Томатное дерево: выращивание в открытом грунте, в домашних условиях, фото, отзывы

Вырастить у себя на участке томатное дерево наверняка хотели бы многие дачники. Ведь фотографии этого чуда, в большом количестве имеющиеся в соцсетях и на тематических порталах, могут впечатлить даже видавшего виды огородника. Только с одного такого «дерева», выращенного с точным соблюдением положенной технологии, можно собрать до 1000 кг помидоров. И даже это далеко не предел.

Основные методики

Томатное дерево, выращивание которого в открытом грунте является наиболее простым способом, даст богатый урожай при использовании так называемой ЭМ-технологии. В этом случае растение сажают в бочку, а урожай собирают с конца июня и до октября.

Второй способ подразумевает выращивание в течение полутора лет в теплице. При использовании этой методики вырастает настоящее помидорное дерево, с кроной, занимающей огромную площадь.

томатное дерево

Выращивание в открытом грунте

Для того чтобы получить хороший урожай в этом случае обычно используется ЭМ-технология. Так называют способ выращивания растений на основе специального биоудобрения, содержащего огромное количество полезных аэробных и анаэробных бактерий. При этом сам куст сажают не на грядке или в лунке, а в бочке. Последнюю можно заменить на большой полипропиленовый мешок.

Подбираем семена

Настоящее огромное томатное дерево в теплице выращивают обычно, используя сорт Спрут F1. В открытом грунте небольшие «деревца» можно вырастить и из других разновидностей томатов. Главное, чтобы они были высокорослыми. Очень неплохо подойдут, к примеру, те же Бычье сердце, Де-Барао и т. п.

Высадка рассады

Сеять семена помидор для выращивания «деревьев» в ящики следует как можно раньше. Для средней полосы России лучшим сроком будет февраль. Некоторые дачники сажают рассаду для бочки даже и в конце января.

томатное дерево выращивание в открытом грунте

Семена подготавливают обычным способом. То есть обеззараживают и замачивают. Пикировку подросшей рассады производят в достаточно большие емкости. В данном случае важно, чтобы корневая система у растений развилась как можно лучше. Пересаживают растения в открытый грунт после того, как на улице установится устойчивая теплая погода.

Подготовка бочки

Разумеется, на обычном грунте большое томатное дерево вырастить невозможно. Поэтому бочку или любую другую достаточно объемную емкость заполняют особой смесью. В первую очередь у выбранной «грядки» следует удалить дно. Это нужно для того, чтобы из бочки легко выходили излишки воды.

Далее в стенках емкости проделываются отверстия диаметром примерно в 1 см по схеме 20х20 см. Они необходимы для того, чтобы к корням растений поступало как можно больше кислорода.

Установить бочку следует на самом солнечном месте участка. В самую нижнюю ее часть насыпается слой ургасы. Так называют особое удобрение, приготовленное по ЭМ-технологии. О том, как его сделать, подробно рассмотрим ниже.

Толщина слоя ургасы должна составлять около 10 см. Далее укладывается еще один десятиметровый слой, состоящий из ЭМ-компоста, обычной и дерновой земли в пропорции 1х1х1. На следующем этапе в бочку сажают один помидорчик.

томатное дерево фото

Как сделать ургасу

С использованием удобрения этого типа можно получить в конечном итоге достаточно большое томатное дерево. Выращивание в открытом грунте при этом слишком много сил отнимать не будет.

Подготовка ургасы производится в течение всего года. Делать это можно прямо в городской квартире. Под ургасу берут старое пластиковое ведро и помещают на его дно решетку таким образом, чтобы она располагалась на небольшой высоте. Далее стенки емкости прокладывают полиэтиленовым мешком с отверстиями в дне.

Все кухонные отходы складывают не в помойное ведро, а в подготовленное под ургасу. Лишняя жидкость будет стекать вниз и ее можно использовать, к примеру, в качестве удобрения для комнатных растений (раствор с водой в пропорции 1х1000).

После каждой закладки смесь нужно сбрызгивать препаратом с бактериями «Байкал ЭМ1», посыпать закваской ургасы и придавливать каким-нибудь грузом, тщательно заворачивая в пакет. Ведро нужно плотно закрывать крышкой.

Закваску делают из перекрученных в фарш и высушенных на бумаге кухонных отходов. На 1 их килограмм добавляется 5 столовых ложек «Байкал ЭМ1». Полученную смесь закладывают в полиэтиленовый мешок и помещают сверху груз. Через неделю смесь разминают и просушивают.

томатное дерево в открытом грунте

Как сделать ЭМ-компост

Томатное дерево в открытом грунте с использованием такой добавки к грунту будет развиваться очень быстро. Так что применять ее стоит обязательно. Тем более что сделать это удобрение будет совершенно несложно. Приготавливается ЭМ-компост практически так же, как и обычный. Единственное – все компоненты следует измельчить. Масса должна получится достаточно пористой. На каждые 100 кг смеси следует добавить 10 кг земли или опилок. Далее все нужно тщательно перемешать и полить послойно раствором препарата ЭМ-1 (100 мл на 10 л воды) и 100 мл некислого варенья без ягод. Влажность компоста не должна опускаться менее 60%. Через два месяца он будет готов.

Посадка помидор

Далее давайте посмотрим, как собственно можно получить достаточно большое и урожайное томатное дерево. Выращивание в открытом грунте, как уже упоминалось, производится с использование довольно-таки объемной емкости.

Для бочки выбирают самое крепкое и высокое растение. Заглубляют его примерно на 5 см. Бочку сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. После того как помидор подрастет примерно на 10 см, нижние листочки обрывают и подсыпают в бочку подготовленную почвосмесь на ту же высоту.

Таким образом необходимо поступать до тех пор, пока бочка не заполнится почти доверху.

выращивание томатного дерева

Уход за помидорным деревом

Томатное дерево, отзывы об урожайности которого, кстати очень неплохие, как и любое другое растение требует тщательного ухода. Прежде всего нужно запомнить то, что пасынковать высаженный помидор не следует. Рядом с бочкой нужно установить небольшую шпалеру для поддержки плетей.

Влажность почвосмеси в емкости не должна опускаться ниже 60%. Подкормки начинают делать с середины июля. Для этого используют болтушку из ЭМ-компоста. Удобрять растения можно раз в неделю, но лучше 2-3 раза.

Болтушку делают, насыпав в какую-нибудь емкость на треть высоты смесь ЭМ-компоста и грунта 1х1 и залив все водой доверху. Настаивают раствор в течение суток.

При желании по описанной выше технологии можно вырастить и небольшое томатное дерево в домашних условиях. Жители России, не имеющие дачных участков, этой методикой пользуются довольно-таки часто. Разумеется, в этом случае применяется не бочка, а не слишком большой мешок (к примеру, из-под муки). Размещается он на лоджии или балконе. Урожай и в данном случае можно собрать очень хороший.

дерево отзывы

Настоящее томатное дерево

Вырастить огромного «спрута» с диаметром кроны в пару десятков метров очень сложно и достаточно дорого. Однако при желании можно попробовать и этот способ. Но, разумеется, только тогда, когда на участке имеется достаточно просторная отапливаемая теплица. Технология выращивания в этом случае включает в себя следующие этапы:

  • Подготавливается емкость высотой не менее 50 см и площадью 1.5 метра (обычно берут старую ванну).
  • Замешивается специальный гидропонный раствор.
  • Приготавливаются кубики из стекловаты для рассады, а также большой куб для пересадки.
  • Приобретаются мощный аквариумный компрессор и лампы дневного света (с подходящим для растений спектром).

Высадка семян в кубики производится в конце августа или даже чуть позже. Это обязательное условие. При осенней посадке томатное дерево (фото большого помидорного «спрута» можно видеть ниже) развивается гораздо лучше. Стекловата пропитывается гидропонным раствором. После этого в специально вырезанные углубления закладываются семена. Увлажнять кубики нужно по нескольку раз в сутки тем же раствором. Через два месяца самое крепкое растение переносят в большой куб, подготовленный таким же образом. В него помещаются трубочки, ведущие от аэратора, после чего он закладывается в ванну. Последнюю обязательно нужно накрыть крышкой из пенопласта. Сверху в крышке делается отверстие для роста растения.

томатное дерево в домашних условиях

Весь холодный период томат нужно подсвечивать при помощи ламп (с формированием 12-часового светового дня). Появляющиеся цветочные побеги в этот период следует обламывать. Плодоношение растения должно начаться не раньше мая. В феврале подсвечивание прекращают. Для поддержания дерева над ним устраивают сетку-шпалеру.

Как приготовить гидропонный раствор

Выращивание томатного дерева больших размеров возможно только при использовании для смачивания стекловаты состава именно этой разновидности. Для приготовления маточной гидропонной смеси берут:

  • лимоннокислое железо 0,009 гр,
  • азотнокислый аммоний 0.2 кг,
  • суперфосфат 0.55 кг,
  • магний 0.3 кг,
  • калий 0.5 кг,
  • борную кислоту 0.003 кг,
  • сернокислый марганец 0.002 кг.

Перемешанные ингредиенты разводят в 10 л воды. Для приготовления рабочего раствора маточный разводят в пропорции 1/100 литрам. Периодически (раз в сутки – двое к корням подается воздух). Допускать пересыхания стекловаты нельзя. Смачивают ее тем же раствором.

Вот таким вот образом и выращивают большое томатное дерево. Фото таких растений вы можете видеть на странице. Выращивание этого чуда – дело достаточно трудоемкое. Вряд ли слишком уж большое количество дачников захотят получить огромное дерево из сорта Спрут F1. Хотя бы по причине отсутствия на участках профессиональных теплиц. Однако небольшие деревца в бочке или мешке в течение теплого сезона вырастить попытаться, безусловно, стоит. При соблюдении всех рекомендаций, урожай при таком способе выращивания наверняка получится очень даже неплохим.