Томат «Анюта» - некоторые хитрости и агротехнические приёмы выращивания

Помидоры «Анюта» относятся к гибридному раннему сорту, предназначенному для выращивания в открытом грунте. Это ярко-красные плоды с весом в сто двадцать граммов каждый. Они отлично вписываются в кулинарные рецепты как продукты для приготовления салатов, маринования, консервирования, изготовления кетчупов и томатных паст и напитков.

Приёмы ухода за томатом «Анюта» во время вегетации

Томат «Анюта»

Во время вегетации томат Анюта F1, как и другие паслёновые, нуждается в проведении минеральных подкормок. В этом отношении огородники-частники имеют преимущества в том, что они могут заменить химические удобрения золой, навозом, бродящей вытяжкой из сорных трав. Уже на вторую неделю после посадки рассады в грунт можно подливать коровяк, подкармливать растения микроудобрениями, а также подвязать кустики на опоры. Для того чтобы не засорять участок синтетическими веществами, рекомендуется опрыскивать томат «Анюта» настоями луковой шелухи, лимонных и апельсиновых корок, питая их через листья необходимыми веществами. После внесённых подкормок растение нужно окучить и замульчировать сухой травой. На лёгких и бедных почвах подкармливать томат «Анюта» нужно каждый день. А если куст начнёт слишком активно вытягиваться, то из комплексных удобрений необходимо исключить азот.

Агротехнические приёмы выращивания томата «Анюта»

Помидоры «Анюта»  Томат «Анюта» является универсальным, он годится и для салатов и для засолки. Для его выращивания подходят любые почвы, потому что он не слишком требователен к ним. Его предшественниками не должны быть только баклажаны и картофель, потому что эти представители семейства паслёновых могут оставить ему своих вредителей и болезни. Томат «Анюта» является низкорослым сортом. Его рассаду нужно высаживать в открытый грунт не густо, выбрав для этого безветренный, но пасмурный день или тихий вечер после ясного дня. Не пренебрегайте подвязкой рассады на опоры. Если томат «Анюта» растёт прямо на земле, то для его веток и корневой системы это еще терпимо, но для плодов в таком положении может не хватать солнечного света. Они будут слабо созревать, многие, прижавшись к земле, начнут загнивать или желтеть. Чтобы почва вокруг корня осталась после окучивания и прополки рыхлой, вдоль ряда рекомендуется проложить доски. Они позволят верхнему слою земли оставаться мягкой, и корни от этого быстро пойдут в рост во все стороны, что очень полезно для растения.

Сдвоенные корни повышают урожай

Томат Анюта F1

Этот агротехнический приём подходит для многих сортов. Отличные результаты покажет и томат «Анюта», если начать выращивать его на сдвоенных корнях. Тогда с каждого куста можно снять за сезон до шестидесяти крупных плодов. Для этого при пикировке ростки нужно высаживать в торфяные горшочки или стаканчики для рассады, в каждый по два, с расстоянием между ними до одного сантиметра. Когда они приживутся, с той стороны, где они обращены друг к другу, сделать на обоих растеньицах неглубокий, но длинный (до двух сантиметров) надрез. Стволики кустиков нужно приложить ранками друг к другу и обвязать плёнкой. В определённое время сдвоенный кустик нужно высадить в грунт, а затем одну, более слабую, верхушку удалить. Получая удвоенную порцию питательных веществ, растение будет превосходить другие в росте и урожае.