Помидоры черри. Сорта разного цвета, вкуса и формы

История выведения

Израильские селекционеры в 1973 году вывели помидоры черри, сорта которых имеют генетическую обусловленную способность созревать практически одновременно. Это было необходимо в условиях постоянного жаркого лета. Подобные томаты стали распространенными для выращивания в странах с засушливым климатом, таких как Турция, Испания, Египет, Израиль и Голландия. Страны-производители, поставляя лучшие сорта томатов черри во все уголки мира, сделали их популярными и востребованными.помидоры черри сорта

Томатное разноцветье

В Узбекистане стали культивировать помидоры черри - сорта различной окраски. Существуют и желтые, и красные, и оранжевые, и черные. Объединяет их малая масса (25-30 граммов), одновременное созревание всех плодов на одной кисти, внешняя схожесть с вишней.

Разнообразие форм и вкусов

Ученые не остановились только на размерах. Решив пойти еще дальше в своей селекционной работе, они предоставили на наш выбор разнообразные помидоры черри - сорта не только различной формы (в виде шара, капли или овала), но и вкуса. Существует достаточно большое разнообразие десертных томатов со сладким привкусом, напоминающим дыню, малину и другие известные ягоды и плоды.
помидоры свит черри
Украшение для сада

Из-за декоративных качеств это растение выращивают не только для употребления в пищу, но и для украшения приусадебных участков. Сажать его можно и на грядки, и в теплицы, и даже в комнате - на подоконник. Для того чтобы вырастить культуру в домашних условиях, выбирают помидоры черри, сорта который достигают 40 см во взрослом состоянии. Также есть много высоких плетущихся и кустовых культур. У первых плодоносящие кисти достигают около метра длиной, на них формируется до 18 единиц урожая. Недозревшие, они сильно похожи на крупный виноград. Обязательно следует использовать опору, чтобы исключить контакт плодов с землей.

Двухметровый «свит»

Из довольно большого разнообразия сортов следует выделить помидоры "свит"-черри. Куст вырастает до 2-х метров высотой, требует обязательной подвязки на опору и обрывания пасынков.

лучшие сорта томатов черри

Посев, пикировка, полив, удобрение, посадка

Для выращивания применяют классический рассадный метод. Сеют семена в ящики с землей, которую накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Как только всходы подрастут, их прореживают, удаляя слабые и недоразвитые ростки. Можно распикировать рассаду, по одному растению - в каждый горшок. Таким образом, создаются благоприятные условия для растений до тех пор, пока не придет время высаживать их в грунт. Необходимо поливать отстоянной водой комнатной температуры. В принципе, черри очень любят влагу и рыхление. Удобрять их надо так же, как и обычные помидоры. А вот при цветении обязательно следует опылять при помощи мягкой кисточки или палочки. Высаживать в открытый грунт следует тогда, когда минует угроза поздних заморозков. Используют данный вид помидоров для консервирования. Очень аппетитно они смотрятся в банке вместе с корнишонами. Особенно по нраву такие «бусинки» детям. Долго хранятся в сорванном состоянии. Их можно даже сушить.