Кабачки: калорийность и полезные свойства продукта

Кабачок - обыденный и привычный летний овощ, который, в общем-то, не вызывает у хозяек особых эмоций. Часто он служит одним из ингредиентов рагу, оладий или знаменитой и самой доступной со времен Советского Союза икры - кабачковой. Пожалуй, это все, что приходит на ум при его упоминании. Но не стоит недооценивать этот овощ, ведь, как и все продукты растительного происхождения, он несет в себе сочетание полезных элементов и витаминов, а также поможет разнообразить ежедневное семейное меню.

кабачки калорийность

Кабачки: калорийность, состав и полезные свойства

В сыром виде кабачки практически не употребляют, а зря. К примеру, в Европе молодой овощ небольшого размера - так называемой молочной спелости, - порезанный на небольшие кубики или полоски и сервированный с соусом "Тысяча островов" или любым другим на основе сметаны или сливок, служит легкой закуской перед обедом. Сырые кабачки, калорийность которых составляет всего 17 ккал на 100 грамм, являются незаменимым продуктом в диетическом питании. Они совсем не содержат жиров, но при этом являются поставщиком калия, который так полезен для сердца и сосудов - его содержание составляет 261 мг на 100 г продукта. Также овощ богат клетчаткой - 3 г, витаминами А, С и группы В, содержит железо и магний. Вот вам и кабачки, калорийность которых при данном составе всего каких-то 17 ккал!

Что можно приготовить из кабачков

жареные кабачки калорийность

Этот овощ, обладая нейтральным вкусом и ароматом, очень хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Его можно добавлять в овощные рагу, делать оладьи, крем-супы, тушить и запекать, подавать как гарнир к мясу и так далее. Единственный минус, что при готовке с маслами - растительным или сливочным - кабачки впитывают в себя довольно значительное количество жира. Поэтому тем, кто соблюдает диету, рекомендуется все же использовать более щадящие способы приготовления. Потому как, обладая незначительной энергетической ценностью в сыром виде, жареные кабачки, калорийность которых составляет уже 90 ккал на 100 грамм продукта, причем большинство из них приходится на жиры, диетическими уже назвать никак нельзя. При соблюдении принципов здорового питания лучше всего будет приготовить тушеные кабачки, калорийность которых составляет 70-75 ккал на 100 грамм, кроме того, в рецепте используют минимальное количество масла. Для блюда вам понадобятся привычные летние овощи: 1 кабачок среднего размера; 1 морковь; 1 небольшая луковица; 1 помидор; 1 зубчик чеснока и специи по вкусу (соль, красный или черный перец, паприка, карри и так далее).

тушеные кабачки калорийность

Как приготовить

Порежьте кабачки на небольшие кубики, лук - кольцами, нашинкуйте на крупной терке морковь. Далее лук с морковью нужно поместить на сковородку и прожарить пару минут в минимальном количестве растительного масла, затем выложить кабачки, посыпать солью и специями, добавить треть стакана воды и накрыть крышкой. Тушиться овощи должны на медленном огне в течение примерно 20 минут. Не забывайте время от времени помешивать содержимое. На самой последней стадии приготовления добавьте в рагу разрезанный на кусочки помидор и выдавите чеснок, размешайте, не накрывайте крышкой. Блюдо готово тогда, когда испарится практически вся влага, а аромат на кухне будет просто потрясающим. Чтобы разнообразить рецепт, к основному составу овощей можно добавить пару очищенных от кожуры и порезанных на кубики баклажанов. Это блюдо хорошо само по себе, а может быть и прекрасным летним гарниром к мясу. Возможно, скромные кабачки, калорийность и питательные свойства которых вас впечатлили, обеспечат разнообразие в меню вашей семьи.