Помидоры черри - выращивание и сорта

Помидоры черри – специально выведенная разновидность томатов, плоды которых имеют небольшой размер и вес. Сортов на сегодняшний день выведено немало. Имеются как высокорослые (выше 1 метра), так и низкорослые (около 40 см) томат черри вишня краснаякустарники с плодами разной формы и разного цвета. По форме помидоры черри могут быть круглые, каплевидные, овальные. Разнообразна и их цветовая гамма: красные, оранжевые, желтые, розовые, зеленоватые, сиреневые и почти черные. Если добавить, что гроздья могут иметь длину до 1 метра, а плоды имеют вес от 15 до 40 граммов и созревают они почти одновременно, то становится понятным, почему этот вид помидоров выращивают на окнах и балконах в качестве украшения. Это действительно выглядит волшебно: среди ажурной листвы висят яркие гроздья плодов. Эти томаты имеют еще и очень хорошие вкусовые качества. Они могут быть сладкими или кисловатыми, а могут иметь привкус дыни, малины или черники. Такие сорта иногда используют в десертах или для придания пикантного оттенка первым или вторым блюдам. Самым распространенным сортом с таким десертным томат черри иравкусом является томат черри «Вишня красная», есть еще и «Вишня желтая». Эти сорта, посаженные рядом, порадуют не только желудок, но и взгляд: их плоды собраны в кисти по 20-40 штук, а смешение красных и желтых шариков на яркой резной зеленой листве украсит любой интерьер или приусадебный участок.

Выращивание черри

Эти растения довольно неприхотливы. Их можно выращивать в открытом грунте, в теплицах или даже в горшках и контейнерах на балконах и подоконниках. Конечно, для этого потребуется подбирать сорта, но дело не в капризности этих помидор, а в удобстве агротехники и сроках созревания. Для выращивания в горшках подбирают, как правило, низкорослые сорта, но если у вас есть возможность повесить горшок, как кашпо, то можете посадить и любой другой сорт. Но помните, что в таком случае для его полива, подкормки и рыхления вам придется каждый раз к нему добираться. Выращивая помидоры черри помидоры черри в комнатах, вам нужно будет их опылять. Для этого во время цветения проходитесь мягкой кисточкой по цветкам. Не забывайте про удобрения – подойдут любые комплексные виды. Для выращивания в открытом грунте рассаду высаживают в начале апреля, далее агротехника очень схожа с уходом за обычными томатами. Единственное отличие – большая требовательность помидор черри к влажности почвы: желательно все время поддерживать умеренный уровень влаги. В этом случае растения будут чувствовать себя хорошо и плоды не потрескаются.

Сорта

помидоры черриПомидоры черри можно купить и в магазине, но их цена может отпугнуть любого – их привозят из Израиля, Турции, Голландии и Испании. Намного выгоднее купить семена и вырастить такое чудо самостоятельно. Эти помидоры можно использовать не только в свежем виде – они прекрасно смотрятся и имеют отличный вкус, но и в различного рода домашней консервации. Многие сорта помидор черри – раннеспелые. От появления всходов до плодоношения проходит 90-95 дней. Самый популярный - ранний томат черри «Ира». Далее следуют «Ликопа», «Кира», «Золотая бусинка», «Вишня красная» и «Вишня желтая». «Бонсай» и «Бусинка» - одни из самых скороспелых сортов, они идеально подходят для выращивания в домашних условиях.