Посадка картофеля традиционным методом

Картофельная культура является самым востребованным огородным растением. О том, как же правильнее сажать картофель, идут споры и по настоящий день. Садоводы и дачники изобретают все новые методы и хранят их в глубоком секрете. И это неудивительно, ведь именно правильная посадка картошки является гарантом хорошего обильного урожая. Даже несмотря на всю свою простоту, процесс этот весьма ответственный и требующий максимально качественной предварительной подготовки и соблюдения массы правил.

Подготовка к посадке картофеля

посадка картофеляВсем, даже не самым опытным огородникам, известно, что сажать необходимо предварительно пророщенные клубни. Длина их отростков должна быть не менее 1 см. Если случилось так, что посадка картофеля должна состояться совсем скоро, а клубни еще не успели прорасти, то их необходимо аккуратно разложить в теплом, хорошо проветриваемом месте, чтобы они «провялились». Делается это минимум за неделю до посадки. Температура в помещении должна быть выше 15 градусов. Предварительно клубни тщательно моются и перебираются. Подпорченные картофелины выбрасываются, так как они могут подгнить и стать источником инфекции.

посадка картофеля под зиму

Несколько полезных советов

Если посадка картофеля приближается, а ростков нет, то за пять дней до высадки хорошо прогрейте клубеньки под солнцем при температуре не ниже 20 градусов. Если есть точная уверенность, что в рассаде нет вирусных возбудителей инфекции, то их можно прогреть и при более высокой температуре. В противном случае показатели выше 30 градусов могут спровоцировать развитие вирусного заболевания у растения. Если картофель подготавливался к посадке методом длительного проращивания в светлых теплых условиях, то приблизительно за два дня до высадки его необходимо убрать в темную комнату.

Непосредственно посадка картофеля

Все знают, что посадка картофеля – дело очень ответственное. Недостаточно закинуть семенной клубень в лунку и после закопать. Выкопанные траншеи и лунки необходимо хорошо подготовить. Итак, непосредственно перед процессом их поливают раствором медного купороса. Пропорции должны быть такими: 1 ст.л. удобрения на стандартное дачное ведро. Также в лунки нужно внести по одной чайной ложечки яичной скорлупы, перетертой в порошок, полкилограмма компоста и горсточку качественной древесной золы. Компост при желании можно заменить перегноем. Все это размешивается в единую массу в лунке, а потом сверху размещаются клубни. посадка картофеля семенамиДанный комплекс из минеральных и органических удобрений поможет защитить всходы картофеля от бактериальных инфекций, грибковых болезней, и при этом обеспечить растению необходимое питание. Некоторые наиболее изобретательные дачники и огородники, склонные к различным экспериментам, придумали весьма интересный способ выращивать картофель. Это так называемая посадка картофеля "под зиму". Данный метод вызывает у многих ряд сомнений, потому как необходимо соблюдать множество условий. Например, сорта картофеля должны быть поздними, если всходы появятся слишком рано - их необходимо очень быстро окучивать и присыпать перегноем. Еще большей щепетильности требует посадка картофеля семенами. Именно поэтому данные методы так и не получили широкого признания среди садоводов и огородников.