Как хранить кабачки. Практические советы

Конец сентября, снижение температуры, и дожди заставляют задуматься о запасе витаминов на зиму. Одним из традиционных методов создания кладовой является консервация. Давайте сегодня поговорим о том, как правильно хранить кабачки.

Чем полезен этот овощ

Завезен он из Нового Света, а точнее из Мексики, но названием обязан украинскому языку, который заимствовал от тюрков обозначение тыквы – «кабак».

Первыми в пищу его придумали использовать итальянцы. А ценность его заключается в большом количестве калия и витаминов С, В1 и В2, а также малом количестве калорий и легком усвоении любым организмом.

Одним из самых популярных блюд с использованием этого овоща является рататуй. Французы не сильно задумывались над тем, как хранить кабачки, а сразу употребляли в пищу.
как хранить кабачки
По сути, это аналог русского рагу или венгерского лечо, только со своими особенностями и добавлением прованских трав.

Однако вернемся к пользе продукта. Разобравшись, как хранить кабачки зимой, вы получите натуральную аптечку на круглый год.

В этом овоще содержатся антиоксиданты, что способствует продлению молодости организма. Большое количество витаминов поможет укрепить иммунитет, что особенно важно в холодное и сырое время года. В косметологии мякоть используется для увлажнения и отбеливания кожи.

Чем отличается цуккини

Лет тридцать назад все было проще – икра, жареный или тушеный кабачок. А сейчас? Столько терминов, что сразу все и не выучишь.

Давайте разбираться, в чем же отличие между выбранными овощами. Некоторые считают, что это названия одного и того же продукта, но в разной степени созревания. На самом деле это не так.

Кабачок более белый, и мякоть у него тверже. Как он выглядит, показано на рисунке.
как правильно хранить кабачки Цуккини же имеет более темную кожуру, созревает быстрее и больше любит тепло. В отличие от собрата, его чаще употребляют сырым в пищу благодаря вкусовым качествам и более нежной консистенции. Кроме того, кожица его также может быть съедена, в отличие от твердой шкуры кабачка.
как хранить кабачки в погребе Таким образом, при минимальной термообработке или вообще при ее отсутствии цуккини может разнообразить ваши салаты. Он менее калориен, поэтому диетологи разрешают добавлять его побольше.

Как хранить кабачки в погребе

Для сбережения всех свойств этого овоща на несколько месяцев нужно знать несколько правил.

Во-первых, подойдут не все экземпляры. Выбирайте только такие, у которых наиболее твердая и целая кожура. Для проверки проткните ее ногтем. Получилось? Значит, не подходит. Сделайте лучше из него икру.

Второй момент. Когда их срезают с куста, должна остаться часть плодоножки.
Само помещение тоже следует подготовить заранее. Иначе как хранить кабачки без соблюдения норм?

Берем известь, добавляем медный купорос и белим стены. Полки опрыскиваем из пульверизатора. Хорошо проветриваем погреб.

Следующий шаг – выкуривание оставшихся грызунов и прочей живности. Покупаем в хозтоварах дымовые шашки с сернистым газом. Он очистит помещение от незваных гостей быстро и надолго.

Влагу ликвидируем с помощью 10-20 килограммов соли. А затем раскладываем кабачки по полкам, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом.

После того как жара спадет, погреб можно будет проветривать чаще. Однако помните, что мороз способен повредить ваши запасы.

Вот и все советы, которые помогут вам в деревне. Соблюдайте правила. И не будет возникать вопроса, как хранить кабачки или цуккини в течение зимних месяцев свежими.

как хранить кабачки зимой

Что делать, если живешь в квартире?

Одноэтажный частный сектор не для вас? Вы больше поклонник современных удобств цивилизации и дитя мегаполиса? Однако натуральных овощей все же хочется… Что же делать?

Не расстраивайтесь, сейчас узнаете методику хранения в городских условиях.
Есть несколько вариантов, отличающихся длительностью презервации.

Первый – более короткий, до полугода с момента сбора урожая. Критерий такой же, как и для погреба, – очень твердая кожура. Содержат в холодильнике. Можно положить в целлофан, предварительно проделав несколько дырочек в пакете.

Второй – на срок дольше. Как хранить кабачки этим способом? Очень просто. В разных прохладных сухих и темных закутках. Например, под кроватью или в кладовке. Некоторые люди кладут их в картонные коробки, разделяя листами бумаги.

Можете превратить кладовку или балкон в подобие ведьминой кухни. Сложите овощи в сетки или авоськи (у кого остались, не зря же им валяться) и подвесьте к потолку.

Помещение должно быть проветриваемым, температура - около нуля по Цельсию.
Несколько месяцев такое украшение сможет оставаться свежим и сохранить все полезные свойства.

Здоровья и удачи вам, дорогие читатели!