Кабачки Искандер - описание сорта и советы по выращиванию

В этой статье вы найдёте всю необходимую информацию о кабачках Искандер. Описание сорта, советы по посадке и уходу за растением, а также отзывы опытных садоводов.

Описание кабачка

искандер кабачок описание

С каждым годом данный гибрид набирает всё большую популярность. Связано это с высокой урожайностью и неприхотливостью растения в уходе. Внешне плод кабачка Искандер F1 имеет цилиндрическую форму, обладающую светло-зелёным цветом кожицы и белой мякотью.

Кожица у плода тонкая, но довольно прочная. Каждый плод вырастает до размера около тридцати сантиметров в длину и массой не менее полукилограмма. Для достижения максимально красивой формы и придания овощу товарного вида, необходимо подвязывать куст по мере роста. Высокая урожайность этого гибрида выражается в двух-, а то и трёхразовом плодоношении за весь тёплый сезон. В среднем, один куст даёт не менее пятнадцати килограммов урожая отменного качества. А в промышленных масштабах эта цифра достигает 155 тонн с одного гектара!

Приятный, нежный вкус зрелых плодов можно ощутить не только в готовых блюдах, но в свежем виде. Благодаря очень низкой калорийности высокому содержанию питательных веществ и витаминов, данный продукт с лёгкостью можно отнести к диетическим.

Подготовка семян

кабачки искандер семена

Кабачки Искандер выращивают не только при помощи прямой посадки в грунт, но и подготовив рассадный материал. И в том, и в другом случае важно правильно подготовить семена к последующей посадке.

Предпосевная подготовка - занятие довольно простое. Оно не займёт у вас много времени и сил:

  1. Для начала отсортируйте все самые здоровые, полновесные семена, не имеющие повреждений, деформаций или видимого заражения какими-либо заболеваниями.
  2. Следующим шагом в подготовке будет замачивание семян в растворе стимулятора роста, такого как "Бутон" или "Идеал", минимум на сутки.
  3. Семена накрывают влажной тканью и оставляют в тёплом месте на двое суток, до тех пор, пока они не начнут прорастать. Кстати, как утверждают специалисты, отличной всхожестью обладают семена кабачка Искандер, проращиваемые во влажных опилках.

После такой нехитрой подготовки они будут готовы к посадке.

Посадка

кабачки искандер

Первое, что важно проконтролировать при посадке, - это качество почвы. Она должна быть лёгкой и с умеренной кислотностью. Не стоит высаживать семена или рассаду кабачков в тех местах, где слишком близко проходят грунтовые воды. Кабачок - влаголюбивое растение, но он не потерпит чрезмерного увлажнения почвы. Лучше всего выбрать участки земли, на которых ранее высаживали картофель, лук, капусту или редис. А вот почва после выращивания тыквы не несёт полезных свойств для кабачковых культур.

Для получения раннего урожая необходимо заранее позаботиться о подготовке рассадного материала. Для этого произведите высадку семян в отдельные горшочки с почвой, удобренной торфом, навозом или готовыми удобрениями, примерно за месяц до посадки рассады в открытый грунт. Подготовленные семена следует высевать на глубину не более четырёх сантиметров. Содержать ёмкости с рассадой необходимо при температуре от 18 до 22°С.

Готовую рассаду помещают в открытый грунт только при наступлении стабильно тёплой погоды, при этом укрывая побеги специальной плёнкой. Лучше всего производить посадку прямо с той землёй, с которой она была в горшочках. Так растение получит меньший стресс. Расстояние между посадочными лунками, глубина которых около пятнадцати сантиметров, должно быть не менее полуметра. Такое большое расстояние связано с широкой корневой системой кабачков, которая при более близком размещении попросту будет отнимать все питательные вещества у соседнего растения.

Уход

Для того чтобы вырастить отменный урожай кабачков Искандер, достаточно соблюдать всего несколько основных требований по уходу. Поскольку любые кабачковые культуры обладают мощной корневой системой, необходимо с особой тщательностью заботиться об их поливе. Для полноценного развития этого растения необходимо не менее двадцати литров воды на квадратный метр земли. Кроме того, для хорошего пропускания влаги, кислорода и тепла от солнечных лучей регулярно производите лёгкое рыхление почвы.

Специального опрыскивания данный сорт кабачков совершенно не требует. Достаточно всего лишь распылять над ним подслащённую воду и борную кислоту. Именно они способствуют привлечению насекомых, которые и выполнят необходимое опыление.

Приятным бонусом для вас станет и то, что кабачки Искандер абсолютно устойчивы к мучнистой росе и антракнозу. А это значит, что не нужно излишне переживать за потерю урожая от вредоносных вирусов и бактерий.

кабачки искандер отзывы

Отзывы о кабачках Искандер

Опытные садоводы утверждают, что данный сорт кабачков характеризуется довольно ранним созреванием. При посадке ранней весной, первый урожай можно получить уже в июне, а то и в мае.

Если же получить гибридные семена самостоятельно не получается, то, по совету многих овощеводов, лучше всего приобрести готовой семенной материал от проверенных компаний.

Характеристика урожая

кабачки искандер

Зрелый кабачок Искандер определить совсем нетрудно. У плода будет твердая, плотная кожица, которую довольно трудно повредить и разрезать, не используя нож. При постукивании по нему, будет слышен глуховатый звук.

Судя по отзывам, в условиях темного и прохладного подвала кабачки можно хранить около пяти месяцев. Если же вы не уверены, что сможете употребить их в свежем виде, то законсервируйте плоды. К тому же, все свои вкусовые и полезные качества кабачки не сохраняют дольше, чем на пять-шесть месяцев после сбора.