Удобрения для картофеля. Как, когда и сколько вносить?

Осень. Самое время подготовить землю под посадку картофеля. Чтобы гарантированно получить хороший урожай в будущем году, стоит выбрать участок с легкой, рыхлой почвой, не слишком кислой. Если почва тяжелая и глинистая, то её следует окультурить внесением органических удобрений, песка, мелкого шлака, золы. Если размеры поля позволяют соблюдать севооборот, то желательно выбрать место на нем с предшественниками из зернобобовых, зерновых, многолетних трав. Но коль размеры участка ограничены, придётся применить технологические приёмы по обогащению почвы.

Удобрения для картофеля. Обогащение бедных почв

удобрения для картофеляОдин из таких приёмов – восполнение почвы после значительной потери элементов питания путём внесения минеральных и органических удобрений. Однако одновременно вносить фосфорные, калийные, азотные удобрения не рекомендуется. Добиться максимального эффекта от питательных веществ можно при соблюдении сроков и, конечно, способов их внесения. Первоначально удобрение под картофель начинают вносить ещё до перекопки почвы. Их равномерно распределяют по участку и затем глубоко заделывают в почву. Таким образом обеспечивается попадание удобрений во влажный слой земли, где они становятся доступными для корневой системой. Хорошие результаты по обогащению почвы можно получить, если вносить комплексно органические и минеральные удобрения для картофеля. Но если не желаете получить зараженный нематодой или пораженный раком овощ, то не стоит вносить свежий навоз. К тому же такой вредитель картофеля, как личинка майского жука, для своего обитания выбирает именно этот вид удобрений. Предпочтительно вносить перепревший навоз, если возможно, то в смеси с торфом или соломой.

Удобрения для картофеля. Норма внесения. Когда и как проводить обогащение почвы
минеральные удобрения для картофеляОрганические удобрения рекомендуется вносить из расчета 1 тонна на 1 сотку. Но навоз сейчас - продукт, который может быть доступен не всем (учитывая дачные сообщества, в которых не разводят скот). Поэтому обычно его заменяют минеральными удобрениями и вносят из расчета на 1 сотку: двойной суперфосфат - 1 килограмм, и 2 килограмма сернокислого калия. После чего следует перекопать участок. То есть после внесения удобрения нужно заделать в почву. Весной, как только позволит состояние земли (должен сойти снег, а посевной участок прогреться), под культиватор следует внести азотосодержащие удобрения – аммиачную селитру и мочевину - по 1 килограмму на сотку. Неплохо в это же время внести и комплексные минеральные удобрения - 3 кг нитроаммофоски или 5 кг нитрофоски на 1 сотку.

Как вносить удобрения для картофеля в процессе посева?

Непосредственно перед самой посадкой овоща огородники в каждую лунку засыпают столовую ложку нитрофоски либо кемиры картофельной, а сами клубни предварительно стараются обвалять в древесной золе. Определяясь с выбором удобрений, неплохо руководствоваться принципом «не навреди».

Удобрение под картофель

И так как вышеизложенный материал является всего лишь общими рекомендациями, корректировать нормы внесения питательных веществ следует исходя из того, какое состояние почвы у конкретного участка и какие овощи были предшественниками. Если практического опыта в технике обогащения почв питательными элементами совсем мало, лучше воспользуйтесь такими универсальными удобрениями для картофеля, как нитрофоска и древесная зола.