Кабачки на зиму: рецепты на любой вкус

Существует множество способов того, как заготовить кабачки на зиму. Рецепты предусматривают консервирование их нарезанными  или в составе салатов. Также этот овощ особо популярен как летняя закуска. Предлагаем вам приготовить блюда из кабачков: первое – зимняя заготовка, второе – летнее рагу, которое можно законсервировать, третье – корейский салат.

кабачки на зиму рецепты

Консервированные кабачки

Приготовление их во многом схоже с консервированием огурцов. Таким же способом можно заготовить и кабачки на зиму. Рецепты аналогичны. Помытые молодые кабачки нарежьте кружками и уложите в чистые банки, на дно которых помещается чеснок, зелень (листья хрена и черной смородины, петрушка) и свежий разрезанный горький перец. Поверх слоев насыпьте по несколько горошин черного перца и положите веточки зеленого укропа с семенами. Подготовленные банки заливаются кипятком, накрываются крышками и укутываются на один час. Слив воду, готовят маринад, соблюдая пропорции. На 1,5-литровую баночку необходимо по 50 грамм соли и сахара, которые засыпают в слитую с банок воду и ставят на огонь. Перед заливкой кипящего рассола в каждую емкость нужно налить по пол чайной ложки уксусной эссенции. Горячие банки закатайте крышками, переверните и укутайте до полного остывания.

Соте – рецепт из кабачков и томатов

соте рецепт из кабачков

Это довольно простой рецепт, но блюдо получается универсальным. В виде такого овощного рагу заготавливаются и кабачки на зиму. Рецепты аналогичных салатов отличаются друг от друга используемыми приправами и специями. Чтобы приготовить кабачковое соте, лучше брать молодые плоды (1 кг). Три-четыре головки репчатого лука крупно режутся и слегка обжариваются на растительном масле (3-4 ст. л.). В сковороду добавляются кабачки, нарезанные в виде полуколец. Масса тушится до полуготовности на слабом огне минут 20. Затем для придания кислого привкуса смесь приправляется нарезанными помидорами (0,5 кг). Добавляем пряности (тмин, черный перец), рубленую зелень сельдерея и петрушки, солим по вкусу. После еще десяти минут тушения блюдо готово. Для зимних заготовок соте раскладывается по чистым банкам и стерилизуется.

рецепт кабачки с чесноком

Корейский рецепт – кабачки с чесноком

Нежный сладковатый овощ имеет несколько другой вкус в закуске по-корейски. Конечно, довольно непривычно, что кабачок является основным ингредиентом в остром салате. Но все-таки попробуйте - и вы не разочаруетесь! Итак, нам необходимы кабачки. Возьмите молодые плоды (1 кг) желтого или зеленого цвета с тонкой кожицей. Натрите их на специальной терке и залейте кипятком на десять минут. Откиньте на дуршлаг, а после стекания разложите на столе, чтобы они немного обсохли. После горячей обработки кабачковая масса несколько уменьшится в объеме и не будет такой водянистой, как сырая. Три зубка чеснока и одну луковицу порежьте и обжарьте слегка на растительном масле (3 ст. л.), затем добавьте их в миску с кабачковой массой. Туда же положите тертую морковь и пачку специальной приправы для корейских салатов. Если у вас ее нет, то сделайте сами: смешайте две чайные ложки молотого кориандра, по пол чайной ложки паприки, соли, молотого черного и душистого перца, одну чайную ложку сахара. Конечно, если использовать приправу домашнего приготовления, вкус блюда будет более насыщенным и острым. Затем все ингредиенты поливаем сверху раскаленным маслом со сковороды и двумя столовыми ложками уксуса. Быстро перемешав, немного утрамбовываем, накрываем крышкой и помещаем в холодильник на 10-12 часов. Жаль только, что нельзя заготовить такие кабачки на зиму. Рецепты всех корейских салатов не предусматривают долгое хранение и консервацию. Поэтому наслаждайтесь свежими блюдами в летний сезон!