Пасынкование томатов - агротехнический прием для повышения урожайности

В процессе культивирования томатов производится обязательное пасынкование, обеспечивающее полноценный рост и созревание плодов. Особенно необходимо такое действие в случае выращивания томатов высокорослого типа. Следует отметить, что такого вида помидоры отличаются более позитивными характеристиками, нежели их низкорослые собратья. В этом случае урожай получается особенно обширным. Кроме того, высокорослые растения в меньшей степени способны поражаться всевозможной растительной флорой (при условии правильного выращивания), время урожайности более длительное. Но при выращивании рослых культур требуется пасынкование томатов, в противном случае их качество и урожайность будут снижены. Обычно любые попытки создать благоприятные условия для получения высокой урожайности с помощью массы зелени заканчиваются разочарованием.

пасынкование томатов
Освещение плодов

Озеленяя огородный участок, на котором произрастают томаты, можно лишь создать определенный внешний вид, но никаким образом это не повлияет на правильное развитие помидоров и не приведет к увеличению их количества. Важно позаботиться о качественном полноценном освещении, а также богатом питании, что, несомненно, отразиться на росте и развитии огородных растений. Посадка помидоров должна производиться четко по правилам, установленным для данного вида культур. В первую очередь, не следует делать посадку чрезмерно густой. Увеличивая количество плодов, нет возможности сделать больше общую массу помидоров, снимаемых с куста. Есть два варианта: большое количество мелких плодов и малое количество больших. Для того чтобы помидоры получались полноценными, правильной формы и нормальной массы, нужно применить пасынкование томатов, с помощью которого можно избежать проблем.

томаты не требующие пасынкования
Пасынкование в теплице

Если стоит вопрос пасынкования помидоров в условиях теплицы, следует учесть, что большое количество плодов в период созревания достаточно удлиняются. Именно поэтому нужно провести процедуру, с помощью которой вполне реально избежать таких проблем. Невозможность дождаться полноценного созревания помидоров напрямую связана с большим их количеством на кусте, при этом спасти положение может только пасынкование томатов, после чего можно ожидать урожая. Загущенный куст – условие для возникновения такой неприятности, как фитофтороз. Эта болезнь поражает семейство Пасленовые. Невозможно предупредить заболевание куста, если не позаботиться об отменной его вентиляции.

Детерминантные сорта

Невысокие, несколько вьющиеся томаты вполне могут украсить грядки в огороде: их плоды не слишком большие. Сорта томатов, не требующие пасынкования: все карликовые, "агата", "ренет", "эфемер", "дубок", "бушмен" и "гном". А также: "роза ветров", "армянский", "розовый дельфин", "бета", "лагидный". Низкорослые сорта (детерминантные) могут вполне обходиться без процедуры пасынкования, поскольку их предельная высота чаще всего ниже полуметра. Отличительной их чертой является небольшое ветвление. Если хозяева не располагают большим количеством времени, они вполне могут выбрать для своего огорода томаты, не требующие пасынкования.

сорта томатов не требующих пасынкования
Несложный процесс

Такой процесс, как пасынкование томатов, не представляет особой сложности. Он производится путем выламывания лишних побегов (боковых), растущих из центральной части лиственных пазух. Во избежание путаницы, во время которой могут быть вырваны листья вместо пасынков, следует тщательно осмотреть растения.