Хумус. Рецепт с лавашом

Хумус, рецепт которого родом с Востока (а конкретнее – из Израиля), представляет собой пюре из семян гороха нут с добавлением перемолотого кунжута. Добавки, помимо традиционной тахини (кунжутной пасты), лимонного сока и чеснока, могут быть самыми разнообразными. Встречаются рецепты с зеленым луком и мясным фаршем. Рассмотрим основную технологию.

хумус рецепт

Хумус. Рецепт традиционной израильской кухни

Для приготовления этого блюда понадобится тхина – паста из семян кунжута, которую можно купить в специализированных магазинах, а можно приготовить самим, перемолов кунжут в блендере или кофемолке с лимонным соком и ложкой растительного масла. Также потребуется такая специя, как зира (называемая еще кумин или камун) и кедровые орешки. Впрочем, последние – необязательный ингредиент. Горох нут замочите на ночь в холодной воде – четыре стакана на один стакан гороха. Утром промойте, залейте свежей водой и варите. Для более быстрого разваривания можно добавить щепотку соды.
Нужно тщательно снимать пену, которую будет давать горох, лучше это делать шумовкой. Для того чтобы довести нут до готовности, может потребоваться около двух часов. В результате он должен стать очень мягким и липнуть к поверхностям – теперь из него можно готовить хумус. Рецепт требует тщательно промыть нут и сделать из него в блендере пюре. Несколько зернышек можно отложить в целом виде и потом украсить ими блюдо. Отдельно смешать тхину, лимонный сок, соль, два зубчика чеснока и зиру. Добавить это все в нутовое пюре.

лаваш толстый рецепт

Особенности подачи на стол

Аутентичный способ подачи включает в себя выкладывание хумуса в глубокую тарелку. Затем его поливают оливковым маслом, посыпают сушеной петрушкой, орешками, целыми вареными зернами нута. Отвар, в котором варился нут, можно сохранить и добавить в хумус при измельчении – точно так же, как добавляют отвар в картофельное пюре. Это снизит его калорийность. Таким способом готовится хумус, рецепт которого не подразумевает снятие шкурки с нута. Если это необходимо, отварите его сперва до полуготовности, затем погрузите в очень холодную воду и трите руками, чтобы шкурка отшелушилась и всплыла. Затем ее можно слить вместе с водой, а нут довести до готовности.

рецепты с зеленым луком

Лаваш толстый – рецепт узбекской лепешки

Универсальный узбекский хлеб очень хорошо подходит в качестве заменителя питы. Его можно подавать к блюдам стран Востока, например, к хумусу или фалафелю. Традиционно его выпекают в тандыре – специальной каменной печи, в которой достигается крайне высокая температура. Но и в элекрической духовке эти лепешки могут получиться не хуже. Для двух лавашей вам нужно будет четыреста пятьдесят грамм муки первого или высшего сорта, чайная ложка соли, три грамма сухих дрожжей и двести девяноста грамм воды. После вымешивания тесто оставляете для брожения на два с половиной часа, в течение этого времени его нужно два раза сложить. После того как тесто закончит подходить, его разделить надвое, дать расстояться, сформировать лепешки и каждую в середине придавить чем-нибудь тяжелым, к примеру, наполненным стаканом. Сверху посыпать кунжутом. Печь при максимальной температуре от десяти до пятнадцати минут.