Сортовые и гибридные кабачки: выращивание и уход

Кабачки как огородная культура необыкновенно популярны у наших дачников. Сортовые и гибридные растения имеют неплохую всхожесть и дают богатые урожаи даже в самые неплодородные годы. Кабачки, выращивание и уход за которыми не отличаются особой сложностью, можно сажать как рассадным способом, так и семенами.

кабачки выращивание и уходПодготовка семян

Перед высадкой посадочный материал лучше всего подготовить. Хотя кабачки вырастут даже в том случае, если использовать сухие семена, при замачивании урожай можно получить гораздо быстрее. Посадочный материал закладывают на три дня в насыщенный раствор марганцовки. По истечении этого периода семена достают и заворачивают во влажную тряпочку. В таком виде их нужно оставить еще на три дня, регулярно смачивая. Выращивание рассады начинают в период со 2-го апреля по 10-е мая. Росточки всходят очень быстро – уже на 5-й или 6-й день. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха в это время была ниже +12... +18 градусов.

выращивание рассадыВыращивание рассады

Для посадки можно использовать специальные ящики или другие емкости. Главное, чтобы диаметр их был не менее 10 см. Дело в том, что это растение абсолютно не переносит пересадки без кома земли. Кабачки, выращивание и уход за которыми нужно начинать с подготовки почвенной смеси, можно сажать в торфяные стаканчики или даже в пакеты из-под молока. Состав грунта должен быть следующим: 60% торфа, 10% садовой земли, 10% опилок, 20% перегноя. В каждый стаканчик или пакет сажают семена ростком вверх, углубляя их примерно на полтора сантиметра. Полив проводят раз в 6 дней водой.

Высадка в открытый грунт

Переносят растения на грядки в конце мая, в пасмурную теплую погоду или рано утром. В это время высаживают и сортовые, и гибридные кабачки. Выращивание и уход будут более продуктивными, если грядку сделать на солнечном месте. При этом используют схему посадки 70 х 70 сантиметров. Культура не переносит избытка воды. Поливать кабачки нужно обязательно, но делают это не чаще одного раза в неделю, порой даже реже. Во время плодоношения частоту полива можно увеличить до одного раза в 3 или 5 дней, а за неделю до уборки последних плодов этого не стоит делать совсем.

Выращивание семенамивыращивание кабачков в открытом грунте

Выращивание кабачков в открытом грунте не менее эффективно, чем рассадой. В этом случае можно также получить очень неплохой результат. Почву для грядки готовят из того же состава, что и для рассады. Семечки углубляют в землю на 1 или 2 см с шагом в 70 см. После появления первых листочков необходимо провести подкормку. Для этого в литре воды разводят ½ чайной ложки "Мочевины" и полную чайную ложку "Суперфосфата". На каждое растение должен быть израсходован 1 стакан этой смеси. Следующую подкормку желательно провести через неделю. Для этого в литр воды нужно добавить по чайной ложке древесной золы и "Нитрофоски".

Особенности ухода

Кабачки, выращивание и уход за которыми имеют некоторые нюансы, в течение лета необходимо подкармливать настоем из птичьего помета и коровяком (около шести раз за сезон). В начале роста лучше оберегать их от птиц, так как они любят полакомиться нежными всходами. Во время плодоношения кабачки, достигшие 20 или 30 см, нужно обязательно срывать. В противном случае не будут образовываться новые завязи. Кабачки – любимые в народе и урожайные овощи. Выращивание отличается простотой и эффективностью. Их можно хранить в свежем виде практически всю зиму. Кроме того, кабачки консервируют как кусочками, так и в виде икры.