Выращивание перца в теплице круглый год

Культура – сладкий перец

Сладкий перец обладает очень хорошими вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью, он еще и очень полезен. В его плодах содержится много различных полезных веществ, но особенно богаты плоды на витамин С, который не исчезает даже при консервации. Более того, перец – один самых любимых овощей во всем мире. Его повсеместно используют в кулинарии для приготовления салатов, украшения различных блюд, консервируют по различным рецептам на зиму, запекают на решетке. Выращивание перца в домашних условиях, будь то теплица или открытый грунт, всегда более выгодно. Ведь покупая красивые плоды, не всегда можно узнать, в какой местности и в каких условиях они выращивались, чем их удобряли и обрабатывали от вредителей.Выращивание перца в теплице

Как вырастить рассаду перца

Ничего сложного в выращивании рассады нет. Выращивание перца в теплице или на лоджии возможно в течение всего года. Для того чтобы уход за растением не превратился в сложную и нудную процедуру, покупая семена, необходимо внимательно ознакомиться с характеристиками данного сорта. Есть виды, которые требуют выращивание перца сладкого в теплице, а другие – только в открытом грунте. Некоторые сорта раннего созревания, а некоторые - позднего, и для каждого из них нужны свои условия ухода. После приобретения семян ваши действия приблизительно следующие:Выращивание перца в домашних условиях

  • для начала надо обеззаразить семена в 1-процентном растворе марганцовки примерно около 30 минут, после чего хорошенько промыть под проточной водой;
  • для ускорения роста рассады необходима обработка семян стимулятором роста;
  • если хотите обезопасить ваши саженцы от грибка, то можно обработать их «Иммунофитом»;
  • после того как вы обработали семена, посейте их в отдельные грядочки глубиной примерно 0,6-1,2 см;
  • проращивать перец следует при температуре +25...+30 С°. Всходы появятся на 4–5-й день после посева;
  • затем температуру можно понизить до +16...+18 °С приблизительно на 7–8 дней, чтобы растение не тянулось вверх, а затем вновь повысить температуру до +22...+28 °С.

Выращивание перца сладкого в теплицеВыращивание перца в теплице

Теплица может быть отапливаемой или неотапливаемой. Для теплиц, которые должны держать тепло от солнечных лучей, лучше использовать поликарбонат. Он является прекрасным теплоизоляционным материалом, морозоустойчив и легко очищается от уличной пыли. Да и при наличии отопления поликарбонат более удобен, чем полиэтиленовая пленка или обычное стекло. Почва для рассады должна быть рыхлая, с примесями торфа. Молодые растения высаживаются в теплицу возрастом 45-50 дней, если нет отопления – то на 70-й день жизни. Грядки, на которые будет высаживаться рассада, лучше разбить по методу Митлайзера. Такое выращивание перца в теплице позволит повысить его урожайность и одновременно увеличить площадь попадания солнечных лучей. Поливать кусты необходимо под корень, 2-3 раза в неделю. Выращивание перца в теплице возможно и в зимние месяцы, если есть искусственный обогрев. Необходимо следить за внутренней температурой, а также добавить освещение, чтобы растения не вытягивались и плодоносили. В зимнее время необходимо обязательно подкармливать перец минеральными и органическими удобрениями.