Детерминантные помидоры: лучшие сорта

Садоводы обычно делят все сорта помидор на низкорослые и высокорослые. Те и другие имеют свои официальные названия: детерминантные помидоры и индетерминантные. Первые удобно выращивать в открытом грунте, так как они ограничены в росте. Чаще всего сорта, относящиеся к этой группе, рано созревают и дружно отдают урожай. Индетерминантные рекомендованы к выращиванию в теплицах: они требуют формирования, подвязки, созревают позже низкорослых. Из-за этого огородники отдают предпочтение именно низким сортам.

Детерминантный сорт помидор что это

Что такое детерминантное растение?

Многие задаются вопросом о том, что это значит – детерминантные помидоры. Привычнее всего слышать низкорослые томаты, чем детерминантные. А ведь это одно и то же, с той разницей, что слово «детерминантные» - это официальная группа сортов, характеризующаяся низким ростом и некоторыми другими особенностями. Их можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплице. Такие растения считаются экономически выгодными, так как при большом урожае занимают мало места.

Чаще всего низкорослые растения выращивают в северных регионах, хотя они прекрасно растут во всех районах страны. Из особых требований к уходу – подвязка некоторых сортов, чтобы они не падали на землю. В таком положении проще всего ухаживать за кустами.

Детерминантные помидоры в теплице

Высокие кусты тоже детерминантные

А что это значит - детерминантное растение (помидоры в нашем случае) и могут ли отдельные виды достигать высоты более метра? У огородников сложилось мнение, что детерминантные сорта должны быть низкими, не выше метра. Но на самом деле есть томаты высотой до полутора метров, которые относятся к детерминантным. Это связано с тем, что сорта данной группы характеризуются не только высотой роста, но и некоторыми другими характеристиками: особенностью закладки плодовых кистей, остановкой роста и т. д.

Особенности вида

Детерминантные помидоры имеют четыре разновидности, которые отличаются друг от друга сроками прекращения роста, периодом созреваний, урожайностью и имеют свои сортовые особенности. К первому виду относят полудетерминантные сорта – это промежуточное звено в селекции, обладающие свойствами высокорослых и низкорослых сортов. Данная разновидность останавливается в росте только после появления на стебле десяти кистей с завязями, которые закладываются через каждые два-три листа. Первая кисть закладывается через семь-восемь листов.

Второй вид – детерминантные, для них характерно закладывание первой кисти после шестого листа, а последующие – через 1-2. Главный побег ограничивается ростом цветочной кистью.

Супердетерминантные, или штамбовые, характеризуются сверхскороспелостью, очень низким ростом, мощным стеблем. Такие сорта могут наращивать сразу по 2-3 плодовые кисти без листьев. После закладки 3-4 цветоносов, рост томата ограничивается. Первая кисть закладывается после пятого листа, следующие – через каждый лист.

Штамбовые томаты

Штамб для «ленивых»

Для «ленивых» огородников рекомендуется выращивать штамбовые сорта томатов. Им необходимо минимальный уход. Не требуется подвязка, формирование, пасынкование. Урожай с таких растений собирают в августе. Для томатов штамбового типа характерен крепкий стебель и низкий рост стебля.

«Низкорослые» сорта: типы

Зная, что это – детерминантный сорт помидоров, можно смело отправляться за покупкой семян или рассады. Все существующие сорта условно делят на те, которые выращивают только в теплицах, для открытого грунта и универсальные.

Розовые помидоры

Низкорослые сорта для ОГ

По отзывам огородников, к лучшим детерминантным сортам помидоров относятся:

  1. Рио Гранде. Кусты вырастают небольшими, до шестидесяти сантиметров. Плоды красные, слегка вытянутые, среднего размера, хорошей упругости. Томаты долго сохраняют свои товарные качества. Сорт подходит для консервирования.
  2. Бобкат. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте только в южных регионах России. Плоды круглые, крупные, красного цвета. Сорт характеризуется длительным плодоношением и отличным иммунитетом. В центральной части страны и в других регионах, сорт рекомендован для выращивания в теплице.
  3. Загадка. Высота растения около сорока пяти сантиметров. Основной стебель крепкий. Сорт относится к ультраскороспелым. Плоды весом около 150 грамм, круглые, красные, плотные.
  4. Малиновый гигант. Это детерминантный помидор, дающий огромные малиновые плоды. Кусты вырастают до семидесяти сантиметров. Созревает урожай рано, поэтому фитофтора и другие болезни его не поражают. Главное достоинство сорта – высокая урожайность.
  5. Рома. Этот сорт считается лучшим среди дулек. Для растения характерна раскидистость и небольшой рост. Главный стебель крепкий. Дает много боковых побегов. Томат выращивается для консервирования. Плоды Ромы вытянутые, ровные, на одной кисти до десяти штук. Если вовремя не собрать урожай, то томаты осыпаются. В остальном, сорт отлично себя зарекомендовал. Подходит для приготовления томатов.
  6. Дачник. Сорт характеризуется неприхотливостью, отличной устойчивостью к понижению температур, стабильную урожайность, раннее созревание. Высота растения 50 сантиметров.
  7. Акварель. Кустики небольшие, около полуметра. Плоды красные, вытянутые, кожица плотная. Сорт подходит для потребления в свежем виде и для консервирования. Акварель устойчив к болезням, в том числе ко гнилям.
  8. Золотой поток. Ранний томат, дающий красивые, длинные золотые плоды. Кусты высотой до восьмидесяти сантиметров, с большим урожаем. Сорт устойчив ко многим болезням.
  9. Красный клык. Помидоры ярко-красного окраса, вытянутые, мякоть плотная, сладкая. Сорт идеально подходит для консервирования.
Какие помидоры детерминантные

Томаты для теплиц

Низкорослые сорта позволяют получать ранние урожаи даже в теплицах. Среди лучших считаются:

  1. Аляска. Сорт раннего срока созревания. Высота кустов может достигать шестидесяти сантиметров. Плоды используются для приготовления салатов. Сорт характеризуется устойчивостью ко многим заболеваниям.
  2. Помидор Раджа. Кусты аккуратные, высотой до метра. Плоды крупные, сладковатые, мясистые. Раджа прекрасно растет в теплице. Помидоры красные, массой до трехсот грамм. В кисти формируется до семи плодов. Сорт может выращиваться в открытом грунте.
  3. Малиновый мед. Среднеспелый томат. Плоды интересной формы, напоминают сердечки, сладкие, массой до килограмма. Кусты достигают высоты 120 см. Недостаток сорта в том, что он нуждается в тщательном уходе, так как имеет слабый иммунитет.
  4. Томат Рябчик. Кусты средние, до метра в высоту. Плоды круглые, красные с желтыми полосами, устойчивы к растрескиванию. Томат может использоваться не только в свежем виде, но и для переработки.
  5. Сорт Magus Н. Это гибрид раннего срока созревания, характеризующийся высокой устойчивостью к заболеваниям. Сорт отличается стабильной, высокой урожайностью. Срок созревания – 70 дней. Помидоры красные, круглые, весом до 180 грамм.
  6. Оранжевая принцесса. Сорт прекрасно себя зарекомендовал в тепличном выращивании. Кусты низкие. При соблюдении правил агротехники, с одного растения за вегетационный период можно собрать до сорока килограмм томатов.

Детерминантные помидоры в теплице вырастают немного выше, чем в открытом грунте. По урожайности – они дают больше плодов. Вкусовые качества редко отличаются.

Черри помидоры

Низкорослые помидорки-черри

Многие дачники интересуются, а какие детерминантные помидоры из группы черри можно посадить на участке? Самыми урожайными считаются Ацтек, Красная шапочка, Утенок, Банановые ноги. Масса этих плодов не превышает двадцати грамм, а аромат и отличные вкусовые качества не оставят равнодушным никого. Особенно красиво смотрятся плоды на кисти. Черри способны украсить любое блюдо, не только салат.

Сорта Ацтек, Талисман - это томаты, которые можно выращивать в подвесных кашпо. Они могут стать настоящим украшением зимнего сада. Отлично смотрятся томаты, подвешенные в кашпо на деревьях. Такой прием придает саду изюминку, делая его незабываемым.

Помидоры в кашпо

Заключение

Найти лучшие сорта детерминантных помидоров каждый огородник должен для себя сам. Ведь даже рядом расположенные земельные участки будут различаться типом грунта, следовательно, сорта томатов будут расти разные. Поэтому, чтобы определить, какие именно сорта стоит сажать, а какие нет, необходимо посадить не менее трех-пяти новых сортов и посмотреть, какие из них покажут себя с лучшей стороны. Многие огородники таким образом нашли для себя десятки подходящих вариантов, удовлетворяющих плодоношением, вкусом томатов, сроками созревания, урожайностью. И теперь они собирают высокие урожаи независимо от погоды: даже если один-два сорта подведут, то другие порадуют отличными томатами в большом количестве.