Картофель Родриго: описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Почетное место на каждом столе сегодня занимает картошка. Несмотря на то, что этот продукт появился в нашем рационе сравнительно недавно, его уже долгие годы называют вторым хлебом и выращивают практически на каждом участке. Сегодня из данной культуры можно приготовить различные кулинарные блюда, в том числе и экзотические. Картофель станет отличным украшением как обычного, так и любого праздничного стола.

Картофель в производственных масштабах на продажу встречается на полях только в теплых регионах, а вот для собственного употребления его сажают огородники даже в зонах рискованного земледелия. Благодаря неустанной работе современных селекционеров делать это становится все проще, ведь постоянно появляются все новые сорта с улучшенной урожайностью, стойкостью к климатическим условиям, заболеваниям, паразитам и совершенно разными сроками созревания. В отечественном Госреестре в 2009 году появился сорт картофеля Родриго, который почти не имеет недостатков и привлек внимание современных огородников.

Общая характеристика сорта

картофель родриго описание сорта фото отзывыКартофель Родриго, описание сорта, фото, отзывы о котором представлены ниже, пришел к нам из Германии. Именно там селекционеры впервые получили клубни этого сверхраннего сорта. Местные специалисты рекомендуют выращивать его в Средневолжском регионе, где культура демонстрирует свои максимальные показатели урожайности, но обычные дачники с успехом получают неплохие урожаи и в других регионах страны. Так, сорт отлично показывает себя как в субтропиках, так и в зонах рискованного земледелия.

Картофель Родриго характеристика сорта определяет как сверхранний. Это позволяет земледельцам получать полностью сформированные клубни уже через 70-85 дней после посадки культуры. Конечно, подкапывать молодую картошку можно начинать и раньше, но именно через такое время клубни успевают сформировать плотную кожицу для длительного хранения. Выкопанный в срок урожай будет приблизительно на 30-50 % превосходить вес картошки, убранной в молодом, не полностью сформировавшемся состоянии.

Внешнее описание

Картофель Родриго, описанием которого мы сейчас занимаемся, не сильно отличается от других сортов, хотя многие отмечают, что побеги у кустов не слишком толстые. Их обычно на каждом кусте не более пяти, при этом листьями они покрыты негусто. Листва крупная, немного гофрированная на краю и покрыта небольшими морщинками. Высота кустов достигает 80 см, и по мере созревания стебли сильно распадаются и желтеют.

Родриго - картофель, характеристика которого только положительная, - имеет розовую кожицу клубней. Именно это влияет и на окраску цветков, лепестки которых могут быть розовыми или лиловыми, иногда даже красноватыми, сохраняя при этом белоснежные венчики.

Под темно-розовой гладкой и плотной кожурой клубней находится желтая упругая мякоть. При варке или жарке она окрашивается в еще более яркий оттенок, что свидетельствует о высокой концентрации в клубнях каротиноидов. Эти вещества являются полезными для человека антиоксидантами.

Клубни картофеля очень легко чистятся за счет нахождения всех глазков на поверхности. Форма картошки также удобна – все клубни овально вытянутые, приблизительно с кулак человека. Конечно, при должном уходе и регулярных подкормках культура способна родить и более крупные клубни. Если средний вес их варьируется в пределах 100-150 грамм, то рекордсменами могут стать овощи весом более 1 кг, при этом совершенно без пустот внутри. Важным аспектом характеристики является и то, что все клубни имеют товарный вид и правильную форму. Из урожая отбраковывается не более 10 %, а мелкие картофелины встречаются очень редко. В основном с каждой лунки снимают по 10 клубней практически идентичного размера.

Картофель Родриго, описание сорта которого приведено в статье довольно подробно, отличается от остальных отменным вкусом, который отметили даже специалисты. Благодаря низкому содержанию в клубнях крахмала сорт хорош для приготовления любых кулинарных шедевров и по достоинству считается универсальным.

Преимущества сорта

сорт картофеля родригоКартофель Родриго, описание сорта, фото, отзывы о котором свидетельствуют о его отменности, обладает целым рядом преимуществ и практически не имеет недостатков. Именно благодаря такому широкому списку положительных характеристик картофель завоевал сердца отечественных земледельцев. Даже несмотря на то, что климат России местами сильно отличается от погодных условий на родине Родриго, выращивается он с успехом повсеместно.

Огородники в самых разных регионах отмечают его:

  • высокую урожайность;
  • стабильность плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • длительное сохранение сортовых признаков;
  • универсальность назначения;
  • презентабельную внешность;
  • превосходный вкус;
  • невосприимчивость к повреждениям.

Родриго, картофель, фото которого дают представление о его внешнем виде, способен сохранять все свои качества даже при использовании собственных клубней как семенных на протяжении более 5 лет. Это позволяет получать стабильные урожаи долгое время. При соблюдении схемы посадки картофель способен уродить до 220 тонн с каждого гектара посадки.

Помимо этого сорт отлично переносит засухи и высокие температуры, при этом сохраняя стабильное и высокое плодоношение. Культура также неприхотлива и к составу грунта, прекрасно растет на любых почвах, кроме сильно закисленных. Генетический иммунитет картофель Родриго (отзывы это подтверждают) получил благодаря работе опытных селекционеров.

Это позволило культуре избавиться от риска заражения самыми распространенными инфекциями картофеля:

  • паршой;
  • раком картошки;
  • фитофторозом;
  • нематодой золотистой.

Многие хозяйки стараются закупать или самостоятельно выращивать разные сорта картофеля, поскольку не все они могут быть пригодными для различных блюд. Универсальность Родриго позволяет больше не беспокоиться об этом, клубни идеально подходят для блюд с термической обработкой, а также салатов. Тем более что вкусовые характеристики картошки отмечают ее мягкость, нежность и приятный сладковатый привкус. Вообще, многие специалисты отмечают, что желтые клубни более вкусные.

Внешность картошки также считается идеальной, поскольку практически все клубни имеют одинаковый размер и правильную форму. Транспортабельность сорта дает ему преимущество и для выращивания в производственных масштабах. При перевозке урожая на дальние расстояния фермеры теряют не более 5 % от общей массы.

Очень важным преимуществом, которым обладает минимальное количество сортов, является то, что травмированные при извлечении из земли клубни совершенно не темнеют в местах разрезов. Они могут лежать вместе с остальным урожаем, не причиняя ему вреда даже при длительном хранении.

Недостатки

картофель родриго описаниеКартофель Родриго, описание сорта которого не может говорить о его идеальности во всем, естественно, имеет и недостатки. Конечно, существенных минусов среди них нет, огородники отмечают лишь излишнюю раскидистость куста, которая может мешать его окучиванию, прополке и другим процедурам, но это имеет и свои плюсы. Под широкими и густыми стеблями культуры лучше сохраняется влага, а значит, количество поливов можно сократить до минимума или вообще отказаться от них в дождливое лето.

Выбор участка для посадки

Картофель Родриго, описание сорта, отзывы о котором говорят о его неприхотливости, все же требует определенного подхода для получения хорошего урожая.

Невысокая требовательность к составу грунта все же имеет определенные рекомендации. Высаживать культуру можно на любой почве, кроме излишне закисленной и сильно тяжелой. На болотистых или песчаных местностях картофель не даст хорошего результата. Выбранный участок обязательно нужно заранее подготавливать к сезону. Еще с осени следует вносить в него удобрения, насыщенные азотом и калием. Использовать можно органику или минеральные добавки во время осенней перекопки. Выбирая сухие минеральные добавки, следует обратить внимание на то, что калийных удобрений должно вноситься в два раза меньше азотных. На каждый квадратный метр достаточно подсыпать по 15 грамм первых и 25-30 грамм вторых.

Если участок слишком закислен, то дополнительно в грунт потребуется внести еще и доломитовую муку или гашеную известку. Подойдет также измельченный мел или яичная скорлупа, только перетертая в крошку.

Сорт картофеля Родриго, как и остальные, очень чувствителен к солнечному свету и требует его в максимальном количестве для активного роста. Именно поэтому участок для посадки должен быть открытым, иначе в тени побеги куста будут слишком тонкими и вялыми, что обязательно скажется негативно и на формировании клубней. Сами грядки лучше всего ориентировать с севера на юг.

Очень важно еще при осенней перекопке тщательно удалить с участка все корни и остатки сорных трав, поскольку картофель не терпит использования различных химикатов для их уничтожения. Только если такие лояльные меры не помогли и трава все же начала атаковать место будущей посадки, разрешается обработать грунт только за несколько дней до высадки самой культуры. Когда картофель уже будет высажен, делать это категорически запрещено, всю траву придется убирать вручную.

Выбирая место на участке под культуру, следует помнить и о севообороте. Картофель Родриго (описание сорта, фото, отзывы есть в статье) нельзя высаживать после любых пасленовых культур. Также не следует сажать и сам картофель на одном месте более трех лет. Это связано с тем, что все они страдают от одинаковых болезней и вредителей, которые со временем накапливаются в земле и начинают портить урожаи с большей силой.

Оптимальными предшественниками для культуры будут:

  • бобовые;
  • лук;
  • капуста;
  • свекла;
  • редис;
  • кукуруза.

Также по возможности можно выделять участок для высадки на нем различных сидератов. Такие растения будут идеальными предшественниками для любых культур, позволят почве отдохнуть, разрыхлят ее и насытят полезными веществами.

Подготовка семенного материала

картофель родриго описание сортаКартофель сорта Родриго отзывы огородников рекомендуют готовить к посадке еще с осени. Для этого из общей массы следует отобрать клубни средней величины, обязательно чистые и неповрежденные, и выложить отдельно от основного урожая на солнце на неделю. Картофель за это время немного озеленится, после чего его можно убирать на хранение в погреб, конечно, в отдельный ящик. Ближе к весне заранее подготовленные клубни нужно достать для проращивания. Вся эта процедура занимает приблизительно месяц, поэтому готовиться нужно начинать еще с марта.

В первую очередь клубни раскладываются в 1 слой на полу или в ящиках, в слабо освещенном помещении. Температура в нем должна быть в пределах 15-18 градусов. Чтобы картофелины не заразились болезнями в этот период, их периодически нужно опрыскивать слабым раствором медного купороса. Достаточно делать это раз в неделю. На этом же этапе можно обрабатывать семенной материал и специальными стимуляторами роста или развести в воде суперфосфат и сульфат калия. Такая смесь также разбудит ростки и спровоцирует их усиленный рост.

Если во время проращивания картофель сорта Родриго, фото которого заставляют заглядеться многих садоводов, образует слишком тонкие, нитеобразные ростки или вообще начинает портиться, следует незамедлительно отбраковывать такие клубни и выбрасывать.

Непосредственно за несколько дней до высадки температура в помещении с посадочным материалом должна быть снижена до 10 градусов, а сами клубни размещены в ящиках с питательным субстратом. Его можно купить в готовом виде, добавив туда "Нитрофоску", или приготовить самостоятельно. Для этого в равных пропорциях смешиваются торф и перегной, сгодится и компост с небольшим добавлением суперфосфата.

Если семенного материала немного, можно разделить уже пророщенные клубни так, чтобы на каждой доле оставалось несколько ростков. Осуществлять это необходимо продезинфицированным ножом, который после каждого разреза следует обмакивать в крутой раствор марганца. Делается это также за пару дней до посадки, чтобы места срезов успели подсохнуть. Сразу после разделения клубней срезы нужно обмакнуть в мел или золу. Чтобы разделенные картофелины не загнили прямо в земле, сажать их можно только в слегка увлажненный грунт.

Посадка культуры

Картофель Родриго (описание сорта, фото, отзывы интересуют многих огородников) следует высаживать в то время, когда грунт прогреется до 8-10 градусов. В зависимости от региона это время может наступить в начале апреля или даже в конце мая. Температура воздуха в такой период обычно уже держится на отметке 18 градусов. Основным народным определителем прогрева почвы является начало цветения одуванчиков, черемухи или сирени.

Картофель Родриго следует высаживать по схеме 30 на 70. Это обусловлено тем, что кусты культуры в период роста слишком раскидываются и могут полностью закрыть узкие ряды. Глубина для посадки определяется в зависимости от состава грунта. На легких почвах можно заглублять клубни на 10 см, а на тяжелых лучше ограничиться пятью сантиметрами.

Сразу после помещения в грунт клубни необходимо полить небольшим количеством воды, достаточно по 0,5 литра под куст. Сверху грядки можно присыпать органической мульчей, которая, перепревая, будет согревать почву и оберегать посаженные клубни от возможных заморозков.

В теплых регионах сорт способен дать за сезон два урожая. Для этого картофель Родриго (описание, отзывы позволяют убедиться в достоинствах сорта) рекомендуют сажать на самом высоком и освещенном месте, которое раньше всего прогревается. Для лучшего сохранения тепла его можно укрыть черной мульчей или пленкой. Многие огородники пользуются лунным календарем для посадки, согласно которому картофель лучше всего растет, если сжать его на убывающей луне, и чем ближе к полнолунию, тем лучше.

Уход в период роста

картофель родриго характеристика сортаОсновной процедурой по уходу за культурой является регулярное окучивание кустов. Первый раз это следует делать, как только вся посадка достигнет в среднем в высоту десяти сантиметров. Землей засыпается практически вся зеленая масса культуры, оставляют на поверхности только небольшие «чубчики» по 2-3 см. Повторно картошку окучивают, когда уже оставленные хвостики подрастут до 20 см, а последнее окучивание производится, когда вся ботва полностью сомкнется. Картофель Родриго советуют как можно чаще рыхлить, поскольку слишком уплотненный грунт в междурядьях препятствует его полноценному формированию. Для облегчения труда делается это после полива или дождя.

Искусственное орошение - вообще для этого сорта процедура необязательная. Раскидистая ботва позволяет сохранять влажность грунта долгое время, но если лето слишком засушливое, то поливать культуру нужно. Делается это капельным методом или имитацией дождя, увлажняют грунт обязательно на 20-25 см в глубину. Особенно важно поддерживать уровень влажности во время цветения картофеля, поскольку именно на этом этапе закладываются его основные характеристики.

Цветков у картошки даже в активной фазе образуется не очень много, поэтому обрывать их для увеличения урожайности не стоит. В случае с Родриго такой процесс доставит растению больше стресса.

Заболевания и вредители

Картофель Родриго характеристика, отзывы представляют как устойчивый к большинству инфекций. Это на самом деле является чистой правдой, подтвержденной многими крупными фермерами и обычными огородниками, но устоять против колорадского жука культура не может. Чтобы избавиться от этого надоедливого вредителя, земледельцам приходится зачастую применять различные химикаты, поскольку народные средства не всегда являются эффективными. Среди самых распространенных можно выделить высадку в междурядьях пряных трав или ручной сбор жуков и их личинок. Конечно, опрыскивание кустов - менее трудоемкий процесс, поэтому и популярный. Главное - помнить, что за 3 недели до сбора урожай любые химикаты необходимо исключить.

Хранение урожая

картофель родриго описание сорта фотоКартофель Родриго описание, фото демонстрируют как идеальный в лежке. На самом деле все зависит от условий, в которых он хранится, и от того, правильно ли он был собран. В данном случае передерживать клубни на грядках строго запрещено, поскольку это провоцирует их загнивание и увядание. Как только ботва упадет, культуру следует убирать и раскладывать в 1 слой в темном месте для просушивания. Через сутки картофель перебирают и помещают уже на постоянное место хранения с температурой 3-5 градусов.

Отзывы

Согласно представленной на форумах информации от уже опробовавших этот сорт на своих участках, сорт Родриго действительно неприхотлив к погодным условиям и дает высокие урожаи в совершенно разных регионах. На хорошо удобренной земле клубни картофеля могут достигать веса в 500-1000 грамм, и это несмотря на то, что стебли у сорта не слишком толстые.

Отзывы потребителей выделяют среди основных преимуществ сорта хорошую лежкость и превосходные вкусовые качества, которые свойственны совсем не многим сортам. Также выделяется и внешний вид, ведь все клубни как на выставку, одинаковые и правильной формы. Недостатком картофеля, согласно отзывам, является лишь то, что при слишком дождливой погоде клубни могут загнивать прямо в земле. Чтобы этого избежать, следует как можно раньше убирать культуру.

Заключение

Старые и проверенные временем сорта постепенно вытесняются улучшенными и современными трудами селекционеров всего мира. Касается это и популярного картофеля, ведь совсем недавно появившийся на рынке Родриго за короткое время уже получил уйму приверженцев. С каждым годом их число растет не только потому, что сорт удивляет своей неприхотливостью и урожайностью опытных огородников, а и потому, что идеально подходит для приготовления любых блюд. Прекрасные вкусовые качества и универсальность культуры делают ее любимой для многих хозяек. Всем желающим получить на своем участке хороший урожай опытные земледельцы рекомендуют выбрать именно этот сорт.

картофель сорт родриго отзывыКак оказалось, выращивать сорт картофеля Родриго несложно. Для того чтобы получить хороший урожай, огородникам стоит придерживаться определенных рекомендаций и советов. Кроме этого культуре необходимо обеспечить регулярный полив, а также защитить от различных вредителей.