

5

Печень куриная

96

26

6

0

Свинина жирная

491

10

50

0

Свинина постная

137

12

15

0

Телятина

106

20

10

0

Язык говяжий

174

16

12

0


Птица

Гусь тушка

319

17

28

0

Индюшатина тушка

129

26

7

0

Куриная печень

92

25

6

0

Куриное сердце

95

33

5

0

Куриный желудок

95

23

10

0

Утка тушка

405

15

38

0

Цыпленок бедро

108

25

7

0

Цыпленок голень

106

25

7

0

Цыпленок грудка

86

32

5

0

Цыпленок тушка

130

25

5

0

Шейки

186

12

25

0

Яйцо, белок

156

34

0

3

Яйцо, желток

355

17

31

0

Яйцо куриное (в 1 штуке)

60

4

4

0


Рыба

Горбуша

140

20

6

0

Зубатка

126

20

5

0

Камбала

91

16

3

0

Карась

87

8

2

0

Карп

113

16

6

0

Кета

128

19

5

0

Лещ

104

16

4

0

Лосось

152

20

8

3

Минтай

73

16

0

0

Мойва

160

16

21

0

Окунь

102

18

3

0

Омуль

78

21

6

0

Осетр

140

16

11

1

Палтус

74

14

18

0

Путассу

82

18

0

0

Сайра

81

12

12

0

Сардины

144

20

11

0

Сельдь нежирная

131

19

7

0

Семга

202

22

12

0

Скумбрия

191

18

13

0

Ставрида

114

18

4

0

Треска

56

18

1

0

Тунец

135

25

5

0

Угорь

333

15

30

0

Форель морская

164

21

2

0

Щука

84

19

1

0


Овощи

Авокадо

161

2

1

2

Баклажан

27

1

0

6

Кабачок

18

1

0

7

Капуста белокочанная

25

0

0

6

Картофель зрелый

74

2

0

16

Кукуруза

55

2

0

5

Лук зеленый

22

1

0

2

Луковица

42

0

0

7

Морковь

37

1

0

9

Огурец

10

0

0

1,5

Перец болгарский

26

1

0

5

Редис красный

20

1

0

2

Редька

36

1

0

4

Свекла

43

1

0

9

Сельдерей корень

22

0

0

1

Томат

25

1

0

2

Тыква

23

1

0

5

Фасоль стручковая

23

2

0

4

Цуккини

25

0

0

3

Шпинат

23

2

0

1


Фрукты

Абрикос

49

1

0

9

Ананас

53

0

0

12

Апельсин

43

1

0

8

Арбуз

27

1

0

6

Банан

96

1

1

12

Виноград

71

1

1

16

Гранат

72

1

1

15

Грейпфрут

35

1

0

7

Груша

47

0

0

10

Дыня

35

1

0

7

Киви

44

0

0

7

Манго

54

1

0

12

Мандарин

37

0

0

7

Персик

45

1

0

10

Слива

45

0

0

10

Хурма

68

1

0

16

Черешня

52

1

0

11

Яблоко

48

0

0

10

Теперь вы знаете больше об энергетической ценности продуктов. Подбирайте правильные продукты для своего рациона и будьте здоровы!