Простые рецепты приготовления нута

Что такое нут? 

В отличие от других растений семейства бобовых (гороха, фасоли, сои), нут не получил широкого распространения в странах СНГ. К сожалению, большинство хозяек понятия не имеют о том, какие бывают рецепты приготовления нута, поэтому, даже увидев этот горох в продаже, не торопятся его покупать. В Африке и Азии эта культура является одной из самых любимых. Турецкий горох (нут) является основой многих очень сытных и вкусных блюд. Из него готовят котлеты, пюре, салаты, супы и другие кушанья. На Востоке считают, что это бобовое растение способствует очищению организма и поднятию тонуса.

Турецкий горох нутКак готовить нут? 

Рецепты приготовления нута многочисленны, поскольку эта культура имеет очень нежный вкус, содержит массу легкоусвояемых питательных веществ: белки, клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы. У этого бобового растения только один недостаток – его необходимо долго готовить. Перед приготовлением зерна замачиваются на ночь. После замачивания их следует варить примерно 2 часа. Трудно однозначно ответить на вопрос о том, как приготовить нут правильно, поскольку, в отличие от других стран, где существуют десятки сортов турецкого гороха, в России можно купить только 1-2 сорта. При этом продавцы часто сами не знают, какой это сорт, и что из него можно готовить. Нут должен быть крупным, ровным, сухим. Он должен продаваться в герметичной упаковке. Рецепты приготовления нута, позаимствованные из еврейской культуры, являются одними из самых распространенных в мире. Ниже приведены рецепты приготовления самых любимых в Израиле блюд из нута: хуммуса и фалафеля.Рецепты приготовления нута

Хуммус

Рецепты приготовления нута сильно разнятся в различных районах Ближнего Востока. Ниже приведен один из самых популярных способов приготовления хуммуса, в котором используется особая кунжутная паста (тахинная). Ее можно купить в магазине или приготовить самому. Для этого в блендере необходимо взбить 3 ст. л. кунжута, ½ ст. л. масла кунжутного, щепотку соли, ¼ стакана питьевой воды. Нут замачивают на ночь. После этого его отваривают до полной готовности, а воду сливают. В блендере взбиваются нут, перец, тмин, паприка, кориандр, чеснок и рубленая петрушка. В нутовую смесь добавляют тахинную пасту в соотношении 70:30. К хуммусу добавляют сок лимона и масло оливковое. Все специи берут по своему вкусу. Это блюдо традиционно подается в плоской тарелке. В центр пасты можно налить оливковое масло. Блюдо посыпают рубленой петрушкой и паприкой.

Фалафель Как приготовить нут

Эти вкусные шарики из нута подают в особом хлебе - пите - с кунжутной пастой, хотя они вкусны и сами по себе. Отлично сочетается фалафель и с аджикой. Для приготовления 25 шариков понадобится 250 г нута, зубок чеснока, луковица, горстка семян кориандра, по небольшому пучку петрушки и кинзы, по ¼ ч. л. куркумы и соды, 1 ч. л. сока лимона, ½ ч. л. перца красного, немного морской соли. Нут замачивается на ночь. Перед приготовлением блюда воду нужно слить. Духовку нагревают до 180 °С. Измельченный в блендере нут выкладывают в миску. Мелко нарезанные лук, кинза, петрушка и специи перемешиваются. Все ингредиенты смешиваются с измельченным горохом. В полученную массу добавляют соль, лимонный сок и вымешивают ее до однородного состояния. В слишком сухую массу можно добавить воду. Из нее скатывают небольшие шарики. Их выкладывают на противень и запекают в духовке до полной готовности (0,5 часа). Приятного аппетита!