Томат "каспар" – отличный гибрид

Общие сведения о сорте 

Томат "каспар" сравнительно недавно появился на наших огородах, но уже успел завоевать популярность у многих. Благодаря форме плодов, он пользуется популярностью у хозяек, занимающихся консервированием помидоров. Этот среднеранний гибрид, выведенный голландскими селекционерами, предназначен для культивирования в открытом грунте. Томат КаспарС момента высадки рассады растению необходимо всего около 65 дней до созревания основной массы плодов. Томат "каспар" - растение детерминантное, поэтому очень мощное. Куст отличается сильным облиственением. Помидоры "каспар" имеют цилиндрическую форму. Они гладкие и плотные. Окраска спелых плодов – оранжево-красная. В каждом помидоре имеется 3-4 семенные камеры. Средняя масса – 120-140 г. Первое соцветие появляется над 8-м листочком. Последующие располагаются через каждые 1-2 листика. Данный сорт устойчив к растрескиванию и отлично выдерживает транспортировку. Он обладает хорошими вкусовыми качествами. Особая ценность состоит и в его устойчивости к фузариозному и вертициллезному увяданию.

Особенности агротехники 

Томат "каспар" выращивают при помощи рассадного способа. Для получения сильной рассады семена помидоров высевают в специальные ящики или горшочки с питательным субстратом в марте. Их помещают на глубину в 1 см. Закаленную в течение двух недель рассаду высаПомидоры Каспарживают в мае, когда уже нет угрозы заморозков. Рекомендуется при посадке рассады в лунку добавлять десять грамм суперфосфата. На 1 кв.м. должно располагаться не более трех растений. Обязательным условием получения хороших урожаев является полив после заката солнца, рыхление почвы, удаление сорняков и поддержание низкой влажности воздуха. Томат "каспар" предпочитает легкие, увлажненные, слабокислые почвы. Поскольку это растение детерминантное, от огородника требуется формирование куста и его подвязывание. Хотя считается, что этот сорт не нуждается в пасынковании, все-таки следует регулярно проводить осмотр и удалять появляющиеся пасынки. Растение очень отзывчиво к внесению комплексных удобрений. Первую подкормку производят в период появления первой завязи. За сезон осуществляют 3-4 подкормки. При отсутствии комплексных удобрений можно вносить в почву суперфосфат или калийные удобрения.

Томат "каспар". ОтзывыТомат Каспар (отзывы)

Растение дает мясистые плоды, обладающие отменными вкусовыми качествами. В них чувствуется приятная кислинка. Плоды при разрезании имеют очень приятный аромат, поэтому являются отличным компонентом любых овощных салатов. Кожица данного помидора несколько жестковата, но она легко снимается, если ошпарить плоды кипятком. Поскольку мякоть очень плотная, при консервировании томаты не растрескиваются и сохраняют свою форму. Именно поэтому их часто используют для приготовления консервированных салатов, в которых помидоры нарезают на дольки. Томат "каспар" считается лучшим гибридом для засолки. При консервировании этих плодов в собственном соку получается лучшая среди подобных заготовок.