Рецепт хумуса - полезно и экзотично

О пользе бобовых наслышан практически каждый. Но нередко фантазия на тему блюд из чечевицы, гороха или фасоли ограничивается супом. Чтобы пополнить свой рацион отличным белковым продуктом из бобовых, можно попробовать приготовить хумус.

Приготовление хумуса – что для этого нужно?

Рецепт хумусаДля этого блюда потребуется нут. Это бобовая культура, напоминающая желтый горох заостренной формы, которая распространена в арабских и средиземноморских странах. Нередко его называют испанским, бараньим или турецким горохом. Несмотря на то, что в славянских странах о нуте известно мало, этот продукт является самым распространенным видом бобовых в мире. Достоинства использования нута в пищу очевидны – это источник белка, клетчатки и множества витаминов. Применение этого дара природы и является главным условием того, что рецепт хумуса правильный. В ином случае блюдо нельзя будет назвать классическим.

Традиционный рецепт хумуса

Классический хумус, ставший настоящим достоянием восточных культур, представляет собой нут, размятый в пюре, в сочетании с оливковым или кунжутным маслом и приправами. Его подают как закуску или заправку для мяса, им начиняют питу или намазывают лепешки на завтрак. Есть хумус ложкой ни в коем случае нельзя – предполагается зачерпывать пасту «ложкой» из согнутого кусочка хлебной лепешки или лаваша. Итак, чтобы приготовить это блюдо, нужно подготовить нут. Рецепт хумуса предполагает замачивание гороха на шесть часов, после чего его нужно тщательно промыть и варить в воде со щепоткой соды, чтобы его вкус стал более нежным и мягким. После того как нут сварится, его измельчают в пюре. Можно перетереть или растолочь его вручную, а можно просто измельчить с помощью блендера. Приготовление хумусаЗаправить полученное пюре нужно маслом по вкусу. На востоке принято использовать в этих целях оливковое или кунжутное масло. Важно не добавить слишком много – жирный хумус практически несъедобен. Кроме масла обычный рецепт хумуса включает соль, сок лимона, кунжутную пасту, чеснок и специи, например, зиру. Помимо этого, можно добавить в смесь и любимую зелень, и лук, и паприку, и даже тмин или жгучий перец.

Чем заменить экзотические продукты?

Не в каждом магазине можно найти на прилавке нут или кунжутное масло. Не стоит отчаиваться – приготовить хумус все равно можно. Не так важно, что само слово «хумус» в переводе с арабского обозначает «нут», вы все равно можете использовать для пасты обычный зеленый горошек и даже фасоль. Блюдо получится оригинальным и вкусным. Кунжутное масло можно заменить любым другим, главное, чтобы у него не было сильного запаха и аромата. Приготовить хумусПриправы и специи тоже можно взять по вкусу и по сезону. Хумус от таких нововведений не пострадает, только станет особенным. Любой гость будет рад попробовать это уникальное блюдо с восточным колоритом, даже если для него и использовались привычные продукты. Кроме того, иногда можно заметить на прилавках магазинов готовый хумус. Вы можете попробовать эту закуску и решить, стоит ли готовить ее дома и какие изменения можно внести, чтобы сделать ее вкуснее лично для себя. Не бойтесь экспериментировать, у вас обязательно все получится!