Пасынкование перца - к хорошему урожаю

Перец болгарский, будучи ценнейшей овощной культурой, имеет огромную пищевую ценность. В мякоти его плодов содержится поистине кладовая различных полезных веществ и большая порция витамина С. Вкус перца замечательный, он радует сочностью и яркими цветами. Зеленые, красные, желтые его плоды являются красивым и полезным дополнением практически к каждому блюду.

Пасынкование перца в теплице

Выращивание

Перец считается теплолюбивым и влаголюбивым растением. Однако вырастить его возможно даже в далекой Сибири. Существует много сортов этой овощной культуры - раннеспелых и высокоурожайных, выведенных специально для климата нашей страны. Сладкий перец, будучи растением южного происхождения, а значит, теплолюбивым и при­хотливым даже в большей степени, чем многие другие обитатели российских огородов, дает отличные урожаи в усло­виях Средней полосы. Правильное выращивание предусматривает и пасынкование перца. Но оно отличается от аналогичной процедуры, например, у томатов.

Формирование кустов

Интересно, что на сегодняшний день вопрос о том, стоит ли обрезать кусты этой культуры, является спорным. Далеко не все огородники согласны с мнением о том, что пасынкование перца вообще нужно проводить.

Конечно, есть случаи, когда от формирования куста, кроме вреда, никакой пользы ждать не приходится. Кроме того, сегодня селекционерами выведены такие сорта (в основном это сладкий перец), пасынкование которым не требуется вообще. К тому же эта процедура требует определенных знаний. Например, не нужно приступать к формированию куста, когда долгое время держится сухая жаркая погода. Причина в том, что большое количество листьев дает больше тени, тем самым влага в земле сохраняется дольше.

Какие сорта нужно формировать

Специалисты говорят, что можно проводить пасынкование перца в открытом грунте всех гибридов и сортов, помимо низкорослых, которым свойственен букетный тип плодоношения. Это Винни-Пух, Капитошка и т. д. Обычно производители семян информируют о форме на упаковке своей продукции.

Зато пасынкование перца высокорослых сортов не просто можно, но и нужно проводить. Для этого можно сразу за листом развилки прищипнуть растение, не дожидаясь, пока на нем появятся завязи.

Пасынкование перца в открытом грунте

Вообще, формирование любого растения повышает его урожайность при укороченном цикле выращивания. И пасынкование перца в теплице, например, не является исключением, особенно если в парнике нет дополнительного освещения или обогрева.
В климатических условиях нашей страны даже при наличии добротного укрытия многие теплолюбивые культуры попросту не успевают «доводить» свои образовавшиеся плоды до полной биологической спелости. Вот почему огородникам приходится пикировать их, ограничивая количество завязей.

Когда нужно формировать кусты

Вообще, пасынкование перцев и баклажан проводится одновременно. Проводится оно где-то в середине августа для культур, которые выращиваются в открытом грунте, и на две недели позже для тех, которые растут в теплице. Для этого прищипываются все точки роста. Это нужно, чтобы питательные вещества были направлены только на вызревание завязей, которые к этому времени уже успевают образоваться.

Пасынкование перца

Процесс формирования высокорослых сортов проводится в два-три стебля. Для этого выбираются побеги, которые образуются в развилках. После этого пасынкование перца проводится уже для формирования урожая, а не ботвы. Осуществляется оно одновременно с появлением цветков. Если кусты не трогать, а оставить все побеги на них, то растение, загустев, не сможет давать качественного урожая, а плоды будут мелкими и не сочными.

Влияние погоды

В росте многих овощных культур, в том числе и перца, от погоды зависит чрезвычайно много. Жарким, но дождливым летом пасынки на его кустах растут особенно активно, поэтому их пикировка является обязательной процедурой. В противном случае вследствие непомерно разросшихся побегов корневая и стеблевая системы будут недостаточно хорошо снабжаться солнечным светом и водой. А это означает, что нормальный обмен веществ или синтез белков будет проходить плохо.

А если лето прохладное и сухое, то боковые побеги растут не так активно. В этом случае пасынкование перца не так сильно отражается на урожае. В этом случае можно формирование кустов даже не проводить. Дело в том, что листья с боковыми побегами, сами для себя создавая тень, приводят к тому, что влага удерживается в грунте, а потому почва возле корней не пересыхает. Для такой культуры, как перец, это чрезвычайно важно. В противном случае придется очень часто поливать кусты, а возможности для этого огородники имеют не всегда.Сладкий перец пасынкование

Формирование в парниках

Нужно помнить, что любые манипуляции по пикированию перечных кустов возможны только в тех случаях, когда растения здоровы. Работать нужно только с помощью чистого инструмента - ножниц, секатора и т. д. В противном случае можно с легкостью перенести возбудителей многих болезней с больных на здоровые кусты.Пасынкование перцев и баклажан

Пасынкование перца в теплице осуществляется не за один раз. Этот процесс состоит из нескольких этапов, в том числе и из регулярного удаления поврежденных и пожелтевших листьев. С таким же постоянством нужно подвязывать высокорослые сорта, обвивая стебли вокруг вертикально натянутых опор или шпагата.

Начинается пасынкование перца с удаления верхушечной части стебля. Из боковых побегов выбираются пять самых крупных и крепких, а слабые или тонкие, расположенные внизу, обрезаются. После этого куст начнет активнее расти. Будущий урожай будет завязываться на крепких побегах. Нельзя проводить пасынкование, если кусты перца посажены достаточно далеко друг от друга.