Нут - это... Нут: полезные свойства, рецепты

Нут – это разновидность бобовых, также именуемая турецким горохом, или нахатом. Эти семена являются основой для всевозможных блюд на территории стран Средней и Западной Азии, на севере Африканского континента, а также Америки. Весьма распространенным является нут в Средиземноморье. В Индии из него делают муку, в Италии пекут фаринаты – хлебные лепешки. Самым известным блюдом является паста хумус, на втором месте стоит фалафель.

Состав и свойства

нут это

Целый кладезь витаминов и микроэлементов содержит нут. Свойства этого продукта весьма разнообразны. В нем содержится цинк и фолиевая кислота, лизин, а также витамины группы В и минеральные вещества. Семена являются полноценным источником белка, так как практически на треть состоят из протеина, наполовину - из углеводов, и менее чем на 10 процентов - из жиров, большую часть которых составляют полиненасыщенные кислоты. Благодаря такому набору полезных веществ в вегетарианстве широко используют нут. Полезные свойства также заключаются в высоком содержании клетчатки и железа. Поэтому его часто включают в диетическое меню. Нут также способствует снижению уровня вредного холестерина, а также стабилизирует концентрацию глюкозы. Это продукт высокой энергетической ценности. В ста граммах горошин содержится примерно 360 килокалорий.

нут полезные свойства

Нут – это бобовые, которые можно приобрести в свежем виде в летний период и в сушеном – круглый год. В любом случае он не теряет своих полезных свойств. Самый распространенный и доступный сорт нута – Кабули. Это горошины светло-желтого цвета в сушеном виде и бело-зеленые - в свежем. При покупке зерен следует обратить особое внимание на их целостность, они должны быть плотными и наполненными. Главное – ни в коем случае не пропустить ни на одной горошине плесени, которой подвержен нут. Полезные свойства в этом случае отсутствуют, скорее, продукт будет вредным. Все горошины должны быть гладкими и хорошо просушенными. Хранить продукт следует в темном месте, иначе он может прогоркнуть, и желательно в вакуумной упаковке, тогда он способен сохранить полезные свойства на протяжении года.

Использование гороха

Самыми разными способами можно приготовить нут. Рецепты с ним поражают своим многообразием. Его можно проращивать, что является одним из наиболее вкусных методов приготовления. Нут также варят, тушат, используют как основное блюдо или гарнир в дополнение к мясным продуктам, добавляют к салатам, плову и прочим кулинарным изыскам. В разных странах и даже регионах существуют свои предпочтения. На полках магазинов часто встречается упаковка с загадочным названием. Внутри нее находится приготовленная особым способом гороховая паста.

Готовим хумус

Итак, как сделать известный по всему миру хумус из нута. Для этого необходимо взять 250 грамм сушеного турецкого гороха, 2 столовые ложки оливкового масла, несколько зубчиков чеснока, зелень – кинзу, один лимон, всевозможные приправы. Можно применить морскую капусту, разные виды перца, которые придадут пасте особый вкус.

нут в мультиварке

Как прорастить?

Нут для начала необходимо прорастить. Для этого следует промыть и залить горошины водой, чтобы она покрыла верхний слой. Спустя некоторое время появятся ростки. Именно тогда считается наиболее ценным нут. Польза заключается в повышенной концентрации различных веществ.

Следующий этап приготовления хумуса из нута

Проросшие горошины погрузить в стакан блендера, залить 250 миллилитров овощного бульона, добавить нарубленый чеснок, сок лимона и масло. Тщательно измельчить все содержимое. Затем добавить специи по желанию. Зелень кинзы можно применить как в самой пасте, так и просто для украшения. Если хумус выйдет слишком сухим, можно дополнительно добавить немного оливкового масла. Пасту также готовят с добавлением кунжутных семечек, кабачка и других составляющих. С чем угодно можно сочетать нут. Польза от него только усилится.

как варить нут

Готовим суп на курином бульоне

На Востоке эти бобовые часто служат основой для похлебок. Для любителей первых блюд интересно будет узнать, как именно применяют нут. Как готовить этот продукт? Нут заливают водой и оставляют на ночь. Пропорции используют 1:2. Намного вкуснее получаются первые блюда, если их готовить на основе бульонов. Суп с нутом можно приготовить, используя простой рецепт и доступные ингредиенты. Например, следует сварить бульон из курицы.

Тем времен нут нужно проварить. Если это делать на заранее подготовленном бульоне, то его вкус будет очень насыщенным и плотным. Это займет немного больше времени, нежели готовить его на воде. Когда горох будет наполовину мягким, следует добавить обжаренный до золотистой корочки лук, мелко нарезанную морковь и картофель кубиками. Все посолить по вкусу, поперчить и бросить лавровый лист. Затем убавить огонь до минимума и накрыть суп крышкой. Перед выключением следует добавить зелень. Хорошо подойдет петрушка, кинза или сельдерей.

Другой вариант первого блюда

Суп с нутом также можно приготовить по интересному рецепту, который для населения западных стран покажется чем-то средним между первым блюдом и гарниром. Следует взять стакан сушеного турецкого гороха, несколько свежих помидоров, по 100 граммов длиннозерного риса, томатной пасты, полкилограмма баранины или свинины. Также понадобится две большие луковицы и специи. Колорит блюду придаст шафран, куркума, барбарис, зира. Среди традиционных специй понадобятся молотый черный и красный перец, а также соль. Лук следует хорошо обжарить, затем в сковороду добавить нарезанное кубиками средней величины мясо. Так оно сохранит свой сок. Кусочки обжарить со всех сторон.

нут польза

Затем помидоры очистить от кожуры. Для этого следует обдать их кипятком, после чего тонкая шкурка очень легко снимется. Далее томаты нарезать кубиками и добавить в сковороду. Все тщательно посолить. Включить сильный огонь и дать выделившейся жидкости немного выкипеть. В это время следует залить кипятком заранее промытый рис. Перед тем как варить нут, его следует замочить в воде. Затем в сковороду добавить томатную пасту, горох и рис. Если жидкость не покрывает всю массу, то следует залить ее водой. Затем добавляют специи. Общее время приготовления составляет сорок-сорок пять минут.

Варим турецкий горох правильно

Рассматривая блюда и рецепты с турецким горохом, многие задумываются, как варить нут правильно. На самом деле все зависит от качества сушеного продукта, а также от того, замачивают его предварительно или нет. Если нут варить сразу, тогда следует залить его водой в пропорции 1:2. Время приготовления – от двадцати минут до получаса. Если турецкий горох залить бульоном, в особенности мясным, то он будет готов примерно через сорок пять минут. Варить можно и свежий нут, хотя тогда он потеряет большинство своих полезных свойств.

суп с нутом

Нут и куриное филе

Турецкий горох можно очень вкусно приготовить с куриным филе. Для этого мясо и нут берут в одинаковом количестве. Филе необходимо нарезать кубиками и обжарить со всех сторон вместе с луком. Секретом сочного мяса является специальный маринад, который готовят на основе белого вина, душицы и растительного масла. В нем филе нужно подержать около двух минут. Затем выложить на хорошо разогретую сковороду и выпарить вино. Оно придает мясу необыкновенный и тонкий аромат.

После этого следует натереть морковь и добавить также в сковороду, затем немного протушить. Далее массу можно посолить, поперчить, а также присыпать специями. Обязательно положить лавровый лист, который придаст ему особый аромат. Нут – это продукт, который прекрасно сочетается практически с любым мясом. Его предварительно отваривают и добавляют к мясу, луку и моркови. Дают немного потушиться и пропитаться общим ароматом. Блюдо можно подавать в таком виде, но есть более изысканный вариант, который также является и еще более сытным. Уже готовую тушеную массу перекладывают в емкость из закаленного стекла или керамики и посыпают слоем тертого сыра. Для этих целей подойдет сорт голландский, маасдам – для любителей пикантного вкуса - и российский как более легкий. Затем блюдо отправляют в хорошо разогретый духовой шкаф на 10-15 минут. Получится своеобразная запеканка. Запеченная сырная корочка сделает блюдо необычайно вкусным.

Вкусный плов

нут свойства

Очень колоритным и сытным является плов с нутом. Для его приготовления понадобится около половины килограмма мяса (лучше взять говядину) и столько же риса. Также пригодится пять луковиц, три зубчика чеснока, две большие моркови и, конечно же, нут. Его понадобится один стакан. Из специй подчеркнет вкус традиционная для плова зира, а также барбарис. Цвет придаст куркума и паприка, можно использовать шафран. Ну и конечно же, соль, лавровый лист и черный молотый перец.

Нут для данного блюда замачивают на ночь. Рис заливают кипятком перед приготовлением. Мясо следует нарезать кубиками, а лук – полукольцами. Морковку надо натереть. Казан поставить на огонь и хорошо разогреть, затем добавить масло и подождать еще какое-то время. Далее кладется слой лука, следом - морковь, а затем - слой мяса. С турецкого гороха необходимо слить оставшуюся воду и добавить его в казан, приправив специями. Дать немного поджариться луку, но не перемешивать.

Затем залить двумя стаканами воды. Закрыть крышкой и тушить до получаса. С риса необходимо слить жидкость и высыпать его в казан поверх нута. Затем воткнуть в него чеснок, равномерно распределив его по слою. Сверху залить рис кипятком, чтобы жидкость покрывала его. Не закрывая казан, варить плов следует до момента, пока не испарится вода. Затем рис необходимо собрать в виде горки ближе к центру, накрыть и оставить на маленьком огне еще на двадцать минут. После снятия с плиты плов должен настояться в течение четверти часа. После этого его перемешивают. Для подачи на стол плов с нутом лучше переложить в глубокую керамическую или глиняную посуду.

Готовим блюдо в мультиварке

Существует еще множество блюд с этим удивительным продуктом. Его можно готовить не только традиционным способом – на плите или в духовом шкафу, но и с помощью современных бытовых кухонных приборов, а именно в мультиварке. Это чудо техники экономит время, а результат превосходит все ожидания.

Как же вкусно приготовить нут в мультиварке? Для этого предварительно с вечера следует промыть и замочить турецкий горох. Его понадобится 1 стакан. В целом следует ориентироваться на объем мультиварки и учитывать наличие других ингредиентов. Например, 600 грамм мяса, 3 луковицы, 2 морковки, 2 чесночных зубчика. Сначала в емкость мультиварки следует налить растительное масло и установить программу выпечки или обжарки. Когда оно нагреется, закладывается нарезанное кусочками мясо и подрумянивается. Затем его можно посолить и поперчить, а также добавить нарубленный чеснок. Лук и морковь в полукольцах отправляются к мясу и тушатся около 20 минут. В этот момент программа отключает мультиварку.

плов с нутом

Теперь нужно засыпать нут, залить его водой, чтобы покрыть верхний слой. На дисплее необходимо задать программу «Плов», закрыть и засечь примерно 45 минут. Нут в мультиварке готовится не более 25 минут. Однако мясо может быть еще не готово. Мультиварку нужно будет отключить спустя это время принудительно. Так как сама программа работает намного дольше. В процессе приготовления образуется бульон. Можно подавать блюдо вместе с ним, а можно и сливать его. Это дело вкуса. По консистенции получается что-то между первым и вторым блюдом.

Небольшое заключение

Нут – это очень полезный, доступный и простой в приготовлении продукт. На его основе можно готовить как обеды, так и кушанья, предназначенные для ужина.