Бобкат - томат нового поколения. Особенности сорта и некоторые секреты агротехники

Бесспорно, что помидоры стоят на одном из первых мест по известности, интенсивности потребления и количеству выведенных сортов. Тем не менее, селекционеры всего мира продолжают удивлять нас новинками. Так, всего несколько лет назад в семенной Государственный реестр был включен новый сорт томата "бобкат", который в южных регионах страны рекомендуется к выращиванию в открытом грунте, а в более северных – в теплицах и парниках.

Бобкат томат

Небольшой экскурс в историю томатов

Сегодня нам трудно представить, что всего двести лет назад этот овощ считался непригодным к употреблению в пищу. В Россию томаты завёз Царь Пётр I, и ему пришлось приложить много труда и даже идти на хитрости, чтобы заставить население есть это заморское чудо. Сегодня мы не мыслим нашей кухни без этой удивительной многогнездной ягоды. Спелые помидоры Бобкат имеют ярко-красную окраску и шарообразные плоды, слегка сплюснутые сверху. Вес одной ягоды достигает в среднем трехсот граммов. Сорт высокоурожаен и пользуется большим спросом у потребителя, потому что имеет отличные вкусовые качества для потребления в свежем виде и замечательно подходит для производства томатопродуктов как в домашних, так и в промышленных условиях.

Какие особенности имеет сорт?

Сорт томата бобкат

"Бобкат" - томат, имеющий хорошо развитые разветвлённые корни стержневого вида, которые отлично растут и формируются, глубоко врастая в землю. Период между высадкой рассады в грунт и началом сбора первых урожаев не превышает шестидесяти пяти дней. Это оптимальный срок, устраивающий и частных любителей-овощеводов, и сельскохозяйственных производителей. Куст хорошо развит, может достигать в высоту до трех с половиной – четырёх с лишним метров. Это выгодно тем, что экономятся площади, выделяемые под культуру, и увеличиваются урожаи за счёт продолжительного периода вегетации и регулярного созревания новых помидор. Нужно заметить, что селекционеры, создавшие "бобкат" (томат), получили сорт, имеющий однородные по форме и размеру плоды с плотной кожицей, способные без повреждения выдерживать продолжительную транспортировку.

Некоторые секреты агротехники томатов

Помидоры бобкат

Известно всем, что хорошие урожаи начинаются с правильно выбранных семян. Рекомендуется остановить выбор на посевном материале - сорте "бобкат". Томат нужно закалить, чтобы усилить стойкость к природным условиям. Некоторые овощеводы с этой целью кладут пакетики с семенами на недельку в снег, кто-то выдерживает в бытовом холодильнике. Оба способа хороши. Далее семена нужно напитать полезными микроэлементами. Тут тоже есть разные предпочтения. Одни любители огородных культур отжимают сок из листьев алоэ и замачивают в нём семена, другие - покупают специальную смесь, а кто-то настаивает торф на воде и в этом растворе обогащает семена питательными элементами, замочив их на сутки – двое. Чуть подсушив посевной материал, его высевают в лотки с земляной смесью. После всходов необходимо добавить искусственного света, своевременно сделать пикировку, не забывать поливать рассаду в течение двух месяцев и закалить, подготавливая её к высадке в открытый грунт. "Бобкат" - томат достаточно неприхотливый. Уход за взрослым растением заключается в своевременном поливе, подкормках и регулярных прополках.