Помидорное дерево - миф или реальность?

Помидоры – вкусные и полезные овощи, потому эта культура так сильно распространена среди огородников. Многие из них предпочитают не останавливаться на банальных грядках. Они все время экспериментируют с разными сортами и способами их выращивания. Помидорное дерево Спрут F1 является отличным вариантом для любителей таких экспериментов.

помидорное дерево

Томат Спрут

Не так давно фотографии этого сорта помидоров облетели весь мир, чем вызвали зависть и удивление практически всех томатоводов. Широкой публике Спрут F1 впервые был продемонстрирован в 1985 году в Японии, на международной выставке ЭКСПО. Огромное помидорное дерево, выращенное из одного семени, занимало в правительственном павильоне центральное место. За шесть месяцев работы выставки на его раскинувшихся ветвях успело созреть более 13 000 плодов.

За последние годы Спрут F1 смогли облюбовать очень многие садоводы. Это гибридное томатное дерево характеризуется большой плодовитостью: собрать с одного куста можно до 1,5 тонны ароматных и вкусных плодов. Поэтому неудивительно, что вырастить эти чудесные овощи - мечта многих садоводов.

Итак, что же это за чудо такое – помидорное дерево Спрут F1? Можно ли его культивировать на домашних участках или оно приспособлено расти только в лабораторных условиях?

помидорное дерево в домашних условиях

Описание сорта

Спрут является индетерминантным, то есть неограниченным в плане роста сортом, отличающимся высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям. Растет помидорное дерево очень долго, так как это многолетнее растение. В течение первых 7-8 месяцев кусту не дают плодоносить. Это необходимо для того, чтобы он смог полноценно сформироваться. Ни в коем случае по мере роста не нужно прибегать к пасынкованию, так как культура этого просто не вынесет.

Растение хорошо ветвится и образовывает побеги, благодаря чему при правильном выращивании и уходе его крона может занять площадь до 50 кв. м. На побегах через каждые 3 листка закладываются кисти, на которых образовываются до 5-6 плодов массой до 160 г, обладающих замечательными вкусовыми качествами и прекрасной лежкостью.

Урожайность этого сорта помидоров впечатляет: рекордный сбор плодов с одного дерева составляет 1,5 тонны. Однако стать, так сказать, помидорным королем не так уж и просто. Для выращивания полноценного куста потребуется не только много времени, но и достаточно большая круглогодично отапливаемая теплица, гидропоника и другие чудеса современного сельского хозяйства.

Но если такие затраты не по силам, не нужно навсегда прощаться со своей мечтой о культивировании такого сорта. И в обычных условиях дачникам можно вырастить высокорослый куст, у которого урожайность достигнет 10 кг.

помидорное дерево спрут f1

Особенности сорта

Данный сорт помидорного дерева имеет некоторые особенности в методах выращивания.

Первый метод посадки – обычный, который осуществляется в сезон. Выращивание проводится стандартным способом: растет помидорное дерево в открытом грунте или в теплице, в зависимости от климатических условий. За один сезон с томатного дерева можно собрать 10-12 кг плодов.

Второй метод – использование специальной технологии. Такие растения не ограничены в росте и радуют огородников обильным урожаем (за один сезон можно собрать с одного куста 1-1,5 тонны помидоров). Правда, для выращивания по данному принципу потребуется намного больше времени – почти полтора года. Поэтому понадобятся определенные условия.

Первый метод более простой, а второй, несмотря на то что он более трудоемкий, интереснее. Ведь один томатный куст способен заменить целый участок с этими овощами.

помидорное дерево как вырастить

Достоинства

Почему стоит предпочесть именно этот томат? Помидорное дерево относится к одному из лучших индетерминантных сортов и имеет:

  • хорошо развитую широко разветвленную корневую систему;
  • высокий показатель роста;
  • повышенную жаро-, холодоустойчивость;
  • устойчивость к ряду заболеваний, таких как вирус табачной мозаики, вирус мозаики огурца, фитофтороз, септория, вызывающая белую пятнистость, фузариозное увядание и засыхание;
  • приспосабливаемость к влажности.

Благодаря широким междоузлиям гибрида можно формировать кусты высотой до 4-6 метров.

Кроме того, уход за сортом Спрут F1 в процессе произрастания достаточно простой. Помидорное дерево не требует пасынкования и удаления лишних завязей. Плодоношение происходит на всех сформированных побегах.

Отзывы огородников о сорте

Одни из счастливых обладателей помидорного дерева говорят, что его плоды довольно сладкие, и даже варят из них варенье. Вторые же называют этот сорт техническим гибридом, который хорошо хранится, но при этом совершенно безвкусен. У кого-то он вырастает величиной в несколько метров. А у некоторых практически ничем не отличается от обыкновенных томатов. Поэтому одни садоводы довольны и планируют в дальнейшем расширять свои посадки, а другие искренне сокрушаются о том, что потратили на него столько сил и времени.

Кто же все-таки из них прав и почему результаты такие разные? Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, следует тщательно изучить те условия, которые необходимы сорту Спрут F1.

помидорное дерево в открытом грунте

Условия, необходимые для успешного выращивания помидорного дерева

1. Этот сорт томатов является индетерминантным и растет в течение двух лет. Следовательно, продуктивно культивировать его можно только в хорошо обогреваемых на протяжении круглого года теплицах с довольно интенсивной подсветкой.

2. Настоящее томатное дерево вырастает не раньше, чем через 1,5 года. Первые 7-8 месяцев куст только формируют и не позволяют ему цвести. Размер теплицы должны быть просторным, чтобы там могло вместиться растение высотой 4 метра и с кроной такой же ширины.

3. В описании этого сорта указывается, что его следует выращивать, постоянно используя необходимые подкормки. Сажать в открытый грунт это растение нецелесообразно, так как за одно лето реализовать, пусть даже частично, имеющиеся возможности нереально.

сорт помидорного дерева

Помидорное дерево: как вырастить в домашних условиях?

Привычный для всех тепличный грунт капризному Спруту не подойдет: ни один даже правильно сбалансированный субстрат не сможет обеспечить правильное питание и развитие растения в течение нескольких лет. В теплицах чаще всего этот гибрид выращивают на гидропонике. Это является одним из главных условий, которое позволяет избежать появления различных болезней и вредителей в течение такого продолжительного периода роста и развития куста. Поскольку это высокорослое растение, ему необходим должный уход – своевременная подкормка и полноценное освещение, в противном случае куст не достигнет желаемой высоты.

С чего начать?

Чтобы получить помидорное дерево в домашних условиях, прежде всего следует подготовить помещение – теплицу, имеющую искусственное подсвечивание. Для посадки подойдет любая емкость глубиной не менее 50 см и диаметром 1,5 м. Очень часто для этой цели садоводы используют ненужные старые ванны.

Далее подбирается крышка с отверстием посередине. Можно взять листовой пенопласт. Этот предмет будет обеспечивать защиту питательных веществ в жаркое время года от перегревания.

Берется ведро или любая другая емкость для разведения раствора и аквариумные компрессоры для обогащения его воздухом. В специализированном магазине следует приобрести подходящие удобрения для раствора под гидропонику. И еще понадобится стекловата для посадочных кубиков.

Следует помнить, что выращивание томатного дерева на гидропонике считается одним из самых эффективных способов. Почва при этом полностью защищена от заражения и пересыхания. Самое главное - поддерживать нужную температуру раствора. В теплый период года она должна быть до 25 градусов, зимой - не опускаться ниже 17 градусов.

Садоводы со стажем окрашивают емкости в белый цвет, что позволяет предотвратить ее перегрев в жару.

Раствор гидропоники

Он готовится по следующему принципу. На одно большое ведро воды добавляют:

  • 550 грамм суперфосфата;
  • 300 грамм магния;
  • 500 грамм калия;
  • 200 грамм аммония азотнокислого;
  • 0,3 грамма борной кислоты;
  • 0,2 грамма сернокислого марганца;
  • 0,9 грамма лимонного железа.

1 литр готового раствора разводится в 100 литрах воды и тщательным образом перемешивается.

Посадка растения

Для того чтобы выросло здоровое и крепкое помидорное дерево, семена высаживают ближе к осени, в конце августа. Из стекловаты делаются кубики, размер которых - 15×15. В них - небольшие углубления для семян.

Перед высадкой посадочного материала его опускают на несколько минут в питательный раствор, затем сажают в емкости. Весь последующий уход за сеянцами томатов заключается в каждодневном увлажнении (несколько раз в день). Приблизительно месяца через 2 после того, как появятся всходы, рассада пересаживается в емкости из стекловаты, имеющие больший размер. Ко всем кубикам подводятся трубочки для подачи воздуха. Далее помидоры устанавливают в емкость (например, ванну) и накрывают крышкой, сделанной из пенопласта.

В осенне-зимний период растениям будет необходимо дополнительное освещение. Световой день в течение 12 часов – именно то, что нужно томатным посадкам. Такое условие следует обеспечить растению практически до конца февраля. В течение этого периода помидоры могут периодически выпускать цветочные бутоны, которые необходимо обламывать. Осуществляют это с целью формирования ветвящейся густой кроны. Нужно помнить, что дерево не должно плодоносить до 8 месяцев. Первые плоды начнут появляться в мае. Если соблюдены все правила агротехники и обеспечен правильный температурный режим, тогда растение очень быстро пойдет в рост.

В качестве опоры используют шпалеру. Сетка, на которую в дальнейшем будут подвязаны ветви томата, натягивают на высоте 2-3 м.

томат помидорное дерево

Помидорное дерево в домашних условиях: сезонное выращивание

Этот томатный гибрид очень часто выращивают сезонным способом, который является не менее эффективным. Данный метод применяют в тех случаях, когда условия не позволяют культивировать полноценные растения. При сезонном выращивании можно получить более 10 кг плодов, что также очень неплохо. Кроме того, этот гибрид плодоносит до самых заморозков. Томаты неплохо сохраняются. Вкусные и ароматные плоды можно получать 8-9 месяцев в году.

Особенности выращивания томатов Спрут F1 по сезонному методу:

  • Посадку семенного материала осуществляют в середине февраля, не раньше и не позже.
  • После того как рассада окрепнет, ее пикируют в отдельные емкости.
  • Высаживать помидоры необходимо на расстоянии 2 метров друг от друга.
  • Пасынкование при этом методе произрастания не проводится.
  • Полноценное развитие и хороший рост кустов могут быть достигнуты путем регулярной подкормки растений (не реже 1 раза в 20 дней).
  • При сезонном методе томатный куст может вырасти высотой до 5 м. Чтобы этого не произошло, растение после достижения необходимой высоты на главном стебле прищипывают.

Томатное дерево является уникальным открытием селекционеров. При правильном и успешном выращивании с грамотным уходом можно получить богатый урожай с достаточно высокими вкусовыми качествами.