Вкусный и полезный кабачок: посадка и уход

Одним из полезнейших овощей, которые можно увидеть на большинстве грядок, является кабачок. Посадка и уход за этим растением не слишком сложны, поэтому огородники и дачники всегда с удовольствием выращивают его. В холодном климате возможно выращивание кабачков в теплице, но в средней полосе можно сажать эти овощи и в открытый грунт.

Кабачок: посадка и уходПольза от употребления этого овоща

По полезным и диетическим свойствам не каждое растение способно обойти кабачок. Посадка и уход не вызывают затруднений, а мякоть кабачка помогает бороться с проблемами пищеварения, обогащает организм каротином, минералами, медью, витаминами и аскорбиновой кислотой. Кабачки идеальны для людей с больной печенью, для тех, кто сидит на низкокалорийной диете, для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, малокровием, подагрой. Даже семена кабачков оказывают лекарственный эффект, в первую очередь как антигельминтное средство. Наконец, измельченная свежая мякоть овоща – отличная маска для проблемной кожи лица.

Как выращивать кабачок?

Посадка и уход за кабачком достаточно просты. Самое важное условие – сохранение достаточного тепла. Высаживать семена можно только ближе к июню, чтобы заморозки не угрожали появившимся росткам. Для более раннего урожая рассаду выращивают в горшочках. Высадив ростки на грядку, их укрывают пленкой, а перед посадкой земля удобряется компостом, мочевиной или суперфосфатом. Выращивание кабачков в теплицеВ теплицах высаживать рассаду или семена можно немного раньше. Уход заключается прежде всего в периодическом рыхлении, удалении сорняков и своевременном поливе. Поливать нужно теплой водой, обильно, особенно во время цветения и созревания плодов. Делайте это во второй половине дня. Периодически можно подкармливать растения органическими удобрениями. Нижние засохшие листья нужно удалять, чтобы вентиляция и освещенность куста были оптимальными. Чтобы плоды не загнивали, под них подкладывают дощечки. Если выращивание проводится в теплице, ее нужно постоянно проветривать. Иначе кабачки могут заболеть различными грибками, возникающими при повышенной влажности. В открытом грунте растения болеют значительно меньше.

Сбор урожая

Наконец-то на грядках поспел кабачок! Посадка и уход прошли без проблем, и первые результаты уже готовы к сбору. Семена кабачковИли нет? Как понять, созрел ли овощ? Употреблять кабачки в салатах или мариновать на зиму можно тогда, когда плоды выросли до двадцати сантиметров в длину. Чем больше перерастает кабачок, тем грубее и суше становится его мякоть. К наступлению первых заморозков весь урожай должен быть собран. После того как кабачок был срезан с ветки вместе с плодоножкой, его можно довольно долго хранить в обычных жилых помещениях. Перед тем как употребить зрелый плод в пищу, его семена нужно промыть, высушить и сохранить для следующей посадки. Собственноручно выращенные кабачки полны полезных веществ и очень вкусны, к тому же существует невероятное множество сортов этого овоща. Поэтому ваш рацион будет всегда разнообразным и здоровым, если на грядках нашлось место для посадки кабачков или цуккини.