Сорта картофеля: какие предпочесть?

Сегодня без картофельных блюд не обходится ни праздничный, ни повседневный стол. Но еще пять столетий назад наших соотечественников буквально передергивало от этой «отравы заморской», привезенной Петром из Европы. Царские столы ломились от вкусностей, приготовленных из этого корнеплода, придворным дамам очень нравились цветы с его кустиков, тогда как простой народ бунтовал, сжигая дотла его поля. Лишь наступивший голод заставил крестьян поверить в пользу этого «иностранца». С тех пор этот овощ настолько хорошо прижился в нашем рационе, что каждый дачник, не говоря уже об агрономах-профессионалах, наизусть знает самые популярные и востребованные сорта картофеля.

Каким бывает картофель?

Сорта картофеляПри выращивании этого «заморского» корнеплода на своих участках важно выбирать такие его разновидности, которые в конкретной местности уже хорошо себя зарекомендовали. По скороплодности агрономы выделяют следующие виды: поздние, среднепоздние, среднеспелые, среднеранние и ранние. Для получения обильного урожая рекомендуется высаживать на участке сразу все разновидности. В этом случае свежий картофель будет у вас в течение всего сезона.Лучшие сорта картофеля

Ранний картофель

Ранние или быстросозревающие сорта картофеля - "Ривьеру", "Киранду", "Тимо", "Минерву", "Ариэль" - овощеводы сажают уже в начале апреля, предварительно обрабатывая клубни раствором из минеральных удобрений. Однако чрезмерное усердие с азотными подкормками может стать причиной задержки созревания клубня и ухудшения вкусовых качеств корнеплода. Ранние сорта картофеля имеют небольшой период вегетации: ботва растет достаточно быстро. С момента посадки и до собирания урожая проходит не больше двух месяцев. Однако такой картофель плохо хранится и быстро теряет влагу.

Средние и поздние сорта картофеля

У этих разновидностей «заморского» корнеплода вегетативный период длится от двух для средних и до четырех месяцев – для более поздних сортов. Высаживают их без предварительного проращивания, а урожай собирают в середине сентября. При этом масса каждого клубня может доходить до ста граммов. Лучшие сорта картофеля среднего и позднего созревания – это "Явир", "Бернадетт", "Роко", "Невский", "Бетина", "Фольва", "Здабыток", "Колобок", "Славянка" и т.д.Новые сорта картофеля

Местные и иностранные сорта

Картофель, завезенный из-за границы, несколько лет назад буквально вытеснял все остальные разновидности с огородов наших дачников. Причиной тому был привлекательный товарный вид: красивые и равномерные клубни с неглубокими глазками. Однако на этом их преимущества заканчивались, поскольку иностранные сорта картофеля требуют повышенного внимания и совершенно не устойчивы к болезням. И если овощеводы на какое-то время забывают об уходе, то на хороший урожай надеяться не приходится.Ранние сортаК радости овощеводов, сегодня наши селекционеры вывели совершенно новые сорта картофеля, такие как "Елизавета", "Чародей", "Снегирь", которые не только устойчивы к температурным перепадам, но и высокоурожайны и чрезвычайно вкусны. И главное, они спокойно могут расти без регулярной подкормки. А это значит, что в них будет минимальное содержание химии, что в наше время очень актуально.