Картофель, сорт Киви: описание, фото, отзывы

На сегодняшний день картошка является неотъемлемой частью различных кулинарных блюд. Без ее невозможно представить ежедневный рацион. В современном мире практически все, у кого есть приусадебный участок, выращивают на нем данный овощ. Чтобы получить хороший урожай необходимо обеспечить растению правильный уход. Мало кому из огородников известен сорт картофеля Киви, фото и описание которого можно найти на любительских форумах. Данный продукт практически невозможно встретить на прилавках супермаркетов или рынков, поскольку в производственных масштабах он не выращивается. Найти картошку можно только на частных дачных участках, но те огородники, которые уже опробовали сорт на себе, выделяют множество его преимуществ.

История селекции

картофель сорт киви описание сортаПоскольку родиной большинства сортов этого овоща считается Белоруссия, то и сорт картофеля Киви многие решили приписать к заслугам белорусских селекционеров. На самом деле это не так - выведен данный продукт был на территории России. Впервые Киви вырастили огородники-любители в Калужской области, но данный сорт до сих пор не внесен в Госреестр. Именно полное отсутствие государственных испытаний над картофелем привело к тому, что вся информация о нем основывается лишь на частных наблюдениях.

Описание вида

Картофель сорта Киви (описание сорта представлено в статье) является продуктом позднего созревания. Получить клубни с растения можно только спустя 120-130 дней после высадки, а в холодную погоду или северных регионах и того дольше. Конечно, популярностью сорт пользуется у себя на Родине, но, несмотря на это, выращивать его с успехом можно во многих областях страны.

Также картофель можно встретить и в пределах ближнего зарубежья, к примеру, в:

  • Литве.
  • Украине.
  • Казахстане.
  • Беларуси.

Внешнее описание

картофель киви описание сорта отзывыКартофель Киви (описание сорта, фото, отзывы агрономов свидетельствуют об этом) может давать кусты различной величины. Высота стеблей варьируется от 40 см до 80 см в зависимости от состава грунта на участке. Независимо от него, все стебли кустов очень густо облиственны и всегда идеально ровные. Интересной особенностью сорта является то, что вся его листва и даже стебли покрыты густыми мелкими волосинками. Их цвет всегда ярко-зеленый, насыщенный, а края листиков имеют мелкие зазубринки.

Цветет картофель сорта Киви (описание сорта предоставлено, как уже упоминалось выше, агрономами-любителями) пышно. Все цветки имеют сиреневую окраску.

Клубни картофеля всегда отличаются стабильными размерами, картофелины никогда не бывают мелкими. Их форма округлая, немного вытянутая. Мякоть белого цвета, с небольшой примесью янтарного. Название сорт получил из-за внешнего сходства клубней с плодами фрукта киви. Кожура клубней тонкая и немного шершавая, по цвету точно напоминающая фрукт.

Достоинства и недостатки

Картофель Киви (описание сорта, отзывы огородников и другие источники подтверждают это) - очень урожайный продукт. При должном уходе культура способна бать приплод в двадцатикратном размере от общей массы семенного материала.

Помимо этого, картошка устойчива к:

  • фитофторозу;
  • парше;
  • всем видам гнили;
  • фомозу;
  • не поражается проволочником;
  • а самое главное, совершенно не привлекает колорадских жуков.

Именно последний пункт можно считать настоящим достижением, но многие остерегаются данного преимущества.

Несмотря на такое большое количество достоинств, картофель имеет и определенную негативную сторону. Варить его нужно не менее 40 минут, только после этого мякоть становится мягкой и рассыпчатой, пригодной для употребления в пищу. Недостатком можно считать и то, что клубни подходят исключительно для варки, жареный картофель слишком часто пригорает. Вкусовые характеристики клубней также нельзя назвать превосходными, их середина зачастую бывает совершенно безвкусной.

Опасно или нет

картофель киви описание сорта фото отзывыТот факт, что культура совершенно не подвергается нападению колорадских жуков, нередко вызывает закономерный вопрос у огородников, прочитавших описание сорта: "Картофель Киви - ГМО или нет?". Дело в том, что официально полученные модификацией генных технологий сорта действительно не поражаются паразитами, поскольку их структура изменена, но в России их всего два – Луговской плюс и Елизавета плюс. Выращивать эти сорта запрещено.

Среди огородников существует и такое мнение, что насекомые садятся только на натуральные продукты, не обработанные и не имеющие внутри себя никаких химикатов, а раз Киви они обходят стороной, то и человеку есть его не следует. На самом деле никаких особых модификаций и примесей химикатов в картофеле нет, ведь он был получен путем любительской селекции, которая просто делает такой подход невозможным. Кроме этого, сегодня есть и другие сорта культуры также устойчивые к паразитам и выведенные совершенно обычными путями, к примеру, Ласунок, Утро, Брянский.

Причины отпугивания вредителей

Картофель сорт Киви (в описании сорта об этом уже упоминалось) имеет на поверхности своих листочков большое количество ворсинок. Именно они и препятствуют креплению к поверхности зеленой массы личинок жуков, что делает их размножение невозможным. Помимо этого, благодаря традиционным способом селекции, в картофеле содержится большое количество клетчатки, которая не нравится колорадским жукам.

Выбор участка

Картофель сорт Киви отзывы земледельцев характеризуют как неприхотливый и очень отзывчивый. Культура увеличивает свою продуктивность после каждого внесения подкормок, рыхления или полива, а произрастая на освещенном участке и питательном грунте, даст свой максимальный урожай.сорт картофеля киви фото и описание

Конечно, общие правила ухода за культурой необходимо соблюдать, но при выращивании картофеля Киви есть и определенные тонкости, их также следует учитывать. В первую очередь сорт лучше всего плодоносит на супесчаном грунте, хотя может давать хорошие урожаи на любом.

При посадке следует тщательно выбирать место, основываясь на правилах севооборота.

Картофель плохо растет там, где до этого выращивались любые пасленовые:

  • томаты;
  • перец;
  • баклажаны;
  • любой другой картофель.

К числу нежелательных предшественников относится и земляника, поскольку все эти культуры поражаются одинаковыми вредителями и болезнями, а их споры могут сохраняться в земле даже после перекопки. Лучшими растениями, которые росли на участке перед картофелем считаются бобовые, капуста, огурцы, кукуруза, патиссоны, свекла, тыква и зелень.

Подготовка к посадке

картофель киви описание сорта гмо или нетЕще с осени выбранное для картофеля место необходимо перекопать на глубину штыка лопаты и внести в почву навоз. За зиму он перепреет и отдаст все необходимые питательные вещества. При желании вместе с органикой можно добавить минеральные смеси с содержанием фосфора и калия.

Картофель сорта Киви описание сорта характеризует как неприхотливый корнеплод. Тем не менее он нуждается в уборке сорной травы перед высадкой. Для этого весной участок перекапывается повторно, но уже не так глубоко. Сажать культуру следует, когда грунт прогреется до температуры 7-9 градусов. В условиях умеренного климата этот период наступает в конце апреля.

Высадка и уход

Лучше всего Киви растет по схеме с двумя смежными рядами, но можно высаживать его и стандартным методом. Интересной особенностью является то, что окучивания данный сорт не требует, его просто засыпают землей с двух сторон, что в дальнейшем позволяет получить максимальную урожайность.

Заглубление клубней при посадке зависит от состава грунта на участке. Суглинки требуют 6-8 см, а на подзолистых или других легких почвах можно копать лунки по 8-10 см.

картофель киви описание сорта фото отзывы хранениеПоливать картофель не нужно слишком часто. Главное, чтобы в период увлажнения соблюдалась глубина пропитки грунта. Стандартные рекомендации гласят, что поливать нужно до тем пор, пока земля не промокнет на 0,5 метра.

Внесение питательных веществ для сорта требуется трижды за сезон. Очень важно не переусердствовать, поскольку это негативно влияет на качество клубней. Первая подкормка должна осуществляться при стабилизации теплого климата в начале лета, а последующие через каждые 10 дней. Обрабатывать от паразитов и болезней культуру химикатами нет необходимости, поскольку кусты сами противостоят всем внешним раздражителям.

Земледельцы советуют за несколько дней до начала снятия урожая срезать ботву кустов на высоту 15 см. Это позволит клубням быстрее уплотнить кожуру для дальнейшего длительного хранения.

Хранение продукта

Картофель Киви (описание сорта, фото, отзывы, хранение – все говорит о том, что, выбрав для посадки на собственном участке именно эту культуру, начинающий огородник не пожалеет об этом) в лежке демонстрирует превосходные качества без потери вкусовых качеств на протяжении всего времени. Очень важно перед закладкой в погреб тщательно просушить и перебрать клубни, сразу отбраковав поврежденные и испорченные.

Отзывы

Найти сегодня можно совершенно разноплановые отзывы о данной культуре, но практически все они говорят о действительно высокой урожайности картофеля. Правда, некоторые сетуют на отсутствие вкуса, в то время как другие с уверенностью утверждают, что сорт хорошо и для варки, и для жарки.

С уверенностью можно сделать вывод и о том, что сорт Киви действительно устойчив к большинству заболеваний и паразитов. Даже при неблагоприятных погодных условиях культура сохраняет стойкий иммунитет и все свои другие положительные качества, а главное, показатели урожайности. Конечно, клубни не всегда достигают больших размеров, но при этом в лунках не встречается и мелочи. Все картофелины приблизительно одинаковые и формируются на каждом кусте в большом количестве.

сорт картофеля кивиОбобщив мнения, высказанные о сорте многими огородниками, можно сказать, что картофель достоин быть посаженным на каждом участке, даже несмотря на то, что официально так и не внесен в реестр. Любительские селекции порой бывают более продуктивными и полезными, чем официальные продукты.