Лучшие сорта томатов для Сибири от ведущих селекционеров РФ

К чему адаптированы новые сорта помидор?

Селекционеры РФ не стоят на месте: за последние 10 лет ими выведены новые сорта томатов, которые прекрасно себя чувствуют в холодных районах. Они хорошо адаптированы к условиям небольшого светового дня и особенностям почвы. Лучшие сорта томатов для Сибири говорят сами за себя, но о них чуть позже.

Лучшие сорта томатов для Сибири

Почему качают головой опытные дачники?

Не зря качают головой опытные дачники: «Какую теплицу поставишь, такие и помидоры получишь». Северные регионы РФ - особенные, поэтому лучше купить две небольшие конструкции из поликарбоната или стекла, чем искать дополнительный источник тепла в огромную теплицу.

Какой сорт предлагают алтайские ученые?

Лучшие сорта томатов для Сибири выведены алтайскими учеными. Обратите внимание на «абаканский розовый». Если вы любитель крупных плодов, то этот сорт удовлетворит все ваши желания. Он немного похож на «бычье сердце», которое в условиях сурового климата плодоносит плохо, да и «сердечко» – сорт не из ранних, зато абаканский вариант успевает созреть до наступления заморозков.

Купите «алсу» и «бердский»

Мясистые плоды – любимые томаты на столе любой хозяйки из Западной Сибири. Они прекрасно себя чувствуют в закрытом грунте. С одного квадратного метра, на котором высажены низкорослые кусты, вы сможете собрать до девяти килограммов крупных плодов. Купите «алсу» и «бердский» - это лучшие сорта томатов для Сибири, которые не один год выращивают опытные дачники.

Скороспелый «Сахарный бизон»

Сибирские сорта томатов

Готов к посадке по всей Западной Сибири. Если погода не подкачает, то на каждом кусте высотой 65-75 см  окажется по 20 плоскоокруглых плодов весом до 120 граммов.

Как ведут себя гибриды?

Лучшие сорта томатов для Сибири из гибридов достаточно хорошо ведут себя как в открытом, так и в закрытом грунте. Присмотритесь к «Булат F1». Он относится к ультраранней продукции. Если ваше хозяйство позволяет строить теплицы больших размеров, то вы не прогадаете: бизнес на этих помидорах приносит неплохую прибыль. Плоды не только соответствуют всем стандартам качества, но и прекрасно транспортируются.

Какие из сортов помидоров не боятся фитофторы?

Для сорта «видимо-невидимо» фитофтора не страшна. Лучшие сорта помидор для Сибири устойчивы к поражению грибком, причем настолько, что потеря продукции составляет всего 5-10%. Да и урожайность именно этого сорта позволяет не огорчаться, если часть плодов окажется непригодной к употреблению или консервированию.

Гибрид «№172» от томского селекционера И. Замараевой

Лучшие сорта помидор для Сибири

Вывела она его, будучи сотрудником ботанического сада. Сорт «№172» настолько полюбился дачникам томской области за высокую урожайность (до трех килограммов плодов с куста), что никто не сетует на зеленые помидоры. Они прекрасно дозревают в валенках, коробках или на подоконниках. Не все сибирские сорта томатов краснеют на корню, но хозяева даже рады: не надо сутками стоять у плиты, чтобы сразу переработать весь урожай.

«Дубок» для открытого грунта

Этот слабоветвистый сорт не растет выше 60 см. Зато урожай с него отличный: вряд ли другое растение способно накормить своих хозяев вкусными плодами через 85 дней после того, как первый росток покажется из земли. Помидоры небольшие – 60 см в диаметре, зато устойчивы к фитофторозу (все плоды вы успеете собрать до того, как грибок начнет атаковать дачные участки) и не боится низких температур и холодных ветров.