Томат "белый налив": описание сорта, характеристики, урожайность и отзывы

Из списков многих земледельцев практически не выбывает давно испытанный сорт томатов – "белый налив", занявший твердые позиции в огородничестве. Уже более чем 50 лет он не утрачивает популярности благодаря своим многочисленным ценным характеристикам. Прочитав нашу статью, вы сможете ознакомиться с достоинствами данного сорта.

Происхождение

Над выведением томата "белый налив" удачно потрудились селекционеры Казахстана. В 1966 году на станции им. В. И. Эдельштейна был получен новый вид семейства пасленовых, путем скрещивания высококачественных гибридов. Несколькими годами позже сорт был зарегистрирован Госреестром России. Самые высокие урожаи наблюдались в северных и восточных регионах страны. Характеристика и описание томата "белый налив" поможет разобраться, чем данная культура завоевала свое расположение у многих огородников.

Описание сорта томатов "белый налив"

Ботаническое описание

Детерминантное растение, куст не штамбового типа. Отличается устойчивостью основного стебля, облиственность средняя. У таких культур рост обычно ограничен, что освобождает земледельца от подвязки и формирования кустов. Не нуждаются они и в прищипывании верхушки. После выбрасывания отведенного количества кистей, растения прекращают свое вегетативное развитие.

Корневая система мощная, широко разрастающаяся (около 50 см в диаметре). Многочисленные отростки в почву углубляются не далеко.

На одном кусте располагается до 5-7 штук обычного типа кистей. Соцветия у томатов простые, с промежуточным строением. Первое скопление бутонов образуется под шестой листовой пластиной, остальные – через каждые 2 листа. Сама кисть состоит из трех цветков.

Плодоножка сочлененная, плоды удерживает хорошо. Благодаря универсальности возделывания, растение все также остается популярным сортом. Томаты "белый налив" в условиях теплицы могут достигать до 0,7 м в высоту, в открытом грунте – до 50 см. Установление опоры не является обязательным приемом при их выращивании. Как показывает практика, эта простая и недорогая в уходе овощная культура способна на хорошую отдачу.

Томаты "белый налив 241"

Характеристика плодов

Плоды на начальной стадии развития имеют бледно-зеленый окрас, по мере приближения срока созревания они наливаются и приобретают почти белый цвет. Из-за этой интересной особенности сорт и получил свое название – "белый налив". Томаты в зрелом состоянии имеют насыщенно красный цвет и выраженный, свойственный данной культуре аромат.

У плодов красивый товарный вид, кожура тонкая, с гладкой матовой поверхностью. Форма круглая, несколько приплюснутая, вес средний – от 85 до 110 г, диаметр – 70 мм. Обладают повышенной транспортабельностью, не растрескиваются.

Мясистые, довольно сочные плоды славятся отличным вкусом. Семена в них находятся в отведенных камерах, каждая из которых содержит среднее их число – 6-8 штук. Характерная положительная черта знаменитого сорта – хорошая лежкость плодов.

томат: "белый налив"

Преимущества

Посмотрим, что больше всего любителей-огородников привлекает в томатах "белый налив". Характеристики сорта, не утратившие агрономической ценности с течением времени:

  • скороспелость;
  • одновременное массовое созревание плодов;
  • неприхотливость;
  • надежность (всегда есть урожаи);
  • устойчивость к холодам;
  • не слишком требовательный к уходу сорт;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • долгий срок хранения.

Кроме перечисленных выше достоинств, у овощной культуры весьма высокие показатели урожайности – с одного куста можно снять почти 3 килограмма плодов. Для обычного сорта помидор, эта цифра внушительная. Хотелось бы упомянуть и о компактности кустиков, которые не займут много места на дачном участке.

Томаты "белый налив": описание

Минусы

Прежде чем приобретать на посадку семена какого-либо сорта томатов, следует тщательно изучить все его особенности. Только с таким подходом, земледелец сможет остаться довольным результатами своего труда. Каждому огороднику следует учитывать, что даже самые высококачественные сорта гибридов имеют свои плюсы и минусы.

У обсуждаемой нами культуры также отмечены и отрицательные характеристики. Томаты "белый налив", на фоне новых видов, стали относить к числу среднеурожайных растений.

Второе негативное качество – слабый иммунитет к фитофторозу и другим заболеваниям. Однако такая нежелательная особенность скрашивается за счет раннего созревания плодов. Обычно, до того времени, когда заболевание растений начинает прогрессировать, основной урожай уже собран.

Дачникам, которые решают заниматься выращиванием именно этого вида овощной культуры, следует уделять особое внимание оздоровлению почвы.

Характеристика и описание томатов "белый налив"

Выращивание

Легендарный томат "белый налив 241", являясь надежным и проверенным сортом, в открытом грунте дает зрелые плоды через 3,5 месяцев, в парнике или теплице – на 15 дней раньше.

В последних числах марта семена высеивают в общую емкость для выращивания на рассаду. Земля в контейнере должна быть пропаренной, обеззараженной и достаточно прогретой. Семенной материал углубляют не более чем на 2 см.

Почву после высадки семян следует полить, а затем укутать полиэтиленовой пленкой. Оптимальная температура для прорастания +23 °С.

Как только появятся маленькие росточки, пленку необходимо снять. Всходы поливают по мере просыхания грунта.

Пикировку рассады производят после нормального развития двух настоящих листочков. Этот прием обязателен, поскольку у данного сорта очень интенсивно разрастаются корни. В идеале, отдельные растения лучше рассаживать в торфяные горшочки. Они хорошо разлагаются в почве и при пересадке не будет травмироваться корневая система культуры.

За полный срок пребывания рассады в емкостях, ее нужно подкормить 2-3 раза минеральным комплексом удобрений.

Кусты томатов нужно как следует закалить. Стаканы со всходами выносят каждый день на свежий воздух. Чтобы акклиматизация прошла успешно, в первые дни растения держат на улице по 15-20 минут. Затем, время постепенно увеличивают до 2-х часов. Можно также открывать форточки в помещении, где находится рассада.

На постоянное место молоденькие кустики высаживают в начале мая. К этому времени они должны достигнуть 20 см в росте и иметь не менее 5 листовых пластин.

Для посадки желательно выбирать солнечное, защищенное от ветров место. Томаты любят расти на воздухопроницаемом, плодородном грунте. Кислые почвы они не переносят. Непосредственно перед высадкой в лунки можно добавить удобрения с содержанием азота и фосфора.

Расстояние между растениями оставляют около 45-50 см. Разрастающиеся кусты будут чувствовать себя уютнее, если их разместить в шахматном порядке.

Первые две недели растения нужно поливать теплой водой. Далее полив осуществляют обильно, но нечасто, стараясь лить под корень.

Пока существует угроза заморозков, рассаду необходимо накрывать прозрачным защитным материалом. Данный вид томатов считается теплолюбивым и нуждается в своевременном увлажнении.

Минеральные подкормки вносят один раз в 10 дней. Систематически пропалывают сорняки и рыхлят верхний слой почвы.

Если под конец сезона на кустах еще остались плоды, их нужно на ночь укрывать пленкой. От резких перепадов температур они могут начать растрескиваться.

Характеристика томатов "белый налив"

Рекомендации опытных огородников

Ознакомительное описание томатов "белый налив" должно побудить внимательных огородников запастись необходимыми препаратами от возможных заболеваний. Занимаясь выращиванием отменных плодов, огороднику нужно быть готовым к борьбе с различными напастями. Не забывайте, что культура подвержена фитофторозу.

Прежде всего, нужно подвергнуть обеззараживанию семенной материал. Его помещают в раствор марганца на 2-3 часа. Затем семена обрабатывают в стимуляторе роста, предварительно промыв в проточной воде.

В период возделывания культуры в огороде допускается 3 обработки с помощью химикатов, которые нужно покупать в специализированных магазинах. Однако, лучше воспользоваться микробиологическими препаратами, не менее эффективными и безвредными для здоровья человека. Подобными средствами можно проводить профилактическую обработку кустов через каждые 10 дней.

Характеристика сорта томата "белый налив"

Использование

Изначально овощная культура была выведена для массового возделывания и предназначалась для производственных целей. Плотная мякоть плодов позволяет получать из них очень густую массу для дальнейшей переработки. Из нее изготавливают отменные кетчупы и соусы.

Вкусовые качества томатов покорили сердца многих кулинаров. Из них стали готовить свежие салаты, а также использовать для всевозможных нарезок. Подходят они и для выпекания пиццы и других горячих блюд.

Плоды не растрескиваются при консервации, поэтому являются незаменимыми для зимних заготовок, как в целом виде, так и в различных салатах.

В меру своей природы томаты "белый налив" считаются сытным продуктом в сочетании с желаемой низкокалорийностью. К тому же, они не теряют полезных свойств при термообработке. Овощи на протяжении длительного времени хранятся в замороженном виде.

Заключение

Очевидно (так показывает описание сорта томатов "белый налив"), что из всех старых видов пасленовых культура считается одной из самых урожайных. Она является отличным вариантом для тех, кто не может посвящать огородничеству большого количества времени. Низкорослые помидоры не нуждаются в слишком щепетильном уходе, как этого требуют многие гибриды. К тому же, почтенный возраст томатов ничуть не умаляет их сортовых достоинств.