Томат Ямал: описание сорта, характеристки, отзывы

Сейчас уже не встретишь человека, который не пробовал помидор. Эта культура отлично растет в наших широтах, хотя родом она из южноамериканских тропических лесов. Россияне впервые попробовали помидоры только в восемнадцатом веке, но в настоящее время он уже давно не считается чем-то необычным. Выращивают его на полях и садовых участках. Первые плоды созревают в середине лета. Сезон сбора урожая продолжается до начала осени.

На сегодняшний момент садоводам знакомо большое количество разных сортов помидоров. Они отличаются сроками созревания, размерами плодов, урожайностью. Селекционеры вывели даже такие, которые можно выращивать в трудных климатических условиях с точки зрения земледелия. В данной статье будет описан именно такой сорт томата – Ямал. Куст растения смотрится довольно декоративно, однако отличается высокой урожайностью. Идеально подходит для выращивания на открытом грунте. В уходе неприхотлив. Подвязка во время завязки и вызревания плодов не требуется. На вкус помидоры сорта Ямал превосходные. В пищу их употребляют как в сыром виде, так и используют для консервирования. Итак, пора познакомиться с особенностями и характеристиками данного сорта.томат ямал

Томаты Ямал: характеристика сорта

Данная культура отличается небольшой высотой куста. Этот показатель редко превышает отметку в 50 см. Количество побегов ограниченное. В процессе выращивания не требует особых условий ухода, поэтому идеально подходит садоводам-новичкам. Выращивается из семян, рассада пересаживается в открытый грунт, как только заканчивается период ночных заморозков.

Помимо неприхотливости, томат Ямал является довольно устойчивым к разным заболеваниям и непогоде. Созревание плодов происходит через 85-110 дней (период рассчитывается с момента прорастания семян). Урожайность составляет приблизительно 15-18 кг с квадратного метра. Первые плоды самые крупные, они достигают в весе 150-180 г. Средним показателем считается масса до 100 г. Взглянув на довольно маленький куст, трудно представить, что можно собрать полноценный урожай. Однако именно благодаря этим особенностям в совокупности с отменным вкусом данный сорт томатов стал таким популярным. Садоводы называют его универсальным. Плоды имеют плотную и мясистую консистенцию. Широко используются для приготовления летних салатов и консервации, причем закрывают их на зиму как целыми, так и перерабатывают на сок, кетчуп или томатную пасту.

Говоря о данном сорте, нельзя промолчать о том, что выращивать эти помидоры можно не только на садовом участке. Он прекрасно плодоносит и в домашних условиях. В своих отзывах садоводы утверждают, что хороший урожай можно собрать даже с тех кустов, которые растут на подоконнике или балконе.семена томатов

Особенности

Данный сорт имеет много преимуществ. Одним из них является устойчивость к похолоданию. Начинающим садоводам не придется переживать, если вдруг на улице резко снизится температура. Эти помидоры не теряют способность к завязыванию плодов даже при погодных невзгодах.

Для умеренных широт рекомендуется проращивать семена томатов, а на открытый грунт высаживать только рассаду. О том, как это сделать, подробно поговорим чуточку позже. А тем, кто проживает в теплых южных районах, можно миновать рассадный период. В этом случае семена высаживаются непосредственно в грунт. Но опытные садоводы данный способ используют редко, так как существуют большие риски потери урожая.томаты ямал характеристика

Рассада

Семена томатов перед посевом необходимо правильно обработать. Прежде всего рекомендуется их прогреть. Делается это для того, чтобы исключить вероятность возникновения заболеваний. Также такие семена по мнению опытных садоводов намного лучше и быстрее всходят. Для прогревания можно использовать обычную батарею центрального отопления, аккуратно разложив их на ней на два-три дня.

Следующим этапом подготовки семян является обработка марганцовым раствором. Для этого необходимо развести его в таком соотношении, чтобы получился темно-вишневый цвет. В растворе семена замачивают сроком на 30 минут. После этой процедуры понадобится промыть их под проточной водой и слегка просушить.

Емкость для проращивания семян обрабатывается дезинфицирующими средствами. Если нет дренажных отверстий, то необходимо сделать их. В это случае вода не будет застаиваться, поэтому риск загнивания семян сводится к минимуму.

В качестве грунта можно использовать как готовый субстрат (продается в специализированных магазинах), так и подготовить его самостоятельно. Для этого понадобится в равных долях смешать речной песок, перегной и вермикулит. Высадка семян осуществляется в рыхлый увлажненный субстрат. Накрывают контейнер прозрачной пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. В помещении, где находятся емкости с семенами помидоров, необходимо поддерживать температуру не ниже +23 °С.пикировка томатов

Закаливание

Тем садоводам, которые уже выращивали рассаду, знакомо такое понятие, как закаливание. Это своего рода акклиматизация сеянцев. Для того чтобы избежать стрессовых ситуаций, которые могут погубить еще слабые ростки томата Ямал, их приучают к низким температурам постепенно. В начале укрывной материал снимают всего на несколько часов, причем делают это только днем. Постепенно время увеличивается. Окрепшую рассаду закаляют при температурах +10…+12 °С (ночью) и +12…+17 °С (днем). Полив в этот период должен быть умеренным. Вода разбрыскивается мелкой струей. Лучше всего использовать в этих целях пульверизатор. Для рассады такой режим считается оптимальным, поэтому его соблюдают до высадки на открытый грунт.

Пикировка томатов

В общей емкости рассада выращивается до определенного периода. Садоводам необходимо следить за количеством листьев. Как только появляется третий, сеянцы рассаживают в отдельные контейнеры. К их подготовке необходимо подходить, тщательно выполняя все требования (дренажные отверстия, дезинфекция). Оптимальный размер горшков: диаметр – до 10 см, глубина – до 8 см. Грунт используется универсальный, подойдет тот же, который применялся ранее. Пикировка томатов делается для развития корневой системы.

При пересадке рассады необходимо проводить подкормку удобрениями. Для этих целей лучше брать торфо-гуминовые смеси. Первый раз удобряют через неделю. Повторяют процедуру приблизительно через каждые 14 дней.сорт томата ямал

Подготовка грунта

Томат Ямал будет давать хорошую урожайность, если высадить его на южной стороне участка. Оптимально подойдет почва, на которой ранее росли огурцы, капуста, лук или кабачки. А вот на грядки, где выращивались перец, картофель, баклажаны, садить помидоры не рекомендуется. Многие садоводы заметили, что урожайность не падает даже в том случае, если высаживать культуру на одном месте несколько лет подряд.

Подготовка грунта осуществляется посредством удобрения органическими веществами. Дело в том, что за сезон помидоры значительно обедняют почву, поэтому рекомендуется еще осенью, перекапывая грядки, добавлять смесь, состоящую из перегноя, извести и суперфосфата. Эти вещества способны снизить уровень кислотности, что благотворно повлияет на рост растений. Оптимальная дозировка на один квадратный метр:

  • перегноя – 6-8 кг;
  • извести – 0,5-0,8 кг;
  • суперфосфата – 50 г.

С приходом весны почву перекапывают и добавляют в нее азотные и калийные удобрения. На один квадратный метр рекомендуется использовать 40 г и 20 г соответственно.

томаты ямал описание

Посадка и уход

Итак, основные моменты рассмотрены, теперь стоит узнать, как правильно ухаживать за томатами Ямал. Описание работ, представленное ниже, лишний раз указывает на неприхотливость данного сорта. Как вырастить рассаду, рассказано выше. На постоянное место ее высаживают приблизительно в мае, главное, чтобы уже не было ночных заморозков. На предварительно подготовленном участке делают лунки, глубина которых зависит от размера рассады. Если саженцы сильно вытянулись, то их сажают под углом для того, чтобы быстрее произошло укоренение за счет новых боковых отростков. Обязательно надо полить и уплотнить землю возле стебля. Приблизительно на одну лунку необходимо расходовать 5 литров воды.

Садоводы в своих отзывах подтверждают информацию, представленную производителем семян, о том, что помидоры не нуждаются в дополнительном уходе, то есть нет необходимости подвязывать куст и пасынковать. Достаточно будет вовремя вносить удобрения и регулярно поливать.томат ямал отзывы

В заключение

В адрес томатов Ямал отзывы звучат только хвалебные. Садоводы выделили большое количество преимуществ данного сорта. Рассмотрим основные:

  • небольшие размеры куста;
  • раннее созревание;
  • хорошая урожайность (не меньше пяти килограмм с одного квадратного метра);
  • невосприимчивость к большинству заболеваний;
  • отлично подходят для консервирования;
  • плодоношение длительное;
  • хорошо растет при любых погодных условиях.