Томат Петруша-огородник – особенности сорта и агротехники выращивания

Сорт томата Петруша–огородник создан селекционерами-любителями из Алтайского края. Это вкуснейшие помидоры с высоким содержанием сахаров, растущие на низкорослых кустиках и имеющие красивую продолговатую форму плода, весом от ста пятидесяти до двухсот граммов. Ещё одно преимущество, которое имеет томат Петруша–огородник, – это длительный срок активного плодоношения даже в засушливые по климатическим условиям годы и нетребовательность ко многим агротехническим приёмам, например, к пасынкованию и предварительному выращиванию рассады.

Томат Петруша- огородник
Основные агротехнические приёмы выращивания

Сорт томата Петруша - огородникУ наших огородников помидоры являются вторым после картошки, а зачастую первым овощем на участке. При этом некоторые выбирают индеты – лианные сорта, которые тянутся в рост без ограничений. Очень многим нравятся деты или детерминанты. Это высокие растения, формирующие кисти через каждые два, а верхушку - через четыре–пять листьев. Но томат Петруша-огородник не относится ни к тем ни к другим. Этот сорт является супердетом, или низкорослым кустовым, образующим кисти через каждый лист и верхушку над каждой третьей-четвёртой кистью. Кустовые томаты выращиваются на поддерживающих кольях. В отличие от сортов, зарастающих бесплодными пасынками, томат Петруша-огородник формирует отличные плодоносящие кисти на всех новых отростках, поэтому в пасынковании он не нуждается. А вот если взять за практику удаление нижних листьев с куста, то растение будет значительно лучше развиваться и плодоносить. Делать это нужно не чаще одного раза в неделю. А в результате более старые, склонные к болезням, листья будут удаляться и не станут мешать плодам получать лучистую солнечную энергию. В свою очередь кисть имеет всегда одну и ту же силу удерживать все помидоры, завязавшиеся на ней. Поэтому, независимо от того, будет их десять или пять, вес плодов на каждой из них будет примерно одинаков. Учитывая это, алтайские селекционеры, создавшие томат Петруша-огородник, предпочитают регулировать количество плодов в каждой кисти. Таким образом, каждый помидор становится крупнее.

Различные способы размножения томатов

Помидоры Петруша - огородникИздавна известно, что обрезанные на зиму и сохранённые в тепле кусты томатов могут продолжать свой жизненный цикл до двух и трёх лет. Такие кусты формируют мощную крону и дают до трехсот плодов с куста. Китайцам удалось таким образом вырастить томатной дерево высотой с трёхэтажный дом и получить с него три тонны урожая. Учитывая это, можно выращивать любые, в том числе и помидоры Петруша-огородник, черенками. Для этого отлично подходят не только отломленные от куста пасынки, но и верхушки веток. Для укоренения их нужно поместить на десять дней в стакан с чистой водой или во влажный песок, прикрытый прозрачной плёнкой. Такой способ размножения значительно сохраняет время и силы, затраченные на выращивание рассады. Куст особо ценного сорта можно оставлять на корню в контейнере на зиму и, отламывая его побеги, укоренять их постоянно в отдельном рассаднике, получая, таким образом, уже взрослые растения ко времени посадки в грунт.