Что такое нут и как его готовить?

Что такое нут и как его готовить? На эти и другие вопросы касательно упомянутого продукта мы расскажем в материалах представленной статьи.что такое нут

Общая информация

Знаете ли вы, что такое нут? Это турецкий горох (зернобобовая культура), принадлежащий растению семейства Бобовые. Существуют и другие названия данного продукта. Они звучат следующим образом: бараний горох, пузырник, шиш, нахат.

Что такое нут? Семена нута — это пищевой продукт. Он очень популярен на Ближнем Востоке и является основой для такого блюда, как хумус.

Биологическое описание растения

Теперь вам известно, что такое нут. Однако это слово обозначает не только бобовый продукт, но само однолетнее растение, на котором он, собственно, и произрастает.

Стебель такой травы прямостоячий и нередко достигает высоты 30-70 см. При близком изучении можно заметить, что он покрыт железистыми волосками.

Листья у нута непарноперистые. После созревания бобы становятся вздутыми и короткими. Как правило, они содержат 1-2 или 4 семени.

Внешний вид продукта

Как выглядит такой горох (нут)? Что это такое? Семена имеют бугорчато-шершавую поверхность. Многие кулинары отмечают, что они довольно сильно напоминают голову совы или барана.

Диаметр нута нередко достигает 1,5 см. Хотя встречаются и не очень крупные горошины размером 0,5 см.что такое нут и как его готовить

Цвет такого продукта может быть как желтым, так и очень темным. Масса 1 тыс. семян колеблется между 160 и 300 г (зависит от сорта).

Особенности зернобобовой культуры

Поведав, что такое нут, следует рассказать о его особенностях.

Вегетационный период у скороспелого растения составляет около 90-110 дней. Что касается позднеспелых сортов, то данный промежуток несколько увеличен и составляет 150-220 дней.

Нут представляет собой теплолюбивую культуру. Прорастание растения начинается только при температуре 3-5 °C. Всходы могут выдержать кратковременные заморозки (9-11 °C).

Оптимальная температура для цветения и формирования семян составляет 26-28 °C. При многочисленных дождях цветение задерживается, а на растении появляются такие заболевания, как фузариоз и аскохитоз.

Распространение культуры

Где особенно распространен нут? Что это такое? Фото данного продукта представлено в этой статье. Упомянутая культура произрастает примерно в 30 странах мира. Под ее посевы занято приблизительно 8,6 млн. га. Около 90 % всей посевной площади приходится на субтропическую и тропическую Азию (Индия, Китай, Пакистан).горох нут что это такое

Также нут активно выращивают в Африке, а именно в Марокко, Тунисе и Эфиопии. Кроме того, он распространен в Америке (Колумбии, Мексике) и Австралии.

История происхождения

А теперь о том, как давно в кулинарии начала использоваться зернобобовая крупа нут. Что это такое, мы рассказали выше.

По утверждению историков, данное растение начало возделываться на Ближнем Востоке примерно 7500 лет назад. На территорию Рима и Греции нут попал еще в бронзовом веке. Римлянам было известно его несколько сортов.

В античности считали, что нут способствует лактации и спермообразованию. Данный продукт стимулирует менструацию, а также является мочегонным средством, которое отлично помогает лечить любые почечные заболевания.

Еще в XVII веке Николас Калпепер считал, что нут является менее «пучным», нежели горох, и более питательным.

Что касается современных исследователей, то они убеждены в том, что данный продукт способствует понижению уровня холестерина в крови.

Применение

Что такое нут и как его готовить? Этот вопрос очень часто задают хозяйки, которые впервые увидели данный ингредиент. Как говорилось выше, нутом называют пищевой продукт, распространенный в Средней Азии и Северной Африке. Из него очень часто готовят закуски фалафель и хумус. После прожарки бобы называют леблеби.что такое нут связь

Следует также отметить, что нут активно используют в индийской кулинарии и вегетарианской кухне.

Из нута очень часто производится нутовая мука. Из нее делают лепешки — фаринаты.

Как правило, в пищу используют преимущественно белосеменные сорта нута. Их тепловая обработка происходит намного дольше, нежели у гороха или чечевицы.

Зеленая масса, оставшаяся после переработки семян, а также солома идут на корм для домашнего скота.

Пищевая ценность продукта

Что такое нут? Связь этого продукта с чечевицей и горохом очевидна. Ведь он также является источником фолиевой кислоты и цинка. В семенах нута содержится примерно 7 % жиров (полиненасыщенных), 50-60 % углеводов и 20-30 % белка. Также этот продукт включает в себя около 12 % других компонентов, в том числе витамины B1 и B6, незаменимую аминокислоту лизин и минеральные вещества.

Что касается листьев и стеблей, то в них содержится большое количество яблочной и щавелевой кислот.

Полезные свойства

Польза нута для организма человека обусловлена его составом. Данный продукт содержит большое количество углеводов и белка. Также он богат минеральными веществами (калием, кальцием, магнием, фосфором) и витаминами.нут что это такое фото

Специалистами давно было подмечено, что регулярное употребление этого продукта заметно понижает уровень холестерина в крови.

Советы по приготовлению

Выше мы поведали вам о том, что представляет собой турецкий горох (что такое). Нута в кулинарии, особенно в нашей стране, не очень много. Но, несмотря на это, он является отличным продуктом, который может быть основой самостоятельных блюд или использоваться для добавления в различные супы, плов и прочее.

Прежде чем приступить к термической обработке данного ингредиента, необходимо узнать, для каких блюд он подходит более всего.

  • Из нута получится отличная закуска, если его сначала отварить, а затем приправить такими специями, как кориандр, черный перец, кумин, мускатный орех, чили и прочее, и добавить его в салат с зеленью.
  • Для получения сытного второго блюда необходимо приготовить ближневосточный вариант пасты, а затем добавить к ней нут вместе с оливковым маслом, зеленью и сыром «Фета».
  • Потушив на малом огне предварительно отваренный нут со свежими помидорами, грецкими орехами и специями, вы получите отличное блюдо, которое можно подать даже к праздничному ужину.
  • Добавив заранее отваренный нут к овощному или мясному супу, вы сделаете первое блюдо более насыщенным и ароматным.

Как правильно подвергать термической обработке?

Практически все рецепты, предусматривающие использование нута, начинаются со следующих слов: «сварим нут». Однако практически ни один из них не рассказывает о том, как это следует правильно делать. Поэтому мы решили раскрыть вам этот секрет.

крупа нут что это такое

  • Прежде чем использовать нут для приготовления какого-либо блюда, его следует хорошенько перебрать, поместить в дуршлаг и промыть в теплой воде.
  • Процесс замачивания. Нут – это продукт, требующий длительной тепловой обработки. Чтобы ускорить процесс варки данного ингредиента, его рекомендуют предварительно замочить. Для этого нут выкладывают в большую миску, а затем заливают теплой питьевой водой так, чтобы она покрывала продукт примерно на два больших пальца. В таком виде бобовую культуру выдерживают при комнатной температуре около 12 часов (можно чуть дольше). При замачивании нута к нему можно добавить небольшое количество соли или соды. Специалисты утверждают, что такая добавка заметно ускоряет процесс варки продукта.
  • Промывание. После того как нут будет вымочен в воде, его снова хорошенько промывают, предварительно выложив в дуршлаг.
  • Процесс варки. Прежде чем приступить к варке нута, следует подготовить глубокую кастрюлю. Выбор такой посуды связан с тем, что в процессе термической обработки упомянутый продукт очень сильно увеличивается в размерах. С этой же целью используют большое количество воды. Одну часть нута необходимо заливать тремя или четырьмя частями чистой жидкости.

Варить зернобобовый продукт на плите или в мультиварке следует до тех пор, пока он не станет мягким. Это может отнять у вас 50-80 минут. Если вы используете скороварку, то нут станет пригодным к употреблению по прошествии получаса.

Определить готовность упомянутого продукта довольно легко. Правильно сваренный нут можно раздавить двумя пальцами.

Следует особо отметить, что, в отличие от чечевицы или обычного гороха, такой продукт никогда не разваривается и не преобразуется в пюре. Готовый нут, сваренный на плите, в мультиварке или скороварке, представляет собой в точности такие же зерна, что и сырые семена. Однако они разбухшие и мягкие.

что такое нута в кулинарии

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как следует варить такой зернобобовый продукт, как нут. После термической обработки его можно подавать к столу в качестве полноценного блюда и использовать для добавления в различные супы, каши, тушеные овощи, крупы, мясо и даже в салаты, закуски.