Калорийность нута, полезные свойства. Что приготовить из нута

Несмотря на то что в магазинах сейчас можно купить различные продукты, не многие россияне знают, что такое нут. А если видят очень крупный горох светло-бежевого цвета, по форме похожий на очищенный фундук или голову совы с клювиком, то не знают, как это бобовое растение называется. А ведь нут известен в мире чуть ли не с бронзового века. У этого теплолюбивого растения много названий. Его именуют пузырником, шишем, нахатом. Но самые распространенные названия – турецкий или бараний горох. Последнее связано с формой бобов, которые напоминают голову ягненка. В данной статье мы рассмотрим пользу и вред нута. Изучим его калорийность при разных видах термической обработки. Мы также подскажем, что приготовить из нута. Это бобовое отлично растет и в Восточной Европе, хотя родиной его является Средняя Азия. Нут широко применяют на Ближнем Востоке. Такие всемирно известные блюда, как фалафель и хумус, также содержат турецкий горох.

История распространения нута

Наиболее древнее свидетельство использования этого сорта бобовых в пищу относится к бронзовому веку. На территории Ирака была найдена стоянка древних людей, которые, без сомнения, готовили из него блюда. В Европе окаменевшие зерна нута были найдены в Греции. Как выяснили ученые, их вырастили семь с половиной тысяч лет назад. В гробнице Эхнатона на одной из фресок изображен фараон, держащий в руке побег со стручками нута. Вероятно, в Древнем Египте это растение символизировало мужскую силу. В античную эпоху турецкий горох использовали не только в пищу, но и как лекарство. И не только потому, что люди догадывались о высокой калорийности нута. Гиппократ считал, что турецкий горох нужно регулярно есть при кожных заболеваниях. А римский лекарь Диоскорид Педаний рекомендовал употреблять молодые зерна для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку климат России слишком суров и влажен для этого вида бобовых, национальная кухня его не использует. Но что мешает нам приобрести турецкий горох в магазине или на рынке и приготовить из него разные вкусные блюда?

Чем отличается нут от гороха?

калорийность нута

Эти два растения действительно родственники. Но уж очень дальние. И обычный, и турецкий горох принадлежат к обширному семейству бобовых, так же как и фасоль, и соя. Разницу между растениями можно определить по стручку. У нута он короткий, темного цвета, вздутый, с грубой и шероховатой поверхностью. Описывать обычный горох нет смысла – многим он знаком. У него зеленые длинные и гладкие стручки. Но самое главное различие между двумя растениями – это высокая калорийность нута. Питательная ценность обычного зеленого горошка составляет всего 81 единицу на сто граммов продукта. А его «турецкий тезка» имеет калорийность в 364 ккал. Так что для жителя Ближнего Востока можно так перефразировать известную славянскую поговорку «Для бедного и опята – мясо»: «Нищему нут заменит баранину». И действительно, турецкий горох часто используют как насыщающий элемент в различных блюдах. Вегетарианцы и веганы употребляют его вместо мяса, поскольку нут насыщает организм белком.

Польза турецкого гороха

чем отличается нут от гороха

Это растение издавна использовалось не только как пищевой продукт, но и как лекарство. И действительно, современные исследования показывают, что в нуте содержится множество полезных веществ. Причем не только в семенах (горошке), но и в других частях растения. Например, в молодых проростках нута есть высококачественные жиры и белки, кальций, клетчатка, калий и магний, витамины А и С, незаменимые кислоты триптофан и метионин. Эта часть растения имеет низкую калорийность. А в листьях турецкого гороха содержатся ценные кислоты: яблочная, лимонная и щавелевая. Но, конечно же, нас больше всего интересует польза и вред бобов нута. Тридцать процентов в нем приходится на белок, который близок по качеству к яичному. Еще 60 % - это питательные углеводы. Калорийность нута объясняется высоким содержанием в нем масел (до 8 %). По этому показателю из всех бобовых он уступает только сое. В зернах турецкого гороха находится целый ряд полезных веществ и витаминов (А, семейство В, С и РР).

Кому следует кушать нут, а кому лучше воздержаться от его употребления

Турецкий горох имеет высокую питательную и энергетическую ценность. Но поскольку продукт медленно усваивается организмом, он не повышает уровень сахара в крови. Следовательно, турецкий горох можно употреблять людям, страдающим диабетом. Медики обнаружили, что, несмотря на высокую калорийность, нут укрепляет стенки сосудов. В нем нет вредного холестерина. А потому продукт будет полезен сердечникам. А вот кому нужно дозированно употреблять турецкий горох, так это тем, кто зорко следит за тонкостью своей талии. Если уж решили побаловать себя хрустящим фалафелем или хумусом, откажитесь от других насыщающих продуктов. Даже небольшая порция блюда из турецкого гороха способна надолго притупить чувство голода.

Что приготовить из нута

Что приготовить из нута

Турецкий горох – частый гость на столах людей, живущих в Средиземноморье. Его высокие гастрономические качества вполне соответствуют пользе продукта. У бобов нута приятный ореховый привкус. Турецкий горох можно варить, жарить, тушить, консервировать, делать из него муку. Поэтому неудивительно, что кулинарные книги кухонь средиземноморских стран содержат множество рецептов вкусных блюд из нута. Если бобы отварить и измельчить до состояния однородного пюре, то получится сытная еврейская закуска хумус. Турецкий горох и блюда из него получили распространение и к востоку от Средиземноморья. Арабы готовят из нута фалафель, хрустящие вегетарианские котлетки. Нутовую муку широко используют в кухне Индии. В Италии из нее пекут фаринаты. На Филиппинах бобы нута консервируют в сиропе. Этот десерт служит основой для мороженого хало-хало.

Суп овощной из нута

вкусные блюда из нута

Известно, что если продукт сварить, то его питательная ценность уменьшится, поскольку часть калорий поступит в воду. Поэтому если вы следите за фигурой, приготовьте овощной суп с участием турецкого гороха. Калорийность нута вареного снизится почти втрое и будет составлять (в зависимости от сорта) 120-140 единиц. Питательная ценность супа будет и того меньше. Ведь мы будем добавлять только низкокалорийные овощи: морковь, болгарский перец, немного картошки.Нут (200 граммов), как и другие бобовые, перед кулинарной обработкой следует замочить на ночь. Еще раз его промыв, зальем горошины двумя литрами воды. Нут варится около часа. Добавляем две порезанные кубиками картофелины. Если нужно, доливаем воду и солим блюдо. Продолжаем варить под крышкой. На маленьком количестве растительного масла обжариваем порезанные соломкой морковь и два перца. Овощи посыпаем куркумой и другими любимыми специями. Добавляем зажарку в суп. Под конец приготовления кидаем лавровый лист, досаливаем по вкусу.

Йогуртовый суп (турецкая кухня)

калорийность нута вареного

Для этого блюда нут нужно отварить заранее. Нам потребуется полтора стакана готового турецкого гороха. Относительно высокая калорийность нута вареного в супе снизится еще больше – до 60 единиц.

В кастрюле смешаем стакан натурального йогурта и яйцо. Три столовые ложки муки разведем небольшим количеством воды. Размешаем, чтобы не осталось комков. Добавим к йогурту. Всыплем вареный нут. Кастрюлю поставим на средний огонь. Постепенно добавим литр воды или бульона. Когда суп закипит, дадим ему повариться минут пять, до загустения. На сковородке растопим 30 граммов сливочного масла. Всыплем щепоть перца чили, мяты, эстрагона. Прогреем с полминуты. Заправим этим супчик. Готово!

Фарината (итальянская кухня)

 нутовые лепешки

Эти нутовые лепешки принято употреблять вместо хлеба, закусывая ими супы. Чтобы получить муку, достаточно просто растереть турецкий горох в домашней кофемолке. Потом просеем через сито, и крупные частички уйдут. Нам потребуется сто граммов муки. Нальем в высокую посуду 300 миллилитров теплой воды. Постепенно добавим нутовую муку, все время перемешивая и взбивая венчиком. Нальем в тесто полторы-две ложки оливкового масла. Посолим, добавим специи, перемешаем. Оставим тесто на несколько часов при комнатной температуре. Луковицу (лучше всего фиолетового цвета) тонко посечем кольцами. Толстую чугунную сковороду со съемной ручкой намажем изнутри растительным маслом. Нальем тесто. Сверху выложим кольца лука. Отправим в горячую духовку. Печем при температуре в 220 градусов около двадцати минут.

Хумус (еврейская кухня)

нутовая каша

Это блюдо представляет собой нутовую кашу, дополненную различными специями. В Израиле к хумусу добавляют тахинную массу, но она у нас слишком дорога. Впрочем, можно обойтись и без нее. Бобы нута (125 граммов) следует замочить на ночь. Потом сольем жидкость и поставим вариться в чистой воде. Готовим до полного размягчения горошин – часа полтора. Три ложки семян белого кунжута измельчим в кофемолке. Вареный нут процедим. Добавим молотый кунжут, две столовые ложки лимонного сока и четыре – оливкового масла. Выдавим к общей массе через пресс два-три зубчика чеснока. Взобьем миксером или погружным блендером. Посолим, приправим черным перцем, сладкой паприкой. Подадим хумус к столу со свежеиспеченными лепешками.

Тефтельки

котлеты из нута калорийность

Если вы воздерживаетесь от употребления мяса, приготовьте котлеты из нута. Калорийность блюда достаточно высока за счет турецкого гороха и риса. Сто граммов нута нужно предварительно замочить, отварить до готовности и размять толкушкой для пюре. Молодой цукини следует протереть мелко, поставить под пресс, слить образовавшуюся жидкость. К нутовому пюре добавить нашинкованную луковицу. Выдавить туда же два зубца чеснока. Переложить к нуту кабачок. Вымешать. Приправить фарш черным молотым перцем, тертыми имбирем и апельсиновой цедрой, влить соевый соус по вкусу, досолить. В массу вбить яйцо. Снова вымешать. Если фарш получился слишком жидким, добавить ложку-другую муки. Порезать твердый сыр маленькими брусочками. Положить каждый в середину котлеты. Их нужно обвалять в муке, манке или сухарях и жарить в растительном масле до образования румяной корочки. Готовые котлеты накрыть и пропарить пять минут.