Блюда из нута: гушнут и пюре

Блюда из нута широко распространены в индийской кулинарии. А также в странах Средиземноморья. Многие из них представляют большую ценность для тех, кто придерживается вегетарианства, благодаря высокому содержанию белка. Рецепты блюд из нута прекрасно подходят для диетического питания из-за пониженного гликемического индекса (он очень невысок, по сравнению с тем же рисом, к примеру). Они питательны и в тоже время не содержат много жира. Впрочем, эта крупа (называемая еще турецким горохом), является подходящим гарниром или компонентом блюд из мяса.

блюда из нута

Приготовление нута – рецепт узбекской кухни

Это блюдо из баранины, но можно взять и говядину. Гушнут понравится тем, кто любит вкус разваренного гороха. Его можно приготовить с добавлением картофеля. А вместо мяса можно использовать фарш. Но сперва попробуйте сделать классический вариант – его вкус заставит вас полюбить блюда из нута и включить их в свое повседневное меню. Четыреста грамм сухой крупы (постарайтесь купить качественную крупу – чистую и перебранную) нужно заранее замочить. Залив нут холодной водой, оставьте его в большой емкости на сутки – учитывайте, что его объем может увеличиться почти в три раза. Помимо крупы, понадобится половина килограмма говядины или баранины средней жирности, пять или шесть помидоров, луковица и специи. рецепты блюд из нутаНарезанное кубиками мясо следует равномерно обжарить в глубокой сковороде с толстым дном. Прекрасно, если у вас есть топленое масло – оно придаст мясу нежный, нерезкий вкус. Тем временем следует очистить помидоры от кожицы – обдайте их кипятком для облегчения этого процесса. В сковороду с обжаренным мясом влейте воду и добавьте нут. Сперва воды должно быть немного – она должна быстро выпариться, после чего крупа немного обжаривается, приблизительно в течение пяти минут. Затем нут заливается водой – он должен полностью быть ею покрыт – и готовится еще час. Тем временем очищенные помидоры нарезаются кубиками и вместе со специями добавляются к мясу и крупе (рекомендуется брать несколько видов паприки – острую и сладкую, а также красный или черный перец). Традиционно это кушанье подается с сырым нашинкованным луком, но если вы его не любите, замаринуйте или замените свежими крупно нарезанными овощами. Почти все блюда из нута можно подавать без гарнира – и это одно из них. Но по желанию можно отварить рис или макароны в дополнение.

приготовление нута

Диетические блюда из нута

Низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки, наличие таких микроэлементов, как молибден, селен, железо – все это делает данную крупу продуктом номер один для тех, кто желает похудеть. Конечно, в этом случае не следует комбинировать ее с мясом или чем-либо жирным. Для улучшения вкуса следует использовать много зелени. Нут нужно отварить в большом количестве воды, предварительно замочив. Затем измельчить в блендере. Классический ливанский способ подачи предполагает добавление тахинной пасты, давленого чеснока и растительного масла. Но диетический вариант может быть скорректирован по вашему желанию.