Помидоры "санька": скороспелые томаты с отменным вкусом

Тяжело найти людей, которые равнодушны к помидорам. Даже зимние тепличные томаты без запаха и особого вкуса раскупают на салаты или просто режут на стол. Именно поэтому так популярны ранние сорта этих овощей. Например, помидоры "санька" созревают спустя всего 2,5-3 месяца после появление всходов. К тому же это один из немногих ранних томатов, который весьма успешно плодоносит практически до морозов. Он достаточно стоек по отношению к наиболее распространенным заболеваниям томатов, неприхотлив к освещению, имеет отменные вкусовые качества. Выращивать этот сорт можно как в открытом грунте, так и в весенних теплицах.

Особенности сорта "санька"

Помидоры СанькаУзнать помидоры "санька" среди других можно по небольшому компактному кусту, высота которого обычно составляет 30-60 см. Первую плодовую завязь можно найти над пятым или шестым листочком снизу. Плоды их округлой формы, весом около 80-110 грамм, без ярко выраженной ребристости. Сорт томата "санька" идеально подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. 

Высаживаем помидоры: особенности посева семян и пересадки рассады

Начинать высаживать семена на рассаду необходимо не раньше марта-апреля, глубина посадки – 2-3 см. Пересаживать в открытый грунт рассаду необходимо при появлении 1-2 хороших листьев. Сорт помидор СанькаКак и другие томаты, сорт помидор "санька" нуждается в подкормке, причем начинать подкармливать растения необходимо еще в период выращивания в горшочках. Перед планируемой пересадкой в открытый грунт ростки необходимо выносить на открытый воздух для закаливания на протяжении одной-двух недель. Идеальным местом для высаживания рассады служат высокоплодородные легкие почвы. Правда, если вы планируете выращенную рассаду пересаживать в теплицы, тогда заняться посадкой семян необходимо немного раньше. В теплицу эти томаты можно определять уже с начала апреля, в то время, когда сильные морозы уже отступают. А вот сажать помидоры "санька" в открытый грунт без пленочных укрытий раньше июня рискованно. При малейших заморозках они могут просто погибнуть.

Достоинства сорта 

Сорт томата СанькаСреди огородников-любителей этот сорт ценится не только за устойчивость к болезням, но и за простоту выращивания. Благодаря тому, что "санька" – это детерминантный (то есть низкорослый) сорт помидор, он не требует ни подвязки, ни пасынкования. Подвязывать низкорослые помидоры необходимо только в исключительных случаях, при образовании слишком тяжелых веток с плодами. А с учетом того, что многие огородники путают пасынкование с обычным обламыванием листьев, ухудшая тем самым кусты помидор, этот сорт для них - просто находка. Кроме того, помидоры "санька" подходят для выращивания в разных регионах страны. Единственными условиями их хорошего роста и плодоношения является своевременная подкормка, рыхление почвы для того, чтобы избежать ее растрескивания и пересыхания, а также полив слегка теплой водой после захода солнца. Следуя всем этим правилам, можно получить великолепный урожай вкуснейших томатов с собственного огорода.