Томат "Катя" – ультраскороспелый сорт

Характеристика сорта

Томат Катя

Многие огородники предпочитают высаживать у себя на участке сорта томатов разных сроков созревания. Что может быть лучше, чем ранние помидоры, выращенные на своей грядке? В этом случае идеальный выбор – томат "Катя", который является гибридом российской селекции. Этот ультраскороспелый сорт позволяет получить первый урожай уже спустя 80 дней после того, как появились всходы. Растение это детерминантное, имеющее простые соцветия. В каждом из них может быть до восьми плоскоокруглых плодов. Первое соцветие располагается над пятым листом. Томат "Катя" устойчив к фитофторозу, вершинной гнили, альтернариозу. Он редко поражается вирусом томатной мозаики. Этот сорт селекционеры рекомендуют для выращивания в открытом грунте или в пленочной теплице. Томат "Катя" уже несколько лет является лидером продаж среди различных ранних сортов помидоров. Он отлично показал себя даже в неблагоприятных погодных условиях (дождь, засуха). При соблюдении элементарных правил выращивания томатов этот сорт позволит получить богатый ранний урожай отличных помидоров.

Агротехника

Помидоры сорт Катя

Рекомендуется выращивать помидоры "Катя" рассадным способом. Для получения раннего урожая томатов семена в марте высевают в ящики с питательным субстратом. Пикировку проводят, как только развились семядоли. Закаленные молодые растения, достигшие в высоту 15-20 см, высаживают в открытый грунт только лишь тогда, когда не будет угрозы весенних заморозков. Лунки под рассаду должны быть достаточно глубокими. Между растениями расстояние должно быть не меньше 45 см. После того как рассада будет высажена в грунт, из нее формируют кусты с двумя-тремя стеблями. Это среднеоблиственное растение, поэтому оно легко переносит даже небольшое затенение. Томат "Катя" отзывчив на регулярные и обильные поливы, рыхление почвы и подкормку калийными удобрениями. Растения нужно постоянно пасынковать и подвязывать к надежной опоре. При появлении завязей плодов на нижних кистях необходимо начинать ежедневную подкормку удобрениями. Для тех, кто любит ранние помидоры, сорт "Катя" подойдет как нельзя кстати. Он очень урожайный. Так, при хорошей агротехнике с 1 кв. м грунта получают до 10 кг плодов. Урожайность его значительно повышается при выращивании под пленочными укрытиями. Так, в теплицах нередко с 1 кв. м собирают до 15 кг помидоров.

Описание плодов Помидоры Катя

Гладкие, плотные, ярко-красные плоды не имеют зеленого пятна около плодоножки. Их масса достигает 120-130 г. Томат "Катя" характеризуется "дружным" созреванием, что  облегчает уборку урожая и его переработку. Плоды отличаются отменным вкусом. Они одинаково подходят как для потребления свежими, так и для приготовления консервации. Плоды устойчивы к растрескиванию, поэтому отлично подходят для консервирования. Эти помидоры отлично переносят транспортировку и довольно долго сохраняются в свежем виде, поскольку они имеют плотную мякоть. Томат "Катя" отличается высоким содержанием каротина, витаминов В, А, аскорбиновой кислоты. В нем много минеральных веществ. Из этих помидоров получается отличный сок и томатная паста.