Полосатый арбуз – это ягода или фрукт?

Порой вопрос: «Арбуз – это ягода или фрукт?» вызывает недоразумение. Конечно, фрукт! А может, все-таки ягода? Или овощ? Давайте разберемся: к какому виду растений относится это полосатое чудо, красное и неимоверно вкусное.

Из истории жизни арбуза

Попробуем найти ответ на вопрос: «Арбуз - ягода или фрукт?» в истории его появления. Как утверждают ботаники, арбуз – это стелящаяся лиана, которая относится к травянистым однолетним растениям семейства тыквенных. Его далекие пра-пра-арбуз это ягода или фруктпрародители были дикими растениями тропической Африки. Еще и сегодня в долинах пустыни Намиб и полупустыни Калахари можно встретить целые заросли дикого арбуза. Примерно 4 тысячи лет тому назад наш вкусный и сладкий арбуз представлял собой нечто горькое размером с грейпфрут. Именно таким нашли арбуз древние египтяне и стали над ним экспериментировать. Тогда он действительно был похож на ягоду. А сегодня мы уже прямо затрудняемся ответить, арбуз - это ягода или нет.

Приключения арбуза в России

В Россию арбуз завезли достаточно поздно, где-то в VIII–X веках. В то время, когда Киевская Русь занималась оживленной торговлей, его привезли из Индии. Вначале он прижился в Поволжье, а вот к XVII веку по указу царя стал выращиваться как парниковая культура даже в Центральной России.

Победное арбузное шествие

На сегодняшний день в мире существует более 1200 самых разных видов арбузов. Это не только столовые десертные виды с красной сочной мякотью, но и с желтой, и с оранжевой. Выращивается он практически в сотне стран. Больше всего его культивируют Россия, США, Болгария, Венгрия, Греция, Украина, Узбекистан и Китай.

Наши арбузы в Америке

Только в Соединенных Штатах выращивают более 300 видов сочных, сладких и, самое главное, вкусных арбузов. Хотя мы привыкли считать, что самые лучшие арбузы у нас растут на бахче в Астрахани, американские арбузоводы могут с нами поспорить. При всей нашей всеобщей любви к арбузу у нас не нашлось для него ни одного национального праздника - как, к примеру, День дыни в Туркмении. А вот в США не спорят о том, арбуз - это ягода или фрукт. Они просто его почитают. В стране проводят свыше сорока фестивалей, главный герой которых - арбуз, объявляя время от времени какой-то даже небольшой населенный пункт «арбузной столицей мира».арбуз это ягода или нет

Круглый, квадратный, в полосочку…

Арбуз - это ягода или фрукт? Какая вообще-то разница! Он состоит из коры, сладкой, сочной мякоти и семян. Форма, окраска и его размер зависят от выведенного сорта и условий произрастания. Мы привыкли видеть круглые плоды, а вот рациональные японцы обратили внимание на то, сколько места теряется при их транспортировке, и вывели квадратные арбузы, которых можно загрузить в грузовик гораздо больше. Правда, по вкусовым качествам они уступают круглым «собратьям», так как совершенно пресные. Япония хоть и не считает себя арбузной страной, но ее селекционеры занимаются растением всерьез. Так, например, они вывели сорт с прекрасными вкусовыми качествами, с хорошей лежкостью, отличной транспортабельностью, но без семян.

Арбуз – лекарство от всех болезней

Арбуз практически на 90% состоит из воды. Поэтому очень долго считали, что для человеческого организма он не приносит никакой пользы. Но благодаря химическому составу своего сока арбузы входят в диету при заболеваниях желудка, почек, печени, а  также при лечении подагры, при профилактике образования камней в почках и малокровия, при некоторых заболеваниях сердца. С помощью этого «полосатого лекаря» лечат такие заболевания, как ожирение, порок сердца, артрит и другие.арбуз ягода или фрукт

Арбуз – это ягода или фрукт?

Так все-таки, что же такое арбуз? Согласно данным БСЭ, это тыквина, то есть многосемянной плод. К этому же семейству можно отнести и дыню, и даже огурец. Но мы привыкли называть его ягодой, и нам так удобно.