Индетерминантные томаты - это... Определение, сорта, формирование и уход

Томаты могут быть как однолетними, так и многолетними. В связи с этим различается их морфология, которая, например, может заключаться в росте цветоносных побегов. Отсюда и разделение томатов на низкорослые сорта и высокорослые. По-научному низкорослые сорта называют детерминантными, а высокорослые - индетерминантными. Детерминантный и индетерминантный сорта томатов имеют свои достоинства и недостатки.

индетерминантный сорт томатов

Достоинства и недостатки индетерминантных сортов

Недостатками являются:

  • долго развивается вегетативная часть, по сравнению с сортами с ограниченным ростом;
  • плоды созревают примерно на 30-40 дней позднее;
  • такие гибриды не подходят для открытых грунтов в климатических зонах с коротким летом.

Достоинствами являются:

  • с одного растения можно получить в несколько раз больше плодов;
  • когда растения выращиваются в теплице, можно обойтись без обновления посадок (из-за долгого жизненного периода);
  • у данного сорта постоянно образуются генеративные бутоны, от чего зависит закладывание новых плодов;
  • формировать их легче, чем детерминантный сорт;
  • плодоносят долго, поэтому плоды можно собирать до самых заморозков;
  • они не слишком ветвистые (растут вверх), поэтому занимают меньше места.

Вышеперечисленные плюсы и минусы позволяют понять, что такое томаты детерминантные и индетерминантные, в чем разница сортов.

Особенности ухода

Чем же отличаются детерминантный и индетерминантный сорта томатов. Если последние выращиваются в открытом грунте, то высадка саженцев происходит на 60-65 день, когда растение уже достаточно развито. Цвести томаты начинают при появлении 9-12-го настоящего листа. Созревание плодов происходит через 100-110 дней, а активно плодоносить гибриды высоких томатов начинают еще через 1,5-2 недели.

Уход за индетерминантными томатами

Уход за индетерминантными томатами заключается в следующем:

  • По мере того, как растение будет расти, удаляются нижние листья. Когда срывать, видно по развитию куста и отмиранию нижних листочков.
  • Индетерминантные томаты обязательно нужно подвязывать к опоре (длинные колья, агросетка, шпалера).
  • Высокорослые помидоры обладают хорошо развитым основным корнем, проникающим глубоко в грунт. Кроме этого, у растений есть и придаточные корни, которые растут от стебля. За счет них растение получает дополнительные питательные вещества. При поливе важно не вымыть грунт с этих корешков.
  • Чтобы томаты не заразились грибковыми инфекциями, можно проводить обработку препаратами с медью или серой.

Таким образом, даже по уходу понятно, что индетерминантные томаты- это высокие кусты. В целом ухаживать за ними несложно, нужно лишь вовремя удалять пасынки, оставляя один стебель.

Посев семян и выращивание рассады

Некоторые садоводы уже при посеве семян начинают разбираться, что значит индетерминантный сорт томатов и как его правильно выращивать. Также существует неправильное мнение, что их сложнее вырастить.

Но особых различий при посеве семян и выращивании рассады между детерминантными и индетерминантными сортами томатов нет.

Рассада индетерминантных томатов

Вся процедура происходит следующим образом:

  • Рассада индетерминантных помидор растет немного дольше (примерно 55-65 дней), поэтому посев начинается раньше (примерно с 15 марта). Посев семян производят во влажный субстрат, раскладывая зерна равномерными рядами. При такой схеме посадки проросшие ростки будут оптимально освещены. Сверху семена присыпают торфом или песком примерно на 5 мм.
  • Ящик с семенами нужно обтянуть прозрачной пленкой и поставить в теплое место. Примерно через неделю проклюнутся первые ростки. Теперь пленку с ящика нужно снять.
  • Таким образом, рассада будет расти до появления хотя бы одного настоящего листа, после чего ее можно пикировать по отдельным стаканчикам.

Температурный режим

Чтобы рассада на подоконнике была коренастая, а междоузлия короткие, обязательно нужно поддерживать круглосуточную температуру примерно 23-24 градуса. При таком режиме образуются первые 3 кисти.

За две недели до пересадки томатов в грунт, температура в комнате должна быть снижена днем до +19, а ночью- до -17 градусов. Сильно понижать температуру не нужно - индетерминантные томаты это переносят плохо. При низкой температуре растение развивается медленно, и первая кисть может завязаться не там, где нужно. Это не погубит растение, но урожай помидор может быть не самым высоким.

Индетерминантные томаты

Если огород не рядом с домом, то рассаду нужно перевезти или перенести на руках. Здесь нужно учесть, что неокрепшим растениям совсем ни к чему резкие перепады температуры и сквозняки. К месту высадки рассаду можно доставить по ПЭТ пленкой, и перед этим ее не нужно поливать. После полива растения становятся хрупкие.

Что значит индетерминантный сорт томатов, а точнее, как выглядит рассада этого сорта перед высадкой? К моменту пересадки в грунт в районе 9-10 листика образовывается цветочная кисть. У нее короткая ножка, правильная форма.

Как высаживать рассаду

Не секрет, что индетерминантные томаты в теплице будут чувствовать себя гораздо лучше, особенно это актуально для нашей средней полосы и более северных районов. В регионе с теплым и продолжительным летом можно позволить, ради экономии места на участке, порадовать себя плодами этих сортов.

Сама высадка индетерминантных томатов мало отличается от высадки других сортов томатов.

Растения по одному извлекают из стаканов вместе с грунтом и высаживают их в заранее подготовленные лунки. Здесь важно помнить, что родной ком грунта должен возвышаться над почвой на 1,5-2 см.

После того, как томаты высажены, их нужно полить теплой водой под корень. На листья вода попадать не должна, так как на молодых листочках могут появиться ожоги.

Разница детерминантных и индетерминантных сортов ощущается в густоте посадки растений.

Томат индетерминантный. Что это значит? Индетерминантные сорта - высокорослые и широкие кусты, которые занимают немного места. Таким образом, расстояние между такими томатами не большое, и место в теплице используется рационально.

Густота высадки индетерминантных томатов составляет примерно 5 растений на 2 квадратных метра. Обычно томаты высаживают рядами через 0,5 м. Между рядами расстояние 0,7 м.

Формирование куста

В данном разделе статьи речь пойдет про томаты детерминантные и индетерминантные: в чем разница в формировании куста.

Когда формируется куст индетерминантного сорта томатов, убираются все боковые веточки и пасынки, остается один ствол. Пасынки забирают себе питательные вещества и на главный стебель их приходится меньше. Из-за этого уменьшается количество плодов, то есть снижается урожай. Кроме того, дополнительная листва не позволяет воздуху нормально циркулировать. Поэтому на томатах появляются различные грибковые заболевания (мучнистая роса, серая гниль, антракноз).

Выращивание рассады

У некоторых современных сортов и гибридов устойчивость к вирусным заболеваниям и грибковым инфекциям. Но, так как большинство болезней вызвано патогенными грибками, то защититься от всех заболеваний невозможно.

Если данный сорт выращивается в открытом грунте, то в начале августа рост основного стебля нужно остановить, ведь томат индетерминантный. Что это значит? Это значит, что куст может расти вверх бесконечно долго, а если верхушку куста вовремя прищипнуть, то уже появившиеся плоды успеют дозреть. В какие сроки остановить рост кустарника, зависит от климатической зоны.

Формирование куста в один стебель

Индетерминантные томаты считают лианами, которые неограниченно растут в высоту. Поэтому логично, что формировать их в один стебель - легче всего.

В таком варианте формирования нет ничего сложного, нужно просто удалять все пасынки, но не трогать верхушку.

Плюсы такого метода:

  • простота;
  • более частая посадка;
  • больший урожай с одного квадратного метра.

Минусы:

  • очень быстро кусты растут вверх, поэтому нужна будет высокая теплица;
  • придется выращивать или приобретать больше рассады.

Формирование куста в два стебля

Существует и такой метод. Многим огородникам он нравится больше. Здесь под первым соцветием оставляют пасынок, его подвязывают, и он растет как основной стебель. Все остальные пасынки нужно удалять на обоих стеблях.

Плюсы:

  • основной урожай получается на нижнем ярусе, сдерживается быстрый рост вверх;
  • понадобится меньшее количество рассады.

Минусы:

  • увеличивается расстояние между кустами;
  • увеличивается нагрузка на куст;
  • томату требуется больше питания.
Формирование куста индетерминантных томатов

Как правильно подвязывать индетерминантные томаты

Самым оптимальным сооружением для подвязки индетерминантных сортов является шпалера. Она изготавливается из двухметровых (можно и выше) металлических стоек. Между ними натягивают веревку или проволоку. Подвязка стебля томата начинается под третьим листом.

Очень удобно, когда в конструкции используются катушки, с помощью них фиксируются веревки. Таким образом, нити двигаются вдоль шпалеры. Когда томат сравняется с верхней перемычкой, при помощи катушки верхушку томата смещают вбок. Далее стебель направляется на сетку, а нижние листочки убираются.

Если катушек нет, то томат перекидывается через верхнюю перемычку шпалеры, и, постепенно подвязывая, стебель опускают вниз под углом 45 градусов. В это время на кусте уже сформировано не менее 9 кистей. Когда от стебля томата до земли останется примерно 0,5 метра, верхушку нужно прищипнуть. Таким образом, мы разобрались, как правильно подвязывать индетерминантный сорт томатов, что это такое.

Сорта

На сегодняшний день сортов индетерминантных томатов огромное множество, ниже представлены самые популярные из них:

  • "Вежа"- является ранним сортом. У него округлые мясистые плоды красного цвета. Масса плодов- 100-120 гр.
  • "Король оранжевый"- томаты оранжевого цвета, массой до 700 гр.
  • "Воловье сердце"- является салатным сортом. Мякоть у плодов сочная, сладковатая. Форма плодов округлая или сердцевидная. Масса плодов- до 500 гр.
  • "Старт Ф1"- сорт с ярко красными округлыми плодами массой 100 гр. Не боится вирусов.
  • "Комфорт Ф1"- является среднеранним гибридом, устойчивым к заболеваниям. Плоды круглые, красного или алого цвета, массой 100-120 гр.
  • "Золотая королева"- плоды средние, массой 50-100 гр, овальные, ярко-желтые.
  • "Бычье сердце"- является скороспелым сортом. Плоды крупные, темно-розовые или малиновые. Масса плодов 60-500 гр. Сорт универсальный: подходит и для заготовок, и для салатов, и для соусов.
  • "Скорпион"- малиновые плоскоокруглые плоды, массой 300-400 гр.
  • "Розовый слон"- сорт с сахаристыми плодами розового цвета, массой 300-400 гр.

Признаки отличия индетерминантных сортов

Что такое детерминантные и индетерминантные томаты мы уже разобрались, теперь нужно научиться различать индетерминантные сорта от детерминантных.

индетерминантные томаты в теплице

Различаться эти два вида начинают уже в самом раннем периоде жизни.

Признаки следующие:

  • Всходы. После трех или четырех дней, как появятся ростки, начинает расправляться семядольное колено. У детерминантных сортов длина колена - 3 см, а у индетерминантных - до 5 см. Но если выращивание рассады затемнено, то она вытягивается, и таким способом различить ее невозможно.
  • Рассада. У взрослой рассады детерминантных сортов цветочная кисть образуется над 6 листком. У рассады индетерминантных сортов первый цветок появляется над 9 листом.
  • Укоренившееся растение. Когда куст укоренится и у него появится уже несколько кистей, различить его уже довольно сложно.

Что такое детерминантные и индетерминантные томаты и в чем их отличия, понятно по данному разделу статьи. Но самым верным способом различия детерминантных и индетерминантных сортов считается количество полноценных листочков между кистями. У последних - их три, а первых - менее трех.

Заключение

Индетерминантный сорт томатов. Что это такое? Ответ на данный вопрос предельно прост: это высокорослые культуры, характеризующиеся неограниченным ростом. Эта закономерность характерна как для сортов, так и для гибридов.