Чем полезна дыня? Кому противопоказана дыня?

Чаще всего в пищу используются дыни из Индии и тропической Африки. Самые первые плантации появились еще за несколько столетий до нашей эры в районе Северной Индии и Афганистана. Позже их стали выращивать западнее – в Малой и Средней Азии. Плоды ее приносились в дар богам. Последующие плантации выращивали уже и в Китае, а в Европе дыня появилась в средние века. В 19-м веке эти плоды начали выращивать в Англии, в специальных парниках. Хоть там климат и не очень подходящий, но современные гибриды европейских сортов отлично приживаются.

Дыня: польза и противопоказания, витамины

Дыню в первую очередь ценят за диетические свойства и вкусовые качества. Ее часто используют в качестве лекарства при малокровии, ревматизме и подагре. В этих плодах содержится много кремния, который воздействует на волосы и кожу. Он необходим и коре головного мозга, нервам и всему организму в целом.чем полезна дыня

На Востоке ее ценят и за омолаживающие действия. Волосы становятся более блестящими, глаза – моложе, губы – свежее, желания – более сильными. При этом дыня – изысканный деликатес.

Полезные вещества

Все знают, какой вкусной бывает дыня. Полезные свойства ее при этом известны далеко не каждому. Она содержит в себе множество углеводов, каротина, витаминов, бета-каротина, натрия, минеральных солей, калия и железа, а также другие полезные для человека вещества. По содержанию витамина С ее сравнивают с зеленым луком, спаржей и шпинатом, так как именно эта зелень его содержит в наибольших количествах. Бета-каротин необходим для волос и кожи. Для тех, кто любит красивый пляжный загар, этот плод необходимо включать в рацион обязательно, и загар получится более устойчивый и равномерный.

Чем полезна дыня: фермент супероксиддисмутаза, который содержится в этом продукте, избавляет от раздражительности, бессонницы и усталости. В первую очередь дыня ценится за большое содержание в ней клетчатки – это главное достоинство. Волокна плода способны выводить из организма токсические вещества.

Железа в дыне содержится больше, чем в молоке, в 17 раз, а в сравнении с курицей – в два раза. Эта ягода прекрасно подойдет людям с низким гемоглобином, плохим кровообращением и истощением организма. Идеально дыня подходит в качестве пищи для детей.

Чем для организма полезна дыня: она содержит в себе фолиевую кислоту, что способствует выделению «эликсира радости» - серотина. Эта кислота очень благотворно влияет на мозг и сердце, полезна при гипертонии. Витамин В9 при тепловой обработке разрушается полностью, но так как дыня употребляется в сыром виде, то организм получает его в достаточном количестве. Фолиевая кислота требуется беременным женщинам, а также в климактерический период. Также благодаря ей улучшается память и исчезает депрессия.дыня полезные свойства

Чем полезна дыня еще? Она обладает желче- и мочегонным действиями. Для этого используется не только мякоть, но и настойка из семян. Прекрасно подходит пожилым людям, страдающим пиелонефритом. При ее употреблении заметно улучшается работа кишечника и желудка, лечится даже геморрой. Такой целебный эффект дыня имеет за счет грубой клетчатки, благотворно влияющей на микрофлору кишечника.

Чем для организма полезна дыня, помимо этого? Она выводит из организма излишний холестерин и улучшает пищеварение, обладает слабительными свойствами. Поэтому при запорах ее нужно есть натощак, но не злоупотреблять. Дыня в свежем виде может помочь снизить чрезмерную половую возбудимость, а перемолотые сушеные семечки, наоборот, способны повысить потенцию. Это природные афодизиаки, которые увеличивают мужскую силу. Семена можно просто жевать свежими, а лучше всего – с медом. Но необходимо соблюдать определенную меру, так как больше двух грамм в день употреблять их не рекомендуется, если нет желания потом мучиться с селезенкой.чем для организма полезна дыня

В чем вред дыни?

Дыня имеет не только положительные качества, но и некоторые противопоказания. Например, ее не рекомендуют употреблять вместе со спиртным и молочными продуктами, так как это может вызвать расстройство пищеварения. Также вредна она для кормящих матерей. Детский организм еще не окреп и может нарушиться пищеварение. Она содержит много сахара, поэтому страдающим диабетом противопоказана. Также нежелательно есть дыню, если наблюдаются инфекционные заболевания желудка, и людям, страдающим от гастрита.

Осторожность не помешает

Выше подробно описано, в чем состоит польза дыни. Но в больших количествах есть ее не стоит, так как при перегруженном кишечнике могут возникнуть колики. Необходимо тщательно пережевывать, потому что в плоде много волокон. Чересчур охлажденная дыня затрудняет пищеварение, и совмещать ее с другими продуктами не рекомендуется. Идеальный вариант – кушать ее не раньше, чем после 1.5 часа после еды. Для лечебных целей более двух килограмм съедать не рекомендуется. И необходимо помнить, что при язве желудка и сахарном диабете она противопоказана. польза дыни

Как правильно выбрать дыню?

Употреблять ее нужно только зрелую. Для того чтобы определить спелость, можно нажать на ее конец, противоположный от стебля. Если он не поддается нажиму, то дыня, вероятно, зеленая. Признак спелости – это сильный аромат от корки. Если по дыне постучать, то у плода будет глухой звук. С вмятинами покупать не стоит, так как мякоть под ними может оказаться горькой. Если приобрести разрезанные плоды, то вполне возможно получить отравление.

Как правильно есть дыню?

Дыню желательно употреблять в сыром виде, но полезна она и сушеная. В таком виде ее часто употребляют на восточных чаепитиях. В сушеном плоде также сохраняются все полезные вещества, содержащиеся и в сыром. Чем полезна дыня еще? Она очищает и тонизирует организм.

Дыню можно замораживать, при этом срок ее хранения в таком виде – три месяца. Но для заморозки подойдет только спелый плод. В таком виде ее используют для витаминных напитков и коктейлей. Дыня отлично консервируется (маринованная), джем и варенье – все эти лакомства имеют превосходный вкус.какая польза от дыни

Сорта дынь

Чем полезна дыня? Полезные свойства дыни зависят от ее сорта. Их очень много, но в России в основном употребляются несколько видов. Чаще всего встречаются узбекские «торпеды» и поволжские «колхозницы». Можно найти на прилавках мускусные дыни и «канталупу».

Колхозница – небольшая, круглая, ярко-желтая. Выращивают ее в Поволжье. Она скороспелка, была выведена в прошлом веке, в 30-х годах. Несомненно, этот сорт проигрывает южным видам по содержанию минеральных веществ и витаминов. Но зато имеет мочегонные свойства и часто используется для похудения.

Торпеда – самая сладкая узбекская дыня. В Узбекистане ее называют мирзачульская. Сорт поздний, прекрасно переносит любую транспортировку. Она богата многими полезными веществами и имеет непревзойденный вкус и нежный аромат.

Канталупа – это европейский сорт. Эти дыни не такие сладкие, как узбекские. У них ярко-оранжевая мякоть, более плотная и сочная, чем у среднеазиатских сортов. Но по аромату узбекской дыне она не уступает. На основе этого европейского сорта вывели множество гибридов, которые могут расти и в прохладных местах.

В зависимости от сорта у дынь разная калорийность. До 38 ккал на 100 грамм. Благодаря этому дыня очень полезна для разгрузочных дней, но дольше трех суток подряд есть ее не стоит.польза дыни при беременности

Польза для беременных

Польза дыни при беременности несомненна:

  • она способна снять стресс и исправить постоянно меняющееся настроение беременной;
  • налаживает работу всей нервной системы в целом;
  • используется для повышения упавшего гемоглобина;
  • стимулирует перистальтику кишечника, поддерживает здоровую микрофлору;
  • предотвращает запоры;
  • выводит избытки жидкости из организма, предотвращая часто возникающие отеки;
  • способствует вырабатыванию кровяных клеток;
  • благотворно воздействует на кожу, ногти и волосы.

Полезные советы

Дискинезию желчевыводящих путей в желчном пузыре можно вылечить при помощи семян дыни. Для этого высушенные семечки нужно измельчить. Затем полстакана дынной муки заливается горячим молоком и настаивается в термосе полтора часа. Процеживается и пьется натощак утром – по сто грамм.дыня польза и противопоказания

Какая польза от дыни при больных почках? Применяют настойку из ее семян как мочегонное средство. Для этого две ложки сушеных семян заливаются 0,5 л кипятка. Емкость плотно закрывают крышкой и настаивают три часа. Процеживают и выпивают полностью в течение всего дня, как обычный чай.

Дыня, полезные свойства которой описаны в данной статье, может применяться и для стареющей кожи. Для этого готовят маску. Мякоть дыни нужно тщательно истолочь и наносить на шею и лицо. Маска держится всего 15 минут, затем снимается ватными тампонами и после наносится питательный крем.