Детерминантный томат «Кукла» - в чём его преимущества?

Сорт томата «Кукла» является гибридом (F1). Он включён в семенной Государственный реестр всего несколько лет назад, имеет салатное направление использования, предназначен для садово-огородного выращивания. Плод имеет округлую форму, розовый оттенок и вес от 70 до 200 граммов. По рентабельности превышает такой известный сорт помидоров, как «Белый налив», потому что урожайность его выше в среднем на 30 – 150 центнеров с гектара.

По каким критериям нужно выбирать семена томатов?

Томат Кукла Многие огородники при покупке семян ориентируются либо на красочную картинку на упаковке, либо на уже проверенный и известный сорт, либо действуют, находясь под впечатлением рекламной компании, развёрнутой в это время в СМИ. Они абсолютно забывают:

  • что реклама бывает коварной, а на смену старым сортам приходят более продуктивные и эффективные разработки селекционеров, примером чему служит томат «Кукла»;
  • что все новые виды помидоров, имеющие отметку "F1", в несколько раз устойчивее по отношению к заболеваниям и вредителям.

А это значит, что, выбирая более современные гибриды, выведенные в последние пять–десять лет, вы получаете лучшие урожаи при меньших затратах труда.

В чём преимущества детерминантного сорта?

 Сорт томата «Кукла»При выборе семян нужно обращать внимание и на типы растения. Например, томат «Кукла» относится к детерминантному сорту. Новичкам работать с ним намного выгоднее, чем с другими типами. К примеру, индетерминантный сорт в хороших условиях растёт всё лето без остановки. Он даёт очень много зелёных плодов, но вот спелости от большинства из них редко удаётся дождаться. Абсолютно противоположное явление - томат «Кукла», так как он имеет ранние сроки созревания, а рост побегов ограничен. В июле–августе вы будете есть собственные помидоры, правда, ветки растения прекратят увеличиваться в длину. Полудетерминанты имеют промежуточные характеристики. Обычно у начинающих огородников если и есть хорошая теплица, то навыков ведения хозяйства в ней нет. А значит, начинать нарабатывать практику нужно именно с детерминантного сорта. Такого, например, как томат «Кукла». Затем (с течением времени) можно прейти к промежуточным вариантам, которые растут достаточно высоко, но не так сильно, как индетерминантные.

Как гарантированно получить урожай томатов, независимо от погодных условий?

 Томат Кукла отзывыПервый совет огородникам – не придерживаться лунного календаря при высеве семян. Второй – не останавливаться только на одном сорте, а практиковать несколько. Например, томат «Кукла» отзывы потребителей и огородников имеет положительные. Значит, его и следует выбирать. К нему добавить ещё один-два сорта, предпочитающие другие погодные условия. Так можно предугадать неожиданные капризы природы и гарантированно быть с урожаем. Выбирать сроки посадки нужно своим умом, а не фантазиями абстрактного звездочёта. Расчёт начинается с того, что изучаются сроки посадки рассады в грунт, рекомендованные производителем сорта. Затем от них для детерминантных сортов нужно отнять тридцать дней – это и будет стартом для высева семян, а для индетерминатных – отбросить сорок пять дней (на развитие рассады).