Томат Хурма - детерминантное растение

Описание сорта

Томат Хурма относится к категории крупноплодных сортов, поскольку масса его плодов довольно большая. Порой помидоры весят более полукилограмма, хотя средний показатель - это 250 или 300 грамм. Томат ХурмаТомат Хурма – это среднерослая бахчевая культура, вырастающая в высоту до полутора метров, однако чаще всего на приусадебных участках он не доходит и до восьмидесяти сантиметров. При этом в оранжереях и теплицах это растение достигает значительной высоты. Томат сорта «Хурма» относится к детерминантному типу: он обильно укрыт листочками. Его кусты вырастают достаточно мощными, а стебли с листьями имеют светло-зеленую окраску. Чаще всего этот овощ используется при приготовлении вторых блюд и овощных салатов, хотя и консервы – сок и соусы - из него тоже получаются очень вкусными.

Сорт томата ХурмаОсобенности

Хоть сорт томата Хурма прекрасно плодоносит на открытом воздухе, его чаще выращивают в теплице. У этой овощной культуры простое соцветие, плоскоокруглая форма. Отличительной его особенностью является существование на помидорах зеленого пятна. В сочной и нежной мякоти его плодов содержится бета-каротин. При этом органических кислот в этом овоще немного, поэтому он отлично подходит для диетического питания. Томат Хурма, отзывы о вкусе которого в основном положительные, немного сладковат, хотя при перезревании становится чуть кислым. По своей окраске помидоры ярко-оранжевые. Они напоминают хурму, почему, собственно, и получили свое название. Томат Хурма отзывыУрожайность этого сорта средняя: с каждого квадратного метра в лучшем случае можно собрать шесть килограммов помидор. Плодоносит этот томат четыре или пять месяцев, вплоть до заморозков. Наибольшую урожайность овощеводы имеют, выращивая томат в неотапливаемых теплицах. Собирать плоды сорта «Хурма» можно несколько недозревшими, поскольку они при этом практически не утрачивают своих вкусовых и пищевых свойств.

Уход

Чтобы урожай овощей с кустов был высоким, за этим растением нужно тщательно ухаживать. Пока томат находится в процессе роста, его требуется регулярно подкармливать различными удобрениями, постоянно поливать, разрыхляя грядки и удаляя сорняки. Плодоносит томат Хурма в начале августа, хотя на юге в это время он уже дает плоды. Семена на рассаду овощеводы высеивают в марте. Всхожесть у семян этого сорта почти 90%, что является неплохим показателем. Помидоры сорта ХурмаС момента высевки и до плодоношения должно пройти в среднем четыре месяца. Семена высаживаются в достаточно уплотненный грунт, после чего осуществляется мульчирование торфом. Рассада поливается сквозь ситечко теплой водой. Лучше накрывать ящик, в котором прорастают семена, полиэтиленовой пленкой и оставлять его на освещенном месте. Пикируют рассаду после появления одного или двух листов. Окрепшую и уже закаленную, ее переносят в открытый грунт в начале мая, когда угроза заморозков уже отпадает. Растения рассаживают с плотностью максимум четыре росточка на каждый квадратный метр. Томат Хурма имеет не очень высокую устойчивость к разным болезням. Хотя при должном уходе и своевременной профилактике многих заболеваний удается избегать. Химикатами томат Хурма обрабатывается так же, как и остальные сорта помидоров.