Нитроаммофоска (удобрение): применение для выращивания овощей

Нитроаммофоска – удобрение, применение которого оправдано для подкормки культур как на угодьях больших сельскохозяйственных предприятий, так и на дачных участках. Оно отличается удобством в транспортировке, применении и хранении. Стоит это средство не слишком дорого, эффект же после его использования в плане повышения урожайности наблюдается значительный.

Общее описание

Представляет собой нитроаммофоска (удобрение, применение которого оправдано для любых видов почв и для всех без исключения садовых и огородных культур) гранулированный продукт розового цвета. Существует множество марок этого средства в зависимости от соотношения в их составе фосфора, калия и азота: N:P:K = 16:16:16 (А), N:P:K (В) = 22:11:11 и т. д. Последняя разновидность подкормки иногда имеет белый цвет. Серую нитроаммофоску приобретать не стоит ни в коем случае. Такой цвет имеет подделка, иногда встречающаяся на рынке, в состав которой входит все что угодно (вплоть до цемента), но только не полезные для садовых культур микроэлементы.

нитроаммофоска удобрение применение

Основными активными веществами нитроаммофоски являются кальций, фосфор и азот. Главным же преимуществом этого удобрения в сравнении с другими ему подобными считается высокое содержание питательных веществ (не менее 45 %).

К плюсам нитроаммофоски, помимо всего прочего, можно отнести стопроцентную рассыпчатость и негигроскопичность. Не слеживается это удобрение даже при длительном хранении.

Популярные разновидности

Нитроаммофоска марки N:P:K = 16:16:16 - наиболее популярная разновидность. Ее обычно используют в качестве основного удобрения в садах и на огородах с нейтральным облагороженным грунтом. На почвах с дефицитом калия и фосфора и избытком азота чаще применяют подкормку немного другой разновидности - 8:24:24. В качестве основной ее подсыпают под картофель, озимую пшеницу, свеклу и овощные культуры. На почвах с большим содержанием подвижного фосфора обычно применяются марки 21:0,1:21 или 17:0,1:28.

нитроаммофоска удобрение применение для огурцов

Для чего используется

Нитроаммофоска – удобрение, инструкция по применению которого будет рассмотрена нами во всех подробностях в статье. Оно позволяет:

  • значительно повысить урожайность культур;
  • усилить их устойчивость к ранним заморозкам;
  • уменьшить вероятность поражения растений разного рода заболеваниями, в том числе ржавчиной и мучнистой росой.

В особенности оправдано применение нитроаммофоски для клубневых растений и корнеплодов на тех участках, где много медведки. В этом случае она может послужить неплохой альтернативой навозу. Дело в том, что его при применении коровяка медведка начинает размножаться ускоренными темпами. При использовании нитроаммофоски этого не происходит. Эффект же в плане повышения урожайности в этом случае примерно такой же.

Использование для томатов

Для помидор нитроаммофоска – удобрение, применение которого позволяет укрепить растения и повысить урожайность, используется очень часто. К примеру, ею полезно подкармливать томаты в том случае, если на них завязывается слишком мало плодов. Для того чтобы исправить ситуацию, два спичечных коробка удобрения растворяют в десятилитровом ведре воды и поливают растения из расчета 0.5 л на куст.

нитроаммофоска удобрение применение для томатов

Первая плановая подкормка проводится весной, через неделю после высадки томатов в открытый грунт (в количестве 1 ст/л на ведро воды). Это поддержит молоденькие растения и простимулирует их развитие. Следующую подкормку делают через три недели. На этот раз нитроаммофоску смешивают с коровяком (1 ст/л плюс 0.5 кг на 10 л). Под каждое растение нужно вылить 0.5 л раствора.

Еще одну подкормку нитроаммофоской производят в период распускания третьей кисти. На этот раз ее смешивают с раствором гумата натрия (по столовой ложке на 10 л). Грядки поливают из расчета 1 ведро на 1 м2.

В конце июля растения также можно полить раствором такой подкормки, как нитроаммофоска. Удобрение, применение для томатов которого оправдано в данном случае в плане повышения урожайности и вкусовых качеств плодов, при этом также растворяют в десяти литрах воды (1 ст/л). В получившийся состав стоит дополнительно добавить суперфосфат и сульфат калия (по 1 ст/л). На одно растение выливают по 0.5 л.

нитроаммофоска удобрение применение для цветов

Применение для картофеля

Этой культуре нитроаммофоска помогает развить густую корневую систему на начальных стадиях роста. Вносить ее лучше всего непосредственно в процессе посадки клубней. В каждую лунку можно просто засыпать по чайной ложке удобрения. На сотку должно уйти около трех килограммов подкормки. Можно также проливать раствором этого средства борозды только что посаженного картофеля. Расход при этом должен быть примерно таким же.

Как подкармливать огурцы

Для этой культуры также часто используется нитроаммофоска. Удобрение (применение для огурцов его – операция, которую следует производить несколько раз за сезон) подсыпают в грунт перед самой посадкой семян из расчета 30 гр. на квадратный метр. Также очень неплохо будет подкормить огурцы нитроаммофоской перед появлением первых завязей. Это удобрение оказывает положительное влияние на вкусовые качества огурчиков. В этом случае проводится корневая подкормка. Нитроаммофоска разводится в количестве 40 гр. на 10 литров воды. Под каждое растение следует вылить 300-500 гр. получившегося раствора.

 нитроаммофоска удобрение применение для помидо

Как удобрять перец

Для повышения урожайности этой культуры также может использоваться нитроаммофоска. Перец, а также баклажаны подкармливают ею обычно в начале вегетационного периода. Через 10-15 дней после высадки рассады в открытый грунт грядки поливают раствором этого удобрения в соотношении 40 гр. на 10 литров воды на 1 м2.

Использование для комнатных цветов

В этом случае нитроаммофоска – удобрение, применение которого позволяет добиться бурного развития всех частей растений, - обычно используется в качестве внекорневой подкормки. Разводится она в количестве трех столовых ложек в ведре воды. Полученным раствором очень полезно опрыскивать комнатные растения в начале роста. После проведения этой процедуры они начинают быстрее развиваться. Чаще всего таким образом комнатные растения подкармливают весной.

Использование для садовых цветов

По мнению многих дачников, для огородных культур - очень эффективное нитроаммофоска удобрение. Применение для цветов его также может быть вполне оправданным. Декоративные многолетники должны получать достаточное количество разного рода макроэлементов. В этом случае они лучше переносят зиму и обильнее цветут. Нитроаммофоска является для них просто идеальным видом удобрения, так как содержит в себе и фосфор, и калий с азотом. Его использование позволяет избежать как избытка в почве отдельных макроэлементов, так и их недостатка.

нитроаммофоска удобрение применение на огороде

Весной садовые цветы следует полить раствором нитроаммофоски в количестве 30 гр. на 10 литров. Далее за вегетационный период растения стоит подкормить еще несколько раз. При этом следует использовать немного более концентрированный раствор (50 гр. на 10 литров).

Точно таким же образом подкармливают и однолетние декоративные растения. В первый раз цветы поливают раствором через 15 дней после посадки. Во второй раз – в фазе бутонизации. В третий – во время цветения. Превышать дозу нитроаммофоски, как и любого другого комплексного удобрения, при проведении подкормки однолетников крайне не рекомендуется. Переизбыток питательных веществ может плохо сказаться на их декоративных качествах. Лучше немного «недокормить» растения, чем «перекормить».

Как подкормить розы

«Королева цветов» хорошо себя чувствует, не болеет и дает много побегов только при наличии в почве достаточного количества фосфора. Поэтому нитроаммофоска и в данном случае в качестве удобрения подходит очень неплохо. Первую подкормку роз с ее использованием производят ранней весной. Дозировка в этом случае стандартная – 40 г на 10 литров. Некоторые хозяева загородных участков просто подсыпают под каждый куст немного сухой нитроаммофоски. Далее при поливах удобрение расходится в земле. Однако допускать соприкосновения каких-либо частей растений с сухими гранулами нельзя.

Нитроаммофоска – удобрение, применение для роз которого, помимо всего прочего, повышает их морозостойкость и устойчивость к заболеваниям, насыщает почву не только фосфором, но и калием, а также азотом. Это в особенности полезно для «королевы цветов» при отрастании побегов. В этот период подкормку нужно повторить. Раствор делают в пропорции 20 г удобрения на 10 литров воды. Точно таким же составом можно провести еще две – три внекорневые подкормки роз за сезон.

Как удобрять другие растения

Таким образом, мы с вами выяснили, как используется нитроаммофоска (удобрение). Применение для помидор, огурцов, картофеля и декоративных культур этих гранул, безусловно, оправдано. Однако, разумеется, можно использовать это удобрение и для других огородных и садовых культур. На тяжелых глинистых грунтах нитроаммофоску обычно вносят осенью под перекопку, на легких – весной. Для окультуренных почв дозировка этого удобрения составляет порядка 40-45 гр. на 1 м2. Для целинных – 60-65 гр. Конкретные нормы расхода нитроаммофоски для некоторых садовых и огородных культур можно посмотреть в таблице ниже.

Культура

Расход

Земляника

15-20 гр. на один метр

Груши, яблони и другие плодовые деревья

30-35 гр. на 1 м2

Ягодные кустарники

20-25 гр. на 1 м2

Корнеплоды

1 ч/л на погонный метр рядка

Нитроаммофоска - удобрение, применение на огороде которого позволяет получать очень неплохие урожаи любых культур. Оно вполне может быть отнесено, таким образом, к комплексным универсальным. Использовать эту эффективную подкормку можно не только в открытом грунте. Многие дачники применяют ее для улучшения характеристик почвы, в том числе и в теплицах. В этом случае подкормки обычно проводят из расчета 50-60 гр. на 1 м2.

нитроаммофоска удобрение применение для роз

Как отмерять состав при приготовлении раствора

Указанные выше дозировки даны в основном в граммах. Отмерить необходимую дозу гранул совершенно несложно. К примеру, в одной чайной ложке содержится 4-5 гр. удобрения. Столовой можно почерпнуть 15 гр., граненым стаканом – 150 гр.