Рецепт: терпуг, маринованный в кислом соусе

Очень часто хочется сделать особое рыбное блюдо, но при этом не приобретать слишком дорогие продукты. Для таких случаев идеально подходит терпуг. Как известно, эта рыба достаточно быстро и вкусно запекается в плотной кулинарной фольге. Именно поэтому рецепт из терпуга так популярен среди тех, кто желает в короткий срок приготовить вкусный обед, но при этом использовать лишь простые ингредиенты. Однако прежде чем поместить терпуг в духовочный шкаф, его рекомендуется хорошо обработать и на полчаса опустить в специально приготовленный маринад.

рецепт терпуг

Рецепт: терпуг, запеченный в фольге 

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • майонез – три большие ложки;

  • соль – 0,5 маленькой ложки;

  • терпуг – две крупные рыбки;

  • лимон – один фрукт;

  • репчатый и зеленый лук – две-три головки и столько же стрелок;

  • свежая морковь – четыре мелкие штуки;

  • лавровый лист – одна небольшая штука;

  • растительное масло – две десертные ложки;

  • перец и базилик – на кончике ножа.

Рецепт: терпуг, замоченный в кислом соусе

рецепт из терпуга

Для приготовления такого особенного блюда для обеда желательно использовать только свежую рыбу. Терпуг следует хорошо помыть в теплой воде, отрезать голову и удалить все плавники и внутренности. После этого очищенную рыбу необходимо слегка подсушить салфетками, а затем аккуратно обмазать солью, перцем, базиликом, майонезом. Потом обильно тушку следует сбрызнуть свежевыжатым соком из одного лимона. Для того чтобы терпуг впитал в себя все ароматы и «кислинку» маринада, его желательно выдержать в соусе примерно тридцать-сорок минут.

Рецепт: терпуг, приготовленный в духовочном шкафу

Чтобы красиво подать терпуг к обеденному столу, его следует не менее изысканно запечь в духовом шкафу. Для этого нужно приготовить большой кусок плотной кулинарной фольги. Его необходимо ровно выложить на дно керамической посуды. Затем поверхность листа следует слегка смазать растительным маслом и выложить на него две замоченные в кислом соусе рыбины. Стоит отметить, что если у вас остался маринад в посуде, то его можно смело добавлять в фольгу. Ведь так рыба будет томиться в собственном соку, в результате чего это блюдо получится намного вкуснее и сочнее. Перед тем как приготовить терпуг, завернув его в фольгу, сверху на обе тушки желательно выложить нашинкованную кружочками морковь, поломанный на кусочки лавровый лист, порезанный репчатый и зеленый лук, а также тонкие дольки лимона. После этого маринованную рыбу необходимо плотно завернуть фольгой и отправить на полчаса в духовой шкаф.

как приготовить терпугРецепт: терпуг с овощами, маринованный в лимонном соке

Сразу же после того как рыба запечется в духовке, ее необходимо аккуратно вынуть из плотной кулинарной фольги и выложить на плоское большое блюдо. Стоит отметить, что края тарелки следует предварительно обязательно украсить веточками свежей зелени, листьями салата и дольками лимона, а также нашинкованным огурцом и порезанными помидорами черри. В качестве гарнира к такому блюду рекомендуется подать отварной рис или зеленую стручковую фасоль.